Экспертиза отцовства с помощью ДНК

Лучшие статьи и новости по мнению нашей редакции. Самое интересное ждет вас.
Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11476
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

06 ноя 2018, 13:54

В чём суть ДНК-экспертизы отцовства?

На первый взгляд установление родства по мазку изо рта, волоскам, кусочку ногтя кажется неправдоподобным. Но результат анализа генетического материала обладает высокой степенью достоверности.

Экспертиза отцовства с помощью исследования генов - одна из самых распространённых. По сравнению с другими методами диагностики этот - сравнительно молодой. Ему около трёх десятков лет. Открыт он был Алеком Джеффрисом, британским специалистом. Технология анализа настолько ценная, что первые годы английские учёные стремились к монополии в проведении таких исследований. Однако позже советские генетики также освоили ДНК-метод.

Изображение

Суть его состоит в выделении наследственных элементов из клеток тех, чьё родство требуется установить, и последующем их сравнении. Совпадение должно быть по определённому количеству фрагментов. Теоретически их должно быть не менее 14, но для полной достоверности исследуют гораздо больше участков ДНК - до 30. Тогда погрешность теста считается минимальной. Сравнение генетического материала производится на высокоточных приборах.

Как проходит экспертиза отцовства?

В наше время пройти процедуру не составляет труда. Взять образец ДНК можно даже у ребёнка, который ещё не родился. Для этого не требуется никаких болезненных манипуляций - ДНК малыша выделяют из крови матери.

Современные технологии позволяют взять образцы генетического материала дома самостоятельно и отправить их в медицинский центр. Обычными ватными палочками нужно провести по внутренней поверхности щеки отца и ребёнка. Клетки именно с этой части тела считаются оптимальным вариантом для анализа. Палочки помещаются в чистую упаковку и транспортируются в диагностический центр. По желанию клиента исследование производится конфиденциально. Современные лаборатории предлагают услугу выезда специалиста на дом. Он возьмёт максимально чистый образец.

Получить результат можно в течение нескольких дней. Обычно процесс длится не дольше недели. В некоторых случаях возможен ускоренный порядок - тогда предварительный вердикт генетиков будет готов через пару дней.

Однако чтобы результат экспертизы имел законную силу, специалист должен задокументировать её итоги с соблюдением всех юридических формальностей. Анонимное исследование исключает подобную возможность. Принадлежность генетического материала должна быть официально закреплена за отцом и сыном. Имеется возможность провести тест на родство в принудительном порядке, если есть решение судьи.

Ответить

Вернуться в «Статьи и Новости»