Монстера-содержание,уход и размножение

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11700
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

25 мар 2012, 22:28

Изображение

Монстера - неприхотливое и лёгкое в выращивании комнатное растение. А потому очень популярное у комнатных цветоводов. Это красивое крупное растение с большими тёмнозелёными или пёстрыми, изрезанными отверстиями, листьями. По причине своей "некапризности" монстера хорошо приживается в офисах.Монстера имеет множество длинных воздушных корней, отходящих от стебля. При их помощи растение стремится закрепиться в земле или на любой близлежащей опоре. Воздушные корни у монстеры очень нежные, обращаться с ними надо очень бережно.Как все лианы монстера нуждается в опоре. Обычно для этого используются трубки со мхом, которые смотрятся с монстерой очень гармонично. Однако, молодое растение можно прикрепить и к любой более тонкой опоре.
Размножение
Для того, чтобы размножить монстеру, надо срезать верхушку с 2-3 листьями и поставить его в воду. Срезку надо выполнять ниже воздушного корешка, из которого в воде разовьются корни. Укореняется монстера быстро, в течение 2 недель. Частые пересадки для монстеры нежелательны, это хрупкое растение, хотя она растёт довольно быстро. Уже через 5-6 лет монстера достигает внушительных размеров. Поэтому выбирать ёмкость для неё надо "на вырост".
Полив
Родина монстеры – тропические леса. Поэтому она любит полив, причём тёплой, мягкой водой. Но переусердствовать не стоит. При переувлажнении монстера начинает "плакать". В этом случае полив следует сократить во избежание загнивания корней. Опрыскивание монстеры следует производить обязательно. Когда листья у растения станут крупными, их следует еще и обмывать тёплой водой. Зимой, если температура в помещении невысокая, и полив, и опрыскивание должны быть умеренными.
Освещение
Хорошо известно, что монстера – теневыносливое растение. Она действительно может расти в затенённых местах. Однако, в этом случае листья у неё будут мелкие и без прорезей. Но и прямые солнечные лучи для монстеры нехороши. При этом листья будут бледными, как бы выгоревшими. Для монстеры следует выбирать светлые места, но без прямого солнечного света.
Удобрение
Удобрять монстеру следует в период активного роста: с апреля по август. Раз в 1-2 недели.
Болезни и вредители
Особых проблем при выращивании монстеры обычно не возникает. Если листья начинают коричневеть и сохнуть, значит, в помещении слишком жаркий и сухой воздух. Монстера может поражаться красным паутинным клещиком. Об этом свидетельствуют темные точки на внутренней поверхности листа. Если растению слишком много влаги, листья начинают "плакать" и вянуть, стебли также могут вянуть и загнивать. Если монсера слишком долго не даёт листьев, значит, растение нуждается в более прочной опоре.Теги: Монстера

мама Лена
Бывалый
Сообщения: 4178
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

05 май 2012, 08:46

Красивый цветик.Но очень много места занимает.Вот как раз в офисах ему самое место Изображение

Ответить

Вернуться в «Цветоводство»