Диатез

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11476
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

10 мар 2010, 22:17

Девочки, тем кто столкнулся с проблемой диатеза у деток советую почитать: http://www.komarovskiy.net/diatez.htmlНа основании своего опыта, могу заметить - что диатез (он же атопический дерматит, аллергический дерматит, золотуха) - пробелема кишечника, а точнее шире - всего ЖКТ (может быть ферментопатия). Основное "лечение": в период обострения - СОРБЕНТ(!!!!), ферменты, про-и пребиотики. А так - подбор адекватной "диеты" (продуктов, их сочетаемости, объема съеденного и режима питания). Врачи часто назначают еще антигистаминные препараты... Не знаю, кому как, но... наш окружной аллерголог сказала по этому поводу :"это вчерашний день". На основе опыта моих детей (они у меня все трое - атопики в разной степени) - "мертвому припарка".

Katerina
Бывалый
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

17 мар 2010, 16:11

Здравствуйте!
Мы столкнулись с этой проблемой...И никак не вылечимся.
Малышу 3,5 месяца. Где-то с двух месяцев страдаем. Высыпания на лице и теле. Сыпь чешется, ребенок плохо спит из-за этого.
Кормлю грудью, сама сижу на диете. Принимали Энтерос гель, супрастин, лацидофил. Все как было, так и осталось.
Сдавали неделю назад аллергопробы, выяснилось, что у него есть реакция на овсянку, рис, подсолнечник, лук и виноград. Также непереносимость лактозы.
Но:
Мне сказала мамочка одна, что эти пробы у маленьких детей неинформативны и кроме того, их сдавать нужно, когда нет обострения. Выходит зря мучали ребенка.
Консультировались у нескольких врачей. Двое направляют нас в стационар, прокапать гормоны. Мы не согласились, пошли к третьему врачу.
Она назначила Энтерожермину, Креон, Зодак. И мазать сыпь мазью Локоид(она гормональная). Мы начали принимать Энтерожермину и креон. ГалинаТ, расскажите, как вы лечились. Что вам помогло? У меня уже сил никаких нет, как гляну на него, бедного, расстраиваюсь. Жалко ребенка. И руки опускаются от беспомощности и кажется, что это никогда не кончится.
Спасибо!

Katerina
Бывалый
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

17 мар 2010, 16:21

Читала книгу Комаровского и смотрела с ним передачу про аллергию.
Вот он говорит, что худые никогда не страдают диатезом. Наверное нашу проблему еще усугубляет лишний вес. Мы полностью на ГВ, и набирали вес очень сильно, перебирали. В 3 мес. взвешивались-7,5 кг.(родился 3550). не знаю сколько в этом месяце набрал, надеюсь не сильно много. Я так переживаю. До 3х мес. он прикладывался каждые 2 часа. Теперь я стараюсь вытягивать 3 часа. Но проблема в том, что он без груди не успокаивается, пустышку не признает. Получается, что, каждый раз чтобы успокоить его(пару раз приходилось прямо на улице)даю грудь. Он вроде и не сосет активно, скорее "держится", но в тоже время, какие-то капельки глотает.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 09:17

Katerina написал(а):ГалинаТ, расскажите, как вы лечились. Что вам помогло?Katerina написал(а):Читала книгу Комаровского и смотрела с ним передачу про аллергию.
Вот он говорит, что худые никогда не страдают диатезом.В этом плане Комаровский не совсем прав. Мои детки худые, но диатез есть.
Катерина, когда мой старший начал обсыпаться - у меня слезы на глазах были. Мы с мужем не могли смотреть рекламу по телевизору "у малышей нежная кожа", а мол у нашего - не кожа, а рыбья чешуя!
Мой страший обсыпался с рождения, сперва мне говорил - родовая эретема, потом потничка, потом мамочка - вы не то кушаете!!! Сразу скажу, на диете со старшим я потеряла 25 кг веса. К 2 месяцам ребенок был полностью покрыт чешуей, иногда отекал. Что делать мы не знали, наша врачиха ничего сказать не могла (только антигистаминные назначила), бегать по центрам.... у меня начинался экспедиционный сезон и мы решили отложить этот вопрос и уехать в экспедицию (в Абхазию), естественно, ребенка взяли с собой! Многие на меня смотрели как на ненормальную. Однако, уже на 2-й день на море кожа у ребенка очистилась - чешуя сошла и мы почувствовали кожу!!!! Наши чувства не передать!!! Но проблемы это не решило и ребенок все равно обсыпался. но уже так: то обсыпется, то сойдет, то опять обсыпется.... полностью не сходило, но становилось то меньше - то больше. После экспедиции я поехала в инст-т Габричевского, там нам поставили лактозную недостаточность, назначили лечение: фермент Лактаза, Фильтрум-Сти (сорбент), креон 10000 (ферменты). Назначили интенсивно вводить прикорм, что бы вытеснить грудное молоко (т.к. ребенок его не усваивает). ну еще ввести пищевой дневник

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 09:33

Т.О лечение мы начали (и прикорм) в 4 мес. Не знаю, насколько было все хорошо или плохо. Но особого эффекта не было: ребенок все равно обсыпался. Пока пили сорбенты-ферменты - лучше (но не идеально - все равно  ПОЛНОСТЬЮ не очищался) - как переставали пить, все возвращалось на круги своя. Я ходила еще по разным центрам, нам делали УЗИ брюшной полости,  сдавали разные анализы. В общем, картина сильно не менялась.  В 1,5 года я бросила наконец-то кормить.... и тут началось такое расстройство стула!!!!+запах изо рта !!!! (такой запах был у моего отца в 70 лет, лежачего больного после 2-х инсультов). Я в очередной раз пошла по врачам, в этот раз в институт Педиатрии. Там нам тоже делали кучу исследований (УЗИ чего можно), назначили сдавать на аллергены... я не могла определиться, какую сему мне выбрать и решила все таки сходить к аллергологу (хотя это был чуть ли не 10 наш аллерголог и шла с большим скептицизмом). Я ОЧЕНЬ РАДА ЧТО К ЭТОМУ ВРАЧУ ПОПАЛА. Мне понравилась ее фраза - нам надо не ферментозамещающую терапию ему устраивать, а научить ЕГО ОРГАНИЗМ САМОМУ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ.
Итог у нас был такой: сильная аллергия на белок коровьего молока, сою, Козий белок и не такая уж сильная (на уровне 1) - на все остальные продукты! + сильно увеличенная поджелудочная. Лечение наше состояло опять таки: ферменты-сорбенты 2 раза в год по 2 недели весной и осенью + потом после этих 2-х недель на 2 месяца гомеопатия желчегонная. Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ, мы разработали с аллергологом диету!!!! Не знаю, что нам помогло лучше: диета или гомеопатия (класические ферметы-сорбенты только для улучшения в период обострения - они проблему не решают). Лично мне кажеться, основное - это диета + то, что ребенок растет и ЖКТ совершенствуется.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 09:46

Итог нашего лечения: уже в 3 года анализы на аллергены показали "0", хотя.... реакция на молоко остались. не такие сильные, но сохранилась аллергия. В 4 года - пришла в норму поджелудочная.
Сейчас нам почти 5 лет: молочку он не ест - не хочет, за исключением сыра (2-3 раза в неделю, если давать чаще - начинаются обсыпушки).  По праздникам может съесть все: и торт с кремами, и конфеты и т.д. и т.п. - но в разумном количестве. В обычном ежедневном питании придерживаемся безмолочной, безсоевой и без"химии" диеты. "Химия" - всякие ароматизаторы, красители, консерванты и т.п. пищевые добавки.
Второй мой сын - в младенчестве не обсыпался (хотя самый крупный и толстенкий из всех), во время введения прикорма - начал показывать мне обсыпушками, что ему что-то не идет. Я продукт этот убирала, давала сорбент и все было хорошо. Сильные  (относительно его самого, а не старшего сына: для Альберта сильное - это когда красная не только попа, но и ножки) начались после года, когда мы переехали на новую квартиру. Тут и экология хуже (в 270 м от дома цементный элеватор), да и с ремонтом квартиры + моей беременостью (силы не всегда были) стала немного халявно к соблюдению диеты подходить (+ старшему то лучше уже стало). В общем, как только я нормализовала опять питание -все со средним стало идеально (полностью чистый).
Младший - тоже диатезник: обсыпушка если мама что-то не то съест, или, нчала вводить прикорм - обсыпался на овощи. Сейчас едим только рисовую кашку. Пока ничего нового я не ввела.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 10:04

Вывод к которому я пришла: Я очень рада, что у меня старший оказался таким проблемным Изображение
Он научил меня многому, в первую очередь относится более серьезно к вопросам питания. Знаете, в нашем окружении (ровесники старшего) много деток. С младенчества вроде бы были здоровы, но... их организмы не показывали что есть проблемы с питанием. Их и кормили колбаски, конфетки, тортики, всякие полуфабрикаты и т.д. и т.п. А сейчас (уже к 3-4 годам) у  многих  проблемки возникли: у кого с печенью и поджелудочной, у кого с сердцем (из-за избытка массы тела). ничего особо серьезного, но приходится сажать деток на диету (к которой они не привыкли) и получается, что я своему "вожжи диеты" потихоньку отпускаю, а им своим приходится "вожжи" затягивать.
Помниться, я где-то вычитала, что диатез - не болезнь, а особенности конституции. Очень хорошая особенность - сразу видно наверху, что-что то не так с питанием - срочно корректировать надо.
Конечно, корректировать сложно... тут каждого ребенка надо "нащупать" - в чем проблема. Но когда нащупаешь - жизнь сразу налаживается.
Для меня принцип: лучше недокормлю, чем перекормлю. Да, есть мази, которые могут облегчить состояние кожи (и гормональные и негормональные - Элидел к примеру), но... важно не состояние кожи, а состояние всего организма. Если я "замажу" кожу и не буду видеть сигнала, что что-то не так - проблема не уйдет - она просто скроется и вылезет позже еще большими и более серьезными болячками. Поэтому для кожи я использую только смягчающие средства или травки (что бы зуд унять). Хорошо помогает отвар веток калины.

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 10:14

И последнее, старшему я начала делать прививки. Они вызывали однозначное ухудшение... я стала читать литературу по этой проблеме и отказалась от прививок. Младшие у меня полностью не привиты.
Для себя я решила: риск осложнения от прививки для моих детей выше, чем потенциальная польза от этих прививок. Ведь не даром же, в 80-е гг. атопический дерматит был однозначным медотводом от прививок. Сейчас он таковым не является.И еще на счет страшего, внимательно изучив все его УЗИ брюшной полости, наша врач (которую мы уже позже нашли - хороший специалист - педиатр) обратила внимание, что у него загиб желчевыводящих путей - это приводит к проблемам (уменьшению выработки) с ферментацией. Ему просто банально сложно переваривать пищу (ну меньше ферментов, чем у среднего человека). Это состояние называется ферментопатия. У Червонской я вычитала, что при ферментопатиях вакцинация живыми вакцинами противопоказана (одним из осложнений может быть как раз аллергия), а он у меня был в роддоме вакцинирован живой БЦЖ - может это и послужило, что он у меня так сильно реагировал: и обсыпался сразу с рождения и от капли молока даже отеки развивались - это уже когда прикорм вводила: безмолочная каша сделанная на общем производстве (могли быть остатки молока) - вызвала отек).
ну а закончить хочу на позитивной ноте: все высокоаллергенные продукты мы едим без проблем!!! Просто надо все в меру и в правильном (что бы легко могло переварится) сочетании. И еще: не надо повторять часто один и тот же продукт. Я стараюсь чередовать один продукт примерно не чаще чем 1 раз в неделю - 10 дней. Это исключает накопительную аллергическую реакцию.

Katerina
Бывалый
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 17:30

Галина, большое вам спасибо за такой подробный и обширный ответ!!
Уже сам факт, что не мы первые и не мы последние, вселяет надежду.
И самое главное, что все проходит, пройдет и это. Важно все правильно воспринимать и поступать соответственно.
ГалинаТ написал(а):ребенок растет и ЖКТ совершенствуется.это правда. Но пока он вырастет Изображение Как же тяжело, когда детки болеют...
Постараюсь все делать правильно и не во вред.
Первое-диета, второе-применение ферментов-сорбентов в период обострения, отказаться от прививок(мы в роддоме БЦЖ сделали и все).
Вот как быть с прикормом, я не знаю. Собиралась вводить с 6 месяцев. Но как, не представляю.
С чего начинать?У нас папа был в детстве сильным аллергиком, дважды лежал в больнице с отеком Квинке. Поэтому я так близко все принимаю, его еле спасли, тоже строжайшая диета-вообще ничего нельзя было есть. Бабушка по-немногу, по-тихоньку вводила продукты. Ничего, вырос огого какой. Сейчас осталась аллергия на металл(пуговица или часы наручные-кожа краснеет и зудит).

ГалинаТ
Бывалый
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

18 мар 2010, 18:49

А у старшей дочери был диатез?
Я старшему и среднему прикорм вводила с 4-х мес., а вот младшему  с 6. Овощи не пошли, начала с каши рисовой (рис - природный сорбент). Вроде бы ничего, пошла.
А вы попробуйте сесть на монодиету и вести пищевой дневник. Т.Е. один день - только один продукт. При этом, можете попробовать расширить свой рацион, но так, что бы продукты чередовались очень редко, к примеру: 1 раз в 7-10 дней.
Аллергию вызывать может что угодно (!) даже самое казалось бы неаллергенное. И кстати, если аллергия на белок коровий - говядину есть нельзя.

Ответить

Вернуться в «Здоровье детей»