Дрозофилы. Плодовые мушки.

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11343
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

22 авг 2013, 08:04

Дрозофилы.
Плодовые мушки, и как от них избавитьсяDrosophila melanogaster, иначе плодовая, или уксусная муха - маленькое, около 3 мм в длину, насекомое семейства Drosophiliadae из отряда Diptera. Этих мушек можно наблДрозофилы Плодовые мушки как от них избавитьсяюдать около испорченных фруктов. В природе питаются также соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами. Дрозофилла (у нас её называют "винная мушка") идёт на винный запах.Так или иначе с дрозофилами сталкивались все. Стоит забыть об овощах или фруктах, которые хранятся вне холодильника, перелить комнатные растения - как они тут как тут. У нас на сей раз появились, когда мы поставили яблочный уксус. Избавиться сложно. Потому делаем отдельную статью - изучаем, кто они такие и как же всё-таки от них избавиться без использования химии.Плодовые мушки (лат. Drosophilidae) — семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera), включает более 2000 видов. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род — дрозофила (Drosophila). Представителей этого рода также называют плодовыми мухами.Семейство включает два подсемейства — Drosophilinae и Steganinae — и околДрозофилы Плодовые мушки как от них избавитьсяо 70 родов. Личинки развиваются в разлагающихся растительных остатках, фруктах, овощах, грибах.Самый простой способ избавиться от дрозофил в течение нескольких дней - полностью лишить их питания. Но у нас это сделать сложно - в деревенском доме, на кухне, всегда что-то для них да есть. Можно повесить липкую ленту - она помогает, но не сильно.Молодые личинки не могут проникнуть вглубь твёрдой среды и погибают,  а в жидкой среде могут погибнуть отложенные яйца.Говорят, что дрозофилы могут есть и теплоизоляцию. Правда, это непроверенная информация, а слухи. Однако встречала их несколько раз. Так это или нет - не знаю.Плодовую мушку, дрозофилу Drosophila melanogaster, знают многие аквариумисты. В качестве корма используются как взрослые насекомые, так и их личинки.
Самки и самцы дрозофилы. РазмножениеМушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое.Морфологически, самки и самцы отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Самки несколько крупнее самцов, хотя величина и тех, и других может сильно колебаться в зависимости от условий питания, особенно на это влияет личиночный период развития. Брюшко у самки несколько округлое, с заострённым концом; у самца оно цилиндрическое, с притДрозофилы Плодовые мушки как от них избавитьсяуплённым концом. Также самца можно легко отличить от самки по нескольким последним сегментам, которые у него сплошь пигментированы. Верхние хитиновые щитки груди у насекомых называются тергитами (они вместе со стернитами и плейритами участвуют в движении крыльев).У самки имеется восемь хорошо развитых тергитов, а у самца - шесть, причём шестой и восьмой тергиты слиты, а восьмой вошёл в состав полового аппарата. Стернитытакие же хитиновые пластинки с брюшной стороны. У самки их также на один больше, чем у самца, и у представителей каждого пола не развиты первый, второй, седьмой и восьмой стерниты.Яйца дрозофилы несколько вытянутые, около 0.5 мм в длину. В свежих культурах они легко заметны, будучи отложенными на питательной среде.Вылупление личинки из яйца и начало постэмбрионального развития связано с усиленным питанием и ростом. Избыток пищи на этой стадии жизни особи имеет большое значение: в значительной мере он определяет не только размеры мухи, но и её жизнеспособность. Первое время после вылупления личинки остаются на поверхности среды. Затем они уходят в глубь её и остаются там до момента окукливания.Окукливание начинается с того, что личинки покидают среду, перестают питаться и некоторое время оживлённо ползают. Затем они становятся неподвижными, значительно сокращаются в длину и приобретают характерную для куколки бочонкообразную форму. Куколочный период развития характеризуется, с одной стороны, разрушением личиночных органов и тканей, за исключением гонад и нервной системы, с другой - развитием из имагинальных дисков дефинитивных органов взрослой мухи. Период куколочного превращения равен 4 суткам.По окончании третьих суток через покров куколки становятся заметными очертания глаз, в которых к тому времени вырабатывается желтоватый пигмент. За несколько часов до вылупления хорошо видны крылья, глаза к этому времени приобретают ярко-красный цвет.Вылупление мухи и её освобождение от покрова куколки достигается нагнетанием жидкости, вследствие чего оболочка куколки разрывается, и муха освобождается.Обычно мухи выходят из куколки рано утром. Молодые, только что вылупившиеся мухи имеют длинное желтоватое тело, почти лишённое пигмента, короткие, ещё не расправленные крылья. Через 8 часов самки уже готовы к оплодотворению. Самки начинают откладывать яйца с конца вторых суток и продолжают до конца жизни.
Схема избавления от мошек дрозофил1. Находим и уничтожаем место обитания мошек.
2. Ставим ловушки на тех мошек, которые успели спрятаться.
3. Проводим мероприятия, предупреждающие появление мошек.Распространенное место обитания: сгнившие фрукты или овощи (яблоки, груши, лук, картошка и прочее), пакеты с крупой и орехами, не закрытая банка с вареньем или компотом. Мошки  дажемогут жить в какой-нибудь банке с химическим веществом.
Ловушки для мошекСтеклянная банка
1. Поместить в стеклянную банку приманку (кусочки фруктов, сок или компот).
2. Из бумаги свернуть воронку.
3. На кончике воронки сделать маленькое отверстие.
4. В горло банки вставить воронку кончиком вниз. Место стыка проклеить скотчем.Мошки летят на запах приманки, попадают в банку, а назад выбраться трудно, потому что у воронки нижнее отверстие маленькое и его трудно найти.Пластиковый стаканчик
1. Берем маленький пластиковый одноразовый стаканчик (можно из под йогурта и т.п.).
2. Помещаем в стакан приманку для мошек: кусочки фруктов (яблоко, персик, нектарин, банан), сок, компот, использованный чайный пакетик и т.д.
3. Сверху на стакан натягиваем пищевую пленку.
4. В пленке делаем маленькие дырочки толстой иглой (размер дырочки должен быть такой, чтобы мошка смогла залезть, но не слишком большой, а то вылезет обратно).
5. Ставим стаканчик туда, где часто обитают мошки.Мошки летят на запах, залезают в стакан, а обратно вылезти не могут, поэтому что дырочки маленькие. Когда количество мошек достигнет примерно 15 штук, нужно выкинуть стакан на помойку. Процедуру повторить, пока всех мошек не изведёте.ПакетВ полиэтиленовый пакет положить на сутки несколько яблочных огрызков, желательно покислее. Мошки любят прокисшее, подпорченное. Они залезут в пакет и начнут там жить, кормится. Когда они в пакете, надо осторожно и быстро пакет завязать. И выкинуть.
Профилактика появления дрозофилНужно помыть мусорное ведро,  провести генеральную уборку на кухне. Убрать все остатки пищи. Если есть домашние животные, регулярно вычищайте их миски, а если они оставляют еду, то ее нужно убирать холодильник. Не оставляйте грязную посуду. Регулярно проверяйте пакеты с овощами и выбрасывайте подгнившие.Надо найти их "дом" - обычно это подмокшая картошка, "задумчивые" или подгнившие овощи и фрукты. Если дрозофилам будет нечего есть и негде размножаться - они постепенно исчезнут сами, и не надо их выводить всякими дихлофосами и рапторами. Нужно убрать всю еду, вынести мусор, не поливать комнатные растения (если таковые имеются).Проверьте под мойкой - остатки пищи могут оставаться там и быть рассадником. Могут завестить в тыкве, которая лежит на шкафу, или в луке. Часто разводятся в цветочных горшках комнатных растений. Бывает, летят на молотый кофе. Разводятся в заварочном чайнике, если не выкинуть заварку.
информация с  http://www.hnh.ru/

МариНка
Бывалый
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

22 авг 2013, 08:05

мы на работе все измучились от этих тварей, просто ужас какой-то Изображение
вроде и продуктов у нас там нет... продолжим бороться Изображение

Нересса
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:42

15 мар 2014, 11:39

они без еды очень быстро погибают...

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11343
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

19 мар 2014, 18:39

У нас они периодически появляются в конце лета-начале осени.Потом так же неожиданно пропадают

Bibo
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:45

30 окт 2014, 16:07

elenka написал(а):У нас они периодически появляются в конце лета-начале осени.Потом так же неожиданно пропадаютА с клопами сталкивались? Как с ними быть?

ellya
Бывалый
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:42

31 окт 2014, 15:56

Bibo написал(а):А с клопами сталкивались? Как с ними быть?Да ничего страшного. Вот - http://net-klopov.ru/domashnie-klopi/. Почитайте и успокойтесь. Там же написано как можно самостоятельно их вывести. У нас все вышло.

Svetinka
Бывалый
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:45

06 ноя 2014, 13:34

elenka написал(а):У нас они периодически появляются в конце лета-начале осени.Потом так же неожиданно пропадаютУ нас так же, именно около каких-то кустов они прям кучами вьются

Муза художника
Бывалый
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:35

08 фев 2016, 11:21

Были пару раз. Убираешь фрукты-овощи и они сами исчезают, даже травить не приходится.

Kleopatra
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:35

26 фев 2016, 12:10

Они же сутки живут. Стоит убрать источник и они сами все исчезнут.

Ответить

Вернуться в «Мой дом и дела домашние»