Теологические вопросы ребенка...

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

10 июн 2014, 21:19

Здравствуйте! Моему ребенку четыре с половиной года. Рассказала ему азы православия, это так здорово, что сын так живо все воспринимает, вопросы задает...  А я не знаю на них ответа. Посоветуйте, пожалуйста - я сейчас напишу последние вопросы - что мне прочесть по этому поводу и можно ли у батюшки в церкви попросить с ребенком поговорить - ему так все интересно!
Вот вопросы сына:
- за какие грехи люди попадают в ад?
- динозавры вымерли, потому что грешили? И они после этого отправились в ад тоже (хищники)?- Тут комментарий от меня - понимаю, что они животные вроде бы, ну какой с них спрос, но что сказать сыну по этому поводу - не знаю....
- Гитлер был грешник (больше пока исторических личностей не знает)? Он теперь в аду и сожалеет о том, что сделал?
Вот, пока все вопросы крутятся вокруг ада и рая...

священник Рустик
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

12 июн 2014, 06:48

Здравствуйте!
Конечно, Вашему ребенку можно с любым батюшкой в церкви поговорить.
Ответы, думаю, могут быть такими:
1. За убийство, за воровство, за супружескую измену, за ненависть, за обиду родителей, за непочитание Бога (безбожие), за идолопоклонство, ложь, зависть, сквернословие, гордость и прочие.
2. Животные (в частности, динозавры) не попадают ни в рай, ни в ад. Хищники сотворены Богом, и Им же положено, чтобы они питались другими зверями. Это естественно для их природы.
3. По воле Гитлера очень много невинный людей было убито. Скорее всего, он пребывает в вечном мучении от содеянного, жалеет о том, что натворил. Хотя, опять же, мы не можем точно об этом знать: вдруг он под конец жизни раскаялся Христу Богу во всех своих грехах?.. Об этом знает только Бог...
Наверное, Ваш сын будет богословом или священником!..
Изображение

pereborov
Бывалый
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

23 июн 2014, 23:26

Спасибо большое Вам за ответы!!!
Пока ребенку ответила так, как Вы написали,и у меня передышка, сын "переваривает", но,  думаю, скоро он опять проявит любознательность, и тогда мне опять придется нелегко Изображение.
Я обещала сыну- если у него еще вопросы будут, сводить в церковь, попросить батюшку с мальчиком поговорить, надеюсь, нам не откажут. И мне тоже полезно послушать, ибо я знаю азы, а сын хочет знать гораздо больше и глубже.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

25 июн 2014, 11:57

pereborov, извини, что влажу в твою темку... Изображение  но меня очень задел один момент:уважаемый священник Рустик
судя по Вашим словам:
священник Рустик написал(а):По воле Гитлера очень много невинный людей было убито. Скорее всего, он пребывает в вечном мучении от содеянного, жалеет о том, что натворил. Хотя, опять же, мы не можем точно об этом знать: вдруг он под конец жизни раскаялся Христу Богу во всех своих грехах?..получается, что православие допускает, что Гитлер может быть прощен за все те преступления, которые он совершил, главное раскаяние?
т.е. устроил геноцид целым народам, уничтожил миллионы... раскаялся и все.. вуа ля.. можно в рай??? Так? Или как понять ваши слова про раскаяние?

Маруся мама
Бывалый
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:35

13 апр 2016, 19:52

ГалинаТ написал(а):получается, что православие допускает, что Гитлер может быть прощен за все те преступления, которые он совершил, главное раскаяние?
т.е. устроил геноцид целым народам, уничтожил миллионы... раскаялся и все.. вуа ля.. можно в рай??? Так? Или как понять ваши слова про раскаяние?
думается, он вряд ли раскается

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику.»