Черемша

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11647
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

10 май 2012, 19:28

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и Черемша (калба)чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах. В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.Черемша (калба)Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.[/i]Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.Вкус черемши настолько яркий, что салаты из неё не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.
Источник: http://kedem.ru/glossary/herb/20120502-cheremsha/Теги: черемша, зелень, витамины

Ninnochka
Бывалый
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

11 май 2012, 09:06

девочки, я ее ем просто заливая кефиром густым...промою черемшу и нарубаю крупными кусчками, и кефиром, чуть соли. не знаю, мне очень вкусно, вкус не забываемыи...и главное что не успевает надоесть, тк она сезонная...

karkusha-29
Бывалый
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

11 май 2012, 09:20

а я отвариваю яйца и режу черемшу ,солю,перемешиваю и с майонезом подаю! муж очень любит!

Анютка2011
Бывалый
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

11 май 2012, 15:48

karkusha-29 написал(а):а я отвариваю яйца и режу черемшу ,солю,перемешиваю и с майонезом подаю! муж очень любит!Аналогично и у меня! Мы тоже очень любим такой сезонный салатик!

ANSEHA
Бывалый
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:54

11 май 2012, 17:45

Никогда не пробовала черемшу,но очень теперь хочется по вашим записям, где бы ее только найти.

Настя
Бывалый
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

11 май 2012, 22:51

karkusha-29 написал(а):а я отвариваю яйца и режу черемшу ,солю,перемешиваю и с майонезом подаю! муж очень любит!Вкуснотища неимоверная, а я еще пирожки стряпаю, ингридиенты те же, только вместо майонеза ложечка подсолнечного масла  + дрожжевое тесто и в разогретую духовку Изображение

Вероночка
Бывалый
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:29

01 сен 2016, 11:23

Я и пироги с ней пеку и так в прикуску едим, в супы добавляю.В общем улетает она у нас со стола махом

Vanda
Бывалый
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

01 сен 2016, 12:31

Не ела никогда...надо будет обратить внимание)

Ответить

Вернуться в «Мнение о продуктах»