Процесс привития навыков аккуратности и самостоятельности довольно длительный и кропотливый. Проблемы могут возникнуть и из-за того, что кто-то из родственников показывает ребенку пример совсем другой модели поведения: все время разбрасывает вещи, не убирает за собой. Для всех детишек очень значимо поведение их родителей и тот пример, который они им подают. Скажем, если мама не кладет свои вещи на место, то и дочка вряд ли будет это делать, даже «из под палки». Начинать нужно с малого: пусть ребенок учится складывать свои игрушки. Причем сначала вы будете делать это вместе с ним. Главное, чтобы так происходило всегда. Не нужно идти на поводу у своей собственной лени: сейчас мы не успеваем, и я быстренько уберу игрушки сама, а завтра мы снова начнем приучать малыша к порядку. То есть приучение должно происходить ежедневно и ежеминутно.
За то, что ребенок что то сделал самостоятельно, пусть даже и не очень хорошо, его обязательно нужно хвалить. И тогда завтра ему снова захочется заработать похвалу от мамы или папы, и он самостоятельно сделает какое-то дело.
Поручите дочке или сыну какую-нибудь нехитрую домашнюю обязанность, например расставлять тарелки на столе. Так ребенок сможет стать участником общего дела и делать что-то не только для себя, но и для окружающих. А эти самые окружающие обязательно поблагодарят ребенка за помощь. И не отчаивайтесь, если сразу что-то не получится.