Методики устранения пигментации

Лучшие статьи и новости по мнению нашей редакции. Самое интересное ждет вас.
Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11344
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

11 июл 2018, 19:48

Слово «пигментация» имеет латинские корни и образовано от pigmentum, что означает «краска». Действительно, данное явление представляет собой окрашивание тканей под воздействием чрезмерного скопления пигмента меланина в дерме.

Меланин присутствует в коже каждого человека, даже самой светлой, единственное исключение составляют альбиносы. Он выполняет функцию природного фильтра для защиты от ультрафиолетовых лучей. Однако, под воздействием ряда факторов, таких как гормональные изменения, наследственность, возрастные изменения, активное солнечное излучение, травматизация кожи и др., в определенных участках может произойти скопление данного пигмента. Это проявляется в виде веснушек и пигментных пятен.

Так как пигментация у многих является причиной недовольства своей внешностью и неуверенности в себе, косметологическая отрасль предлагает множество способов для ее устранения. Условно их можно разделить на два вида:

1. Методики, которые регулируют выработку меланина, предупреждая пигментацию в будущем. Это косметические уходы с использованием депигментирующих средств, использование домашней осветляющей косметики и мезотерапия.

2. Методики, устраняющие имеющуюся пигментацию. Сюда относятся всевозможные отшелушивающие кожу процедуры – химический пилинг, шлифовка кожи, микродермабразия, а также аппаратные методики: фототерапия и лазерная терапия.

Каждая из процедур имеет свои преимущества и недостатки, свои противопоказания. Выбор наиболее подходящей происходит только после визуального осмотра пациента и с учетом его фототипа кожи, возраста, пола, причины возникновения пигмента.

Методики, направленные на удаление поверхностного слоя кожи, показывают отличные результаты и недорогие по стоимости, однако имеют существенный недостаток – они очень сильно травмируют кожу и требуют долгого восстановления, что «выбивает» пациента из его привычного рабочего графика. К тому же такие процедуры довольно болезненны и полностью противопоказаны в период высокой солнечной активности, то есть с середины весны по середину осени.

Лазерное удаление пигментации

Лазеры для удаления пигментации одна из новейших и стремительно набирающих популярность методик. В ее основе лежит явление фототермолиза, то есть способность клеток с меланином поглощать лазерную энергию, что в свою очередь приводит к их разрушению. Как итог – кожа выравнивает свой цвет. Эффект от лазерной терапии не одномоментный, в первые несколько дней наблюдается покраснение обработанного участка, затем начинается его активное шелушение.

Чаще всего для процедуры используют твердотельные лазеры, такие как неодимовый, александритовый, рубиновый. Наиболее подходящая для процедуры длина волны – 532 нм, как у неодимового лазера, а также 694, 755 и 1064 нм. Они лучше всего поглощаются меланином и кровью и не затрагивают окружающих участков. Однако по этой же причине неодимовй лазер не подойдет для работы с пациентами с темными типом кожи.

Некоторые виды лазеров, например, Q-PLUS MT EVO от итальянского производителя Quanta System, работают в комбинированной технике одновременного воздействия нескольких длин волн. Это позволяет добиться более выраженных результатов в кратчайшие сроки.

В среднем, чтобы полностью решить проблему гиперпигментации, требуется от 1 до 5 сеансов. Длительность зависит от индивидуальных особенностей организма, используемого аппарата, вида пигментации и, конечно, глубины залегания пигмента. Сеанс в среднем длится около 30 минут.

Ответить

Вернуться в «Статьи и Новости»