Голосование по итогам интернет дуэли"Совместный сон"За"и"Против"

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

17 мар 2011, 09:41

Зачем это малышу.
Малыш, находясь рядом с мамой, чувствует ее присутствие, ее объятия, ощущает ее тепло, запах, слышит ее дыхание и биение ее сердца. Все это хорошо знакомо ему еще до рождения и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает внимание и любовь мамы, в которых очень нуждается.. Совместный сон позволяет снизить его тревогу, позволяет быстрее и легче заснуть, в результате чего ребенок лучше высыпается и его нервная система развивается полноценно. Малыш просыпается только чтобы поесть или пописать, а не из-за страха одиночества.Мамы обычно замечают, что если ребенок спит с ней в постели, то сон его намного спокойнее и лучше. . При совместном сне c грудничком формируется доверие к маме, уверенность в ее надежности. Малыш просыпается, чувствует маму рядом и успокаивается, что он не одинок.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2011, 12:21

Ylia написал(а):Малыш, находясь рядом с мамой, чувствует ее присутствие, ее объятия, ощущает ее тепло, запах, слышит ее дыхание и биение ее сердца. Все это хорошо знакомо ему еще до рождения и говорит о том, что он в безопасности.с этим трудно не согласится, но...
1) мама - человек, и находится все 24 часа в сутки рядом (в физическом контакте) с ребенком достаточно тяжело, особенно, если ребенок не один. Маме нужен отдых, а сон вместе с ребенком таковым является лишь от части, ибо напряжение в том, что мама может задавить малыша во сне все таки остается, так же как и сама опасность  - "приспала ребенка".
Ylia написал(а):Совместный сон позволяет снизить его тревогу, позволяет быстрее и легче заснуть, в результате чего ребенок лучше высыпается и его нервная система развивается полноценно.Тревожность ребенка НАПРЯМУЮ зависит от тревожности его мамы. Если мама боится - будет бояться и ребенок, а если мама уверена и всем своим видом, голосом показывает ребенку, что это безопасно - ребенок это воспримет точно так же. Нахождение ребенка на руках у мамы и/или в непосредственом контакте (глаза, голос) рядом с мамой в минуты его бодрстования вполне достаточно для создания чувства безопасности и "не брошенности", а периоды сна ребенка (особенно ночного) нужны маме для отдыха, в том числе и психологического (все, уснул - можно отдохнуть и позаниматься СОБОЙ, своими делами).
Другой вопрос, если мама сама боится оставить малыша одного- то этот страх передается ребенку (не его собственный страх, а страх мамы) и тогда да - сон ребенка беспокойный, тревожный... Но в этом случае есть риск (не всегда, но возможно, особенно, при тревожной маме), что у ребенка сформируется установка "безопасно только с мамой, а без мамы - опасно". Такие дети будут сильно првязаны к маме. Естественно, такая установка не будет всю жизнь... но может быть очень долго. Некоторые дети, "привыкнув" спать с родителями (а по существу это та тревожная установка, что "безопасно только с мамой") будут и в 5, и в 6 и в 7 лет приходят к ним в постель и требуют совместный сон. Если кого-то такая перспектива устраивает... то почему бы и нет. Но, мне видится это несет ряд опасностей, подводных камней: в семейной жизни с мужем, с другими детьми.. с самим собой. Но я пишу про ситуацию, когда малыш растет в основном только с мамой (ну и работающим папой). Если малыш растет с бабушками/нянями, а мама у него "преходящая", то тогда да - совместный ночной сон - та "компенсация" недополучения мамы в течении дня.
Ylia написал(а):При совместном сне c грудничком формируется доверие к маме, уверенность в ее надежностидоверие к маме - врожденное чувство, оно есть у всех малышей, если мама сама его не разрушает своей неуверенностью и страхамиYlia написал(а):Малыш просыпается, чувствует маму рядом и успокаивается, что он не одинок.малыш просыпаетс яи зовет маму, мама подходит... у малыша формируется чувство, что ОН МОЖЕТ САМ позвать маму - уверенность в себе (!), постепенно формируется и чувство ЛИЧНОГО БЕЗОПАСНОГО ПРОСТРАНСТВА, т.е. места где он начинает чувствовать себя в безопасности вне зависимости от присутствия/отсутствия мамы в какой-то период времени... что согласитесь, не маловажно, ибо ну не может МАМА БЫТЬ РЯДОМ все 24 часа в сутки.

Ylia
Бывалый
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

19 мар 2011, 13:16

ГалинаТ написал(а):малыш просыпаетс яи зовет маму, мама подходит...Благодаря совместному сну ребенок растет более спокойным, меньше вероятность появления различных фобий, страхов, неврозов и др. подобных проблем. Малыш, спящий с мамой, чувствует, что он нужен и любим. У таких детей выше самооценка, они увереннее в себе. Эти дети более доброжелательны и позитивно настроены по отношению к окружающим, они даже лучше развиваются физически, чем дети, которые спят отдельно от родителей.Что дает совместный сон маме.
Если ребенок рядом, маме не надо часто вставать, укачивать младенца, проверять как он там в своей кроватке. Мама, которая спит вместе с малышом, лучше высыпается, у нее хорошее настроение. Если малыш просыпается ночью, чтобы поесть, маме не нужно вставать и его укачивать. Сытый малыш рядом с мамой засыпает легко и быстро.У мамы, чувствующей присутствие ребенка, в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Поэтому совместный сон позволяет наладить грудное вскармливание и надолго его сохранить.Мама, спящая вместе с ребенком, лучше чувствует, что ему необходимо в данный момент. Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, способствует развитию интуиции, благодаря которой мама чувствует, что нужно ребенку в данный момент.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

19 мар 2011, 23:19

Ylia написал(а):Малыш, спящий с мамой, чувствует, что он нужен и любим. У таких детей выше самооценка, они увереннее в себе. Эти дети более доброжелательны и позитивно настроены по отношению к окружающим, они даже лучше развиваются физически, чем дети, которые спят отдельно от родителей.На основании чего сделан такой радикальный вывод?На формирование самооценки, уверенности, доброжелательности и т.п. вещи влияют МНОЖЕСТВО факторов, и в каждом конкретном случае сказать, что явилось определяющим - невозможно.Ylia написал(а):проверять как он там в своей кроваткеа зачем это вообще делать? зачем так тревожится? Если уж слишком тревожно, сеть радио/видеоняня, датчики дыхания и т.п. вещи...
маме ночью надо спать, при чем не думая, о том, что повернувшись, она придавит/задавит ребенка...
Да и  ребенку надо спать, а ен сосать бесконечно грудь... Нормальный, здоровый ребенок запросто выдерживает перерыв ночью в 4-6 часов. Этого вполне достаточно, что бы маме РАСЛАБИТЬСЯ и отдохнуть...Ylia написал(а):У мамы, чувствующей присутствие ребенка, в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Поэтому совместный сон позволяет наладить грудное вскармливание и надолго его сохранитьВыработка молока в первую очередь зависит в целом от "режима кормлений" от ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО настроя мамы, и это никак не связано с наличием/отсутствием совместного сна...
На счет пролактина... в первую очередь важны утренние кормления (в 5-6 утра)... что мешает маме, как раз взять ребенка именно под утро к себе, маме, уже отдохнувшей (позволившей себе расслабиться, в том числе физически) и доспать с ребенком вместе эти утрение часы, понежиться с ним рядом. Ylia написал(а):Мама, спящая вместе с ребенком, лучше чувствует, что ему необходимо в данный момент. Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, способствует развитию интуиции, благодаря которой мама чувствует, что нужно ребенку в данный момент.Опять таки: с чего это взято? ИМХО. Просто голословное утверждение.
Ylia написал(а):Мама, которая спит вместе с малышом, лучше высыпается, у нее хорошее настроение.ага, выспишься тут, если боишься пошевельнуться - а вдруг придавишь! А, особенно, в кайф спать, когда, ревнующие старшие дети тоже начинают "приползать" в кровать зажимая маму со всех сторон, а при этом могут еще устроить между собой склоку ИзображениеYlia написал(а):Сытый малыш рядом с мамой засыпает легко и быстро.здоровый и сытый[/i] малыш, в первый месяц своей жизни, еще не приученный спать с мамой, прекрасно засыпает и с мамой, и без. И, даже заснув у маминой груди, его спокойно можно переложить в кроватку и заняться собой/другими детьми/мужем и т.д.
Другое дело если ребенок болен... но это форс-мажорная ситуация.
А вот, ребенок, который привык уже спать с мамой, он как раз спокойно спать без мамы уже не будет, и может начать (необязательно, но возможно) просыпаться только от того, что мама встала и ушла в туалет...и, кстати, бесконечное "висение на титьке" очень утомительно для мамы, и не очень полезно для малыша, которому все-таки нужны перерывы.

Ylia
Бывалый
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

21 мар 2011, 13:38

ГалинаТ написал(а):И, даже заснув у маминой груди, его спокойно можно переложить в кроватку и заняться собой/другими детьми/мужем и т.д.Не всех малышей можно переложить в кроватку и при этом не разбудив его.А собой и другими можно заниматься в тот момент,когда ребенок спит днем! ГалинаТ написал(а):и, кстати, бесконечное "висение на титьке" очень утомительно для мамы, и не очень полезно для малыша, которому все-таки нужны перерывы.Не соглашусь,что бесконечное''висение'' очень утомительно!Предположим,что малыш с рождения не сосет соску,а грудь для него как успокоительное средство.Ведь соску можно сосать и до 3х лет и при этом заработать неправильный прикус,а при долгом и частом кормлении прикус ребенка не будет испорчен,а малыш будет более здоров.А перерывы будут происходить в тот момент,когда ребенок отвлечен и может самостоятельно играть днем.При совместном сне со своим малышом мама гораздо в большей степени чувствует себя матерью, чем когда ребенок спит в своей кроватке.Совместный сон необходим еще и тем деткам мамы,которых рано вышли на работу.Если мама рано выходит на работу и не имеет возможности много времени проводить со своим малышом, то совместный сон – просто спасение. Он поможет восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и ребенком, сохранить привязанность друг к другу.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

22 мар 2011, 00:18

Ylia написал(а):Не всех малышей можно переложить в кроватку и при этом не разбудив его.
здоровый
малыш, как правило, при перекладывании просыпается:
1) если еще не крепко спит
2) если уже приучен спать только на руках и "под титькой"Важен самый первый месяц... в этот месяц, как мама приучит малыша - так и будет ( в основном)Ylia написал(а):А собой и другими можно заниматься в тот момент,когда ребенок спит днем!и сексом с мужем тоже? Изображение ИМХО. Днем у мамы куча дел: прибрать, приготовить, поиграть с другими детьми, решить какие-то проблемы... да просто поспать лишних полчаса, что бы к веечру не быть совсем разбитой. Но.. время дневного сна не такое уж длительное.
Да и вообще... если ребенок способен спать один днем БЕЗ МАМЫ, что мешает ему так же спать ночью Изображение Ylia написал(а):Не соглашусь,что бесконечное''висение'' очень утомительно!Предположим,что малыш с рождения не сосет соску,а грудь для него как успокоительное средство.Ведь соску можно сосать и до 3х лет и при этом заработать неправильный прикус,а при долгом и частом кормлении прикус ребенка не будет испорчен,а малыш будет более здоров.а при чем здесь вообще соска Изображение
что-то не врублюсь в логику...
Задача мамы наладить такой режим, что бы ребенку хватало внимания, ласки, питания БЕЗ БЕСКОНЕЧНОГО СОСАНИЯ Изображение ... это реально
Да, в первые месяцы будет сосание по двум поводам: еда и успокоение... но когда ребенок заснул у груди - его спокойно можно переложить..
ИМХО: все будет так, на что НАСТРОИТСЯ МАМА. Ребенок очень тесно с мамой связан и проосто считывает ее состояние... елси мама тревожна, неуверена, боится и т.д. и т.п. - так же будет вести себя и ребенок бесконечно ища себе успокоение у титьки... а если мама искренне уверена, что и в кроватке ребенку хорошо - то ребенок быстро это примет для себя. Условие для этого: здоровье (т.е. ребенок должен быть здоров) и ДОСТАТОЧНЫЙ КОНТАКТ (тактильный, визуальный. слуховой) С МАМОЙ В ПЕРИОД БОДРСТОВАНИЯ.
Поэтому я полностью соглашусь, что совместный сон необходим - если основное время ребенок проводит не с мамой, а  с няней/бабушкой и т.д. ТОгда да - совместный сон будет КОМПЕНСАЦИЕЙ отсутствия мамы в дневное время.Ylia написал(а):При совместном сне со своим малышом мама гораздо в большей степени чувствует себя матерью, чем когда ребенок спит в своей кроваткеОпять таки: на основании чего сделан такой вывод!!!! Изображение
В принципе, подобное утверждение, считаю прямым оскорблением для всех тех матерей, кто кладет детенышей спать в отдельные кроватки Изображение А вообще, мне вот интересно, в этой теории "единения мамы и малыша" где место для других членов семьи: мужа, старших детей и т.д. Изображение
Мне кажется, такая зацикленность на младенце - неверна в корне для сохранения "мира и гармонии" в семье...

Ylia
Бывалый
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

22 мар 2011, 11:39

ГалинаТ написал(а):Важен самый первый месяц... в этот месяц, как мама приучит малыша - так и будет ( в основном)Приведу свой пример!Вика с рождения спала в своей кроватке и спала очень хорошо,практически не просыпаясь ночью!Через 4 месяца она наотрез отказалась там спать!А ведь я приучивала ее спать в кроватке.Теперь она спит всю ночь со мной,за редким исключением может  часа два-три проспать у себя и все равно под утро мне приходится брать ее к себе,если не посередине ночи.
ГалинаТ написал(а):если уже приучен спать только на руках и "под титькой"Спать на руках я ее не приучала.Мне кажется,те дети,которые с рождения на грудном молоке,гороздо хуже спят одни,чем те,которые на ИВ!Те дети,которые питаются смесью им легче пережить отсутствие мамы в период засыпания.Но это моя точка зрения и со мной ,наверно согласятся немногие.Поэтому для грудничка,который сосет грудь,совместный сон с мамой это хорошо-потому что в любой момент он может покушать и при этом не будить ее.Но это мое мнение!

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

22 мар 2011, 12:24

Ylia написал(а):у себя и все равно под утро мне приходится брать ее к себе,если не посередине ночи.брать под утро, или даже в середине ночи - не совсем тоже, что и "совместный сон" в классическом понимании.
В классическом понимании "совместный сон" - это когда изначально ребенок ПОЛНОСТЬЮ спит только с мамой в ее кровати.
Мои дети тоже, пока кормились грудью "приходили" под утро (часов в 5 - 6, иногда даже в 4) ко мне в кровать... но! До этого они спали в своей кровати! И в принципе установка у них - спать в своей кровати.
Даже если ребенка и забираешь из кровати в середине ночи - то первая половина у мамы то есть, что бы побыть БЕЗ РЕБЕНКА. А вот при полностью совместном сне - ребенок ПОСТОЯННО при МАМЕ. Где в этом случае будет метсо у папы?Ylia написал(а):Мне кажется,те дети,которые с рождения на грудном молоке,гороздо хуже спят одни,чем те,которые на ИВ!Те дети,которые питаются смесью им легче пережить отсутствие мамы в период засыпания.Но это моя точка зрения и со мной ,наверно согласятся немногие.Поэтому для грудничка,который сосет грудь,совместный сон с мамой это хорошо-потому что в любой момент он может покушать и при этом не будить ее.Но это мое мнение!ничего сказать по этому поводу не могу. У меня все на ГВ. Все спять отдельно очень хорошо. С ребенком до полугода режим у меня был примерно такой: в 21-22 кормимся и ложимся спать в кроватку, в 24-01 - кормлю (сама еще к этому времени как правило не легла) и опять в кроватку, а уже в 5-6 утра, да, беру досыпать к себе в кровать.Мое мнение: нужно просто вырабатывать совместно с малышом такой режим питания и сна, что бы  было удобно всем. Но личное время мамы без ребенка, и тем более ночью ДОЛЖНО БЫТЬ! Есть другие члены семьи, которым нужно уделять внимание.

Ylia
Бывалый
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

24 мар 2011, 10:34

ГалинаТ написал(а):Есть другие члены семьи, которым нужно уделять внимание.На самом деле просто нужно проявить немного фантазии и вспомнить молодость. Если у вас даже одна комната, то у вас все равно есть кухня и ванна. Изображение  Изображение
Как правило, в возрасте 2 – 4 лет ребенок спокойно переходит в свою кровать. Ведь совместный сон – это нормальная физиологическая потребность ребенка, а если ее удовлетворить, то она уходит сама. А ведь часто бывает, дети лишенные совместного сна в раннем детстве в более позднем возрасте начинают проситься в родительскую постель – это говорит о неудовлетворенности в совместном сне.
Совместный сон с ребенком – это время которое быстро пролетит, оставив теплый след в  сердцах.Отредактировано Ylia (2011-03-24 10:36:22)

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

24 мар 2011, 13:47

Ylia написал(а):На самом деле просто нужно проявить немного фантазии и вспомнить молодость. Если у вас даже одна комната, то у вас все равно есть кухня и ванна.а бывает так, что ребенок привык спать рядом и никак один не спит - тут же просыпается? Какая тут фантазия?
А если ребенок не  один,  а несколько... да друг за другом. Во что тогда превратится супружеское ложе Изображение Ylia написал(а):Как правило, в возрасте 2 – 4 лет ребенок спокойно переходит в свою кроватьа некоторые спят с родителями и до школыYlia написал(а):А ведь часто бывает, дети лишенные совместного сна в раннем детстве в более позднем возрасте начинают проситься в родительскую постель – это говорит о неудовлетворенности в совместном сне.в родительскую постель приходят ночью те дети, которым
1)не хватает внимания и в том числе тактильного контакта в течении для
2) приболевшие
3) слишком тревожные. Причин тревожности может быть множество: новая обстановка, новые собитыя (отдали в детский сад,к примеру), мама слишком наругала в течении дня и т.д. и т.п., в том числе и тревога мамы (!)
4)в кратковременный период, когда начинают появляются детские страхи - фантазия, а родители не знают как правильно с ними справится..Ylia написал(а):Совместный сон с ребенком – это время которое быстро пролетит, оставив теплый след в  сердцах.детство вообще быстро пролетает.....

Ответить

Вернуться в «Интернет-дуэли»