Фикус-уход,посадка и выбор горшка.

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11700
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

25 мар 2012, 22:20

Посадка фикусов и выбор горшков
В последнее время существенно изменилась ситуация на рынке цветоводства. Ведь сегодня нет ситуации, которая существовала раньше - найти "хоть какой-то горшок", предложения по выбору горшков и емкостей для посадки в плане форм и размеров, сможет удовлетворит вкус любого цветовода. Один из ньюансов всей этой ситуации - будет ли вам по карману понравившаяся вам форма посуды для посадки вашего растенияПоэтому не лишне будет дать здесь несколько нужных рекомендаций по выбору посуды для посадки, а окончательное решение каждый цветовод принимает сам...Вариант №1 - материал для горшка. Многим знаком старый спор цветоводов о том, какие горшки лучше для растений: глиняные или пластиковые. Если рассудить здраво - то этот спор не имеет смысла . Главный аргумент сторонников глиняной посуды заключается в том, что она "дышит", то есть пропускает воздух к корням со всех сторон. Однако почему-то никто не обращает внимания на то, что в естественных условиях воздух поступает к корням растений только сверху. А поскольку большинство глиняных горшков покрывают глазурью - это лишает их возможности "дышать" уже по сути. Откровенно можно сделать вывод о том, что для растений вообще-то безразлично, в чем расти, и решение вопроса "глина или пластик" определяется в основном условиями содержания и вкусами и предпочтениями самого цветовода.При этом основное, что следует помнить, - это разница в скорости просыхания почвы в разной посуде. В глиняном горшке, не покрытом глазурью, она значительно выше, чем в глиняном глазированном или пластиковом горшке. Соответственно и поливать в этом случае придется несколько чаще.
Еще одно различие заключается в том, что глиняные горшки больше нагреваются на солнце, чем пластик, особенно светлый, что может привести к излишнему нагреву корней, особенно в маленьких горшках на окнах, выходящих на "солнечную" сторону.
И наконец, последний критерий выбора горшков - эстетический. Здесь преимущество явно за пластиком и глазированной глиной. Глиняный горшок без глазури часто оказывается влажным за счет испарения воды через стенки. В результате он легко покрывается снаружи солями, водорослями, а то и плесенью и требует чистки.
Кроме этого, стоит учитывать и внешний вид растения, посаженного в горшок. Хотя большинство растений в хорошем состоянии смотрятся в любой посуде, все же это верно не всегда. В горшке, покрытом пятнами соли или плесени, хорошо смотреться не будет ничто. Однако есть и некоторые "особые правила" выбора посуды. Например, если вы решили заняться выращиванием карликовых деревьев по японскому методу "бонсай", то о контейнерах из пластика придется забыть. В то же время многие суккуленты или, например, сенполии, великолепно выглядят в пластиковых горшках.
Еще одно важное отличие пластиковой посуды от глиняной - значительно меньший вес. С одной стороны, растение в пластиковом горшке гораздо легче переносить с места на место, а с другой - оно значительно менее устойчиво. Особое значение это приобретает при выносе растений на открытый воздух, где их может перевернуть и повредить ветром.
Вариант №2 - форма горшка. Для большинства растений вполне подходит горшок стандартной формы, высота которого близка к диаметру. Однако есть особые случаи, когда предпочтение следует отдать посуде иной формы. Пример использования плоских горшков - выращивание деревьев с использованием элементов метода "бонсай" или его элементов, для чего многие фикусы подходят очень хорошо.Выбор третий - размеры горшка. Здесь можно дать несколько рекомендаций.
Размер горшка определяется величиной и степенью развития корневой системы растения, которое вы хотите посадить. Простое общее правило для пересадки относительно молодого растения, увеличивающегося в размере, - диаметр нового горшка должен быть больше диаметра старого на 1-1,5 сантиметра.
Если вы пересаживаете взрослое растение, то часто оно остается в том же горшке, производится только не очень грубая очистка корней от старой почвы и замена ее свежей. Не так уж редко, если при пересадке производится отделение деток или деление куста, новый горшок может оказаться и меньше старого. Такая же ситуация возникает и при пересадке "по скорой помощи", если ваше растение потеряло ту или иную часть корней в результате пересушки или, чаще, перелива и загнивания.
Можно уменьшать объем посуды и сознательно, в процессе формирования растения. В этом случае осторожная подрезка корней должна сопровождаться обрезкой кроны. Однако без достаточного опыта лучше не рисковать идти на такие "операции".
Никогда не пытайтесь ускорить рост своего растения, давая ему заведомо слишком большой горшок. При этом, как показывает опыт, рост не ускоряется, зато значительно повышается риск закисания не обжитой корнями почвы и, как следствие, загнивания корневой системы. Кроме того, есть растения, которым просто противопоказаны большие горшки, например валлота.
Размер горшка может также служить одним из инструментов регулировки пределов роста вашего растения. Немалое число растений способны заполнить практически любой объем земли, который вы готовы им предоставить. При этом размеры надземной части растут с еще большей скоростью, и очень быстро оказывается, что квартира не может вместить такой "цветок". К фикусам это относится в очень немалой степени. Например, фикус Бенджамина, получивший в последнее время очень широкое распространение, в естественных условиях представляет собой дерево высотой 10-20 метров и, если не регулировать его рост, через несколько лет попросту упрется в потолок вашей комнаты.
Почва и удобрения для фикусовПочва для посадки комнатных растений, пожалуй, - самый частый предмет споров и непримиримых противоречий в среде цветоводов. Кто-то использует просто "огородную" землю, кто-то готовит составные части для смеси по прописям, взятым из старых книг. Многие умелые и опытные цветоводы пользуются имеющимися в продаже готовыми смесями ("Сенполия", "Пальма" и т. п.), и не меньшее количество считает эти смеси чуть ли не ядом для растений.
Где же искать ответ в такой путанице? Наверное, как и обычно, где-то посередине. Как правило, пригодность той или иной почвы для ваших условий определяется именно этими условиями - режимом полива, присущим только вам, условиями тепла, освещенности и влажности воздуха в вашей квартире. Казалось бы, от одной квартиры к другой все эти показатели отличаются весьма незначительно, но результат нередко оказывается самым неожиданным. Поэтому в конечном счете решение, какой почвой пользоваться, зависит от вас самих, от вашего опыта. Я могу лишь дать некоторые краткие рекомендации для начала.
Использование готовых смесей, имеющихся в продаже, я считаю вполне возможным, и часто пользуюсь ими сам. Для фикусов подходит смесь "Пальма" В общем случае, следует помнить, что готовые смеси несколько менее питательны (во всяком случае, по азоту), чем обычные почвы, и более настоятельно требуют систематического пользования удобрениями. Но вообще-то говоря, даже при ежегодной пересадке с максимальной заменой почвы без удобрений лучше не обходиться. Тем более что, как показывает опыт, ежегодная пересадка всех растений всегда остается благими намерениями. Нет времени, много других дел... мало ли что мешает пересадить растения, и это происходит каждый раз. Да по большому счету, чаще всего ежегодная пересадка и не нужна, за исключением случая, когда вы хотите побыстрее подрастить молодое растение. Большинство же взрослых экземпляров в этом совершенно не нуждаются, да и горшок увеличивать им не надо.
Таким образом, удобрять растения надо в любом случае, какую бы землю вы не использовали. Что касается окончательного состава почвенной смеси, то после нескольких лет практики вы, вероятнее всего, подберете себе тот состав, который подходит к вашим условиям. В качестве "базы" для фикусов можно использовать следующий состав почвенной смеси: глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2 :1 :1 :1 (известная как смесь № 2).Составные части этой смеси:
Дерновая земля готовится из пластов луговой дернины, нарезанных толщиной 10-15 см. Весной или летом их складывают в штабель метровой высоты (травой вниз), в течение лета несколько раз перелопачивают, увлажняя. На следующий год земля готова к употреблению.
Листовая земля (листовой перегной) получается в результате перепревания опавших листьев в лесу. В небольших количествах ее можно собирать в лиственном лесу под деревьями (кроме тополя, ивы и дуба), а в большом объеме, и, особенно если есть дачный участок можно приготовить листовой перегной, собирая опавшие листья и компостируя их.
Торфяная земля образуется после разложения болотного (верхового) торфа в течение 2-3 лет.
Крупный речной песок собирается по пляжам на берегу реки. Лучше всего брать его на самом урезе воды, где происходит естественная отмывка более крупных частиц. Песок не должен содержать примеси цементирующей почву глины. Строительный песок, добываемый в карьерах, чаще всего малопригоден для почвенных смесей. Причин этому несколько - обычно это мелкий песок, он чаще всего содержит ту самую примесь глины, а также загрязнен нефтепродуктами от экскаваторов, грузовиков и т. п.Минеральные удобренияНекоторое время назад , еще в советские времена, удобрения были большой проблемой, как и практически все остальное. Счастлив был тот, кому везло достать несколько пакетиков "Рижского" полного минерального удобрения, или люди, работавшие в НИИ биологического либо химического профиля, которые могли украсть (это называлось "взять") на работе реактивы и составить удобрительную смесь сами. Теперь эта необходимость, к счастью, отпала. Готовых удобрений много ("Идеал", "Эффект", "Pockon" и другие), и цветоводу, не занимающемуся суперэкзотикой, их вполне хватает. Несколько общих рекомендаций по применению удобрений:
1. Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву. Перед применением удобрения почву в горшке надо обильно полить чистой водой, во избежание ожога корней.2. Не следует удобрять растение сразу после пересадки. Надо дать ему как минимум две недели на то, чтобы растение "переболело" и тронулось в рост.
3. Не следует удобрять растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки).
4. Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной "осенней" рецептурой, со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки!
5. В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, вплоть до повторения раз в 10-15 дней. Чем менее активен рост растения, тем меньше подкормок ему требуется.
6. Еще одна "базовая" рекомендация: лучше несколько "недокормить" растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.Органические удобренияДля горожанина в целом не столь актуальны, как минеральные. Нередко считается, что питательные вещества в навозе или птичьем помете находятся в более легкодоступной для растений форме, а также что органические удобрения не вызывают накопления нитратов в плодах. Что касается последнего, то причина накопления нитратов - не природа удобрений, а их неверное применение, и многие любители комнатных плодовых, принципиально отказавшиеся от минеральных удобрений, были бы весьма удивлены результатами анализа лимонов, выросших на их подоконнике.Что касается эффективности тех или иных органических и минеральных удобрений, то здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно произвести грамотный эксперимент с этими формами удобрений, сравнив их действие. Однако, традиционно считается, что лучшие результаты дает чередование минеральных и органических подкормок. Хотя "для себя" я уверен, что для наших комнатных растений вполне хватает и одних минеральных удобрений. В конечном счете это тоже вопрос личного выбора.
Лучшее из органических удобрений - навоз. Он содержит все необходимые растениям элементы. Для получения подкормки навоз заливают водой и сбраживают в течение 10-12 дней, после чего процеживают и разбавляют в 4-5 раз (коровий или конский навоз) или в 10 раз (птичий помет). Как отнесутся ваши домашние ко всей этой процедуре в условиях квартиры - это уже другое дело. Можно надеть марлевые повязки, респираторы, противогазы наконец - если этот вид удобрений будет разъедать глаза - на ваш выбор множество разнообразных средств защиты. Можно долго и тщательно проветривать помещение - хотя тут влажностно-температурные факторы так же следует учитывать!
Как ухаживать за фикусами
Освещенность
Большинство фикусов, за исключением инжира (он же смоковница, Ficus carica) - растения достаточно теневыносливые. Они могут существовать не только на окне, но и в комнате, на небольшом расстоянии от него. В общем случае, однако, не стоит испытывать границы этой теневыносливости и уносить растение дальше полутора метров даже от очень большого и светлого окна. В темном углу комнаты живое растение может стоять не больше нескольких дней - скажем, в качестве украшения по поводу приема или вечеринки... Постоянно там может жить лишь пластмассовая пальма. Ее и поливать, кстати, не надо...
Влажность воздуха
Несмотря на свое происхождение из дождевых лесов, большинство фикусов нетребовательны по отношению к влажности воздуха. Конечно, как и очень многие другие комнатные растения, фикусы "не откажутся" от опрыскивания, особенно в зимнее время, когда центральное отопление высушивает воздух. Однако большинство этих растений не будут страдать от сухого воздуха в условиях комнат. Исключение составляют фикус лировидный (Ficus lyrata) с его великолепными крупными листьями, содержание которого в домашних условиях попросту затруднительно, и (в меньшей степени) ползучий фикус крохотный (Ficus pumila), а так же фикус треугольный (Ficus triangularis)
Полив
Фикусы в большинстве своем - растения влаголюбивые. Они не любят пересушивания почвы,и могут в таком случае сбросить листья а, например, фикус крохотный с большой вероятностью просто погибнет. Поливать фикус надо обильно. Необходимо помнить, что обильный полив не означает, что в горшке должно быть болото. Надо стараться, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Где-то раз в месяц - раз в два месяца полезно дать верхнему слою почвы подсохнуть, но лишь слегка! И не меняйте условия резко -фикусы любят стабильность, а на "метания" хозяина могут ответить, сбросив листву.
Температура
Большинство фикусов весьма пластичны в отношении температурных условий. В летнее время они вполне довольствуются тем, что может предоставить любая городская квартира. Зимой тропические виды содержат при температуре 15-20 °С, что опять же соответствует условиям "типичного" подоконника. Субтропические виды - инжир и фикус крохотный - требуют более низкой температуры для зимовки. Большинство руководств приводят для них цифру 10 °С, но мне доводилось встречать у цветоводов оба этих вида, зимующих на обычном подоконнике. При этом такое нарушение формальных условий не мешало тому же инжиру успешно плодоносить.
Чистота растенийВроде бы абсолютно очевидно, что листья, как органы дыхания, а также питания растений, должны быть чистыми. Однако, как часто цветы в наших жилищах покрыты толстым слоем пыли! Не пожалейте иногда времени, протрите листья своих любимцев от пыли сухой тряпочкой. Именно сухой, так как влажная только размазывает грязь по поверхности листьев. Время от времени очень полезно относить растение в ванну и устраивать ему теплый душ. При этом, прежде чем возвращать цветок на окно, лучше дать воде стечь, чтобы не подставлять мокрые листья и стебли под весьма вероятный сквозняк. Да и на полу мокрых следов не останется.
И еще один совет: Не применяйте всякие смеси и спреи "для нанесения блеска на листья"! Пусть это делают "офис менеджеры разных компаний в своих офисах. Им там все равно менять растения каждые месяц-два по причине безвременного засыхания.
ИсточникТеги: Фикус

ВикусинаМАМА
Бывалый
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

01 май 2012, 17:48

Мой фикус (качуконосный)
Год назад я его получила вот таким уже можно сказать большим
Изображение
А прошлым летом я взялась его пересадить и вот так здорово он у меня за это время вымахал
Изображение
думаю что летом снова его пересажу, а то корни опять наружу вылезают...

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11700
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

03 май 2012, 08:32

А мой фикус что-то не растет совсем.Вроде и горшок размера подходящего. Изображение

мама Лена
Бывалый
Сообщения: 4178
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

05 май 2012, 08:42

Лен,а может ему место не нравится,где он стоит,может темно или наоборот жарко ему там?А листья здоровые,никаких паразитов нет?
Протсто у мамы моей каланхое цветущее было,год сидело в горшке и не росло.Она уже собиралась выбросить.А я посмотрела,а листья все больные,тля наверно.Протёрла раствором марганцовки.Теперь бушует просто как в тропическом лесу))))))))

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11700
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

06 май 2012, 08:11

мама Лена написал(а):Лен,а может ему место не нравится,где он стоит,может темно или наоборот жарко ему там?А листья здоровые,никаких паразитов нет?Лен,я его куда только не ставила. Изображение
Паразитов нет,листья нормальные.

Ответить

Вернуться в «Цветоводство»