Замершая беременность: причины, признаки, лечение.

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11499
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

24 сен 2010, 11:51

Замершая беременность встречается у женщин всех возрастов. Подобная проблема возникает при стечении многочисленных факторов и обстоятельств. Предотвратить замершую беременность можно, следуя советам своего специалиста и заботясь о своем здоровье еще на этапах планирования зачатия ребенка.
Что такое замершая беременность?Замершая беременность — родовая патология, об опасности которой большинство будущим мам не имеет представления. Замершая (или не развивающаяся) беременность – это прекращение развития и роста плода, его полная гибель. Она может проявиться на всех сроках беременности. Наиболее часто замершая беременность встречается в первом триместре.Дальнейшее развитие событий может спровоцировать воспалительные процессы в организме женщины и другим неприятным последствиям. Замершая беременность, причины которой могут быть и неявными, может представлять определенно серьезную опасность для будущего потомства. Признаки замершей беременности могут проявиться как
на самых ранних, так и на более поздних сроках.
Как определить замершую беременность вовремя?
Развитие и правильный рост плода на каждом этапе беременности зависит от множества явных и неявных факторов. Иногда некоторое стечение обстоятельств может привести к остановке развития зародыша и его гибели. Такое явление называется замершая беременность.
На каком этапе возникает замершая беременность?Зная о том, как проявляется замершая беременность, женщина может вовремя обратиться к врачу и начать незамедлительное лечение. Обычно данная аномалия проявляется на самых ранних стадиях беременности. Симптомы замершей беременности на поздних сроках отличаются от тех, что возникают на более ранних этапах. При этом будущая мама чувствует себя прекрасно: у неё отсутствуют боли и малейший дискомфорт, пропадает токсикоз, появляется большой аппетит. Но жизнь будущего человека внутри неё уже замерла, а она об этом даже не догадывается.Замершая беременность – симптомыЧасто первые симптомы замершей беременности на ранних сроках удаётся выяснить только на очередном плановом обследовании у гинеколога. А это может случиться и спустя несколько недель после возникновения проблемы, поскольку замершая беременность проявляется едва заметно, без явных признаков. И вот обнаруживается, что у плода не прослушивается сердцебиение, его развитие остановилось. Для любой матери этот жуткий диагноз — трагедия. Сложно представить переполняющее её горе при осознании случившейся беды.Симптомы замершей беременности на ранних и поздних сроках
Замершая беременность на ранних сроках часто не сопровождается какими-либо явными признаками. Первым «звоночком», который может свидетельствовать о возникновении проблем, может стать внезапное прекращение токсикоза, при условии, что он проявлялся у женщины. К тому же проходят все явные симптомы, которые говорят о наличии беременности: уменьшение базальной температуры, боль в молочных железах. Как правило, женщина, находящаяся на раннем сроке беременности, может не придать значения данным симптомам.Замершая беременность на позднем сроке проявляется по-разному. Это могут быть и кровянистые выделения и боли в низу живота. Подобные симптомы говорят о возможности выкидыша вследствие отслаивания плодного яйца.Признаки замершей беременности на поздних сроках не остаются без внимания женщины. Замершая беременность на поздних сроках характеризуется также прекращением шевелений ребенка. К сожалению, даже опытные гинекологи не берутся утверждать, как точно определить замершую беременность в домашних условиях. Живот женщины может увеличиваться, как прежде, анализы крови могут отображать наличие беременности. Но, увы, при этом развивается не плод, а пустая внутри плодная оболочка.
Причины замершей беременности на ранних сроках и на более поздних сроках развития плодаПричин замершей беременности много: гормональные нарушения в организме женщины, хромосомные нарушения у плода, хронические инфекции, острые инфекционные заболевания и др.Однако наиболее распространенные и часто встречающиеся причины этого заболевания — злоупотребление будущей мамой алкоголем, сигаретами или наркотиками, а также такие типичные заболевания, как герпес, хламидиоз, токсоплазмоз и т.п.Разумеется, если женщина, знающая, чем грозит замершая беременность, хочет иметь ребёнка, постарается устранить все эти причины замершей беременности на ранних сроках. Конечно, чтобы исключить возможность замершей беременности, следует внимательно относится к малейшим изменениям во время вынашивания ребёнка. При таком подходе признаки аномалии проявляются достаточно явно. Внимательная мама заметит, что плод перестал шевелиться, обратит внимание на редкие кровянистые выделения и слабые боли внизу живота. При любом подозрении заболевания следует немедленно обратиться за тщательным обследованием к врачу.Диагностика:
Беременность, которая не развивается в нормальном русле, может подвергаться диагностике следующими способами:На осмотре у гинеколога замершая беременность, признаки которой отражаются на размере матки, может достаточно точно диагностироваться. Размер матки должен соответствовать нормальному на текущем месяце беременности.На УЗИ (ультразвуковое исследование органов малого таза) беременность замершая проявляется отсутствием биения сердца плода, а также анэмбрионией. Анэмбриония – это нарушение, при котором плодное яйцо является абсолютно пустым и не содержит эмбрион.На гормональном анализе крови также можно диагностировать данную патологию. Замершая беременность, признаки которой проявляются в анализе крови остановкой или снижением нормального развивающегося роста цифр гормона беременности. Т.е. наблюдается отклонение от показателей, характерных нормально протекающей беременности.
Последствия замершей беременности
Замершая беременность, последствия после которой носят в основном несложный характер, не всегда говорит о неспособности женщины иметь детей. Как правило, подавляющее число женщин рожают полноценных и здоровых детей. Замершая беременность, причина которой, как правило, носит случайный характер и зависит от множества факторов, не означает полную неспособность женщины иметь детей в будущем.Если же такие случаи повторяются неоднократно, то замершая беременность, лечение которой требует полноценного осмотра обоих членов семейной пары, может свидетельствовать о неспособности вынашивать ребенка.
Признаки замершей беременности на ранних сроках выявить достаточно сложно. Поэтому, после соответствующего лечения, женщине потребуется некоторое время на восстановление. Думать о ребенке лучше начинать через три или шесть месяцев. Очень важно пройти соответствующее обследование у врача, чтобы определить возможные отклонения и не допустить повторной замершей беременности. На протяжении этого времени следует заботиться о здоровье обеих партнеров: не употреблять алкоголь, отказаться от курения, принимать достаточное количество витаминов. К тому же, не стоит забывать и о психологическом факторе: будущей матери, перенесшей подобное осложнение, возможно, понадобится помощь специалиста, дабы преодолеть страхи и волнения и родить в будущем здорового и полноценного малыша.
Что делать после обнаружения замершей беременности?
Замершая беременность, лечение которой необходимо начинать после того, как будет поставлен окончательный диагноз, приводит, как правило, к выкидышу. При обнаружении замершей беременности, врач может выбрать следующие пути лечения:
Подождать, пока не произойдет выкидыш. Это станет естественным течением данной патологии из-за понижения плацентарных гормонов.
На сроке до восьми недель врач может назначить специальные препараты, которые вызовут выкидыш.
Специалист также может назначить оперативное вмешательство – выскабливание полости матки. После этого проводится терапия с антибактериальным воздействием. Через две недели обязательно проводится УЗИ для оценки послеоперационного восстановления.
Восстановление и лечение после замершей беременности Лечение после замершей беременности начинается с обследования матери и отца для предотвращения повторения ситуации в будущем. Оба супруга сдают на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, которые проходят тщательное обследование. Это поможет установить и ликвидировать причины, спровоцировавшие появление патологии.Далее для профилактики организма женщины в лечение входит тщательная контрацепция и полноценное питание, содержащее поливитамины. Эти меры укрепляют организм и подготавливают женщину к будущей беременности.
Как избежать замершей беременности в будущем?О том, как избежать замершей беременности в будущем, матери, перенесшие это заболевание, задумываются уже на первых этапах планирования беременности. Специалисты рекомендуют женщинам после замершей беременности обязательно обратиться к врачу и пройти индивидуальное обследование. План такого обследования составляется исходя из личных особенностей организма женщины и истории ее болезни. Но все же, основными стандартными диагностическими обследованиями, которые показаны абсолютно всем женщинам в период восстановления после замершей беременности и планирования повторного зачатия, являются:
УЗИ (ультразвуковое исследование) всех органов малого таза
анализ крови, который покажет уровень аутоантитела и гомоцистеина
выявление возможных урогенитальных заболеваний (мазки)
исследование щитовидной железы и определение ее гормонального уровня в крови
ToRHC-комплекс (выявление инфекций, которые несут опасность для беременных женщин)Подводя итог, необходимо сказать, что супруги, планирующие завести ребёнка, обязательно должны представлять,
как проявляется замершая беременность, как её избежать и лечить. Это даст возможность вовремя устранить неблагоприятные для беременности причины, а также обнаружить симптомы заболевания и предпринять меры, которые повысят вероятность неблагоприятных последствий замершей беременности.Источник  http://www.jlady.ru/pregnancy/zamershay ... henie.html

Аммурка
Бывалый
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

24 сен 2010, 16:45

elenka написал(а):Как избежать замершей беременности в будущем?рання постановка на учет, с 6 недель, своевренная сдача всех анализов и выполнение рекомендаций врача.

ANSEHA
Бывалый
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:54

02 янв 2012, 20:37

elenka написал(а):Диагностика:самым эффективным является именно УЗИ. Изображение

alena138
Бывалый
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

02 янв 2012, 20:57

Да, УЗИ на ранних сроках может выявить. Печально, но замершая беременность очень часто встречается. У меня вообще никак не проявлялось (((. Даже о беременности не догадывалась, чисто интуитивно потянуло в аптеку взять тест, даже задержки не было.

Светлана NV
Бывалый
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

02 янв 2012, 21:20

Я по своему опыту понимаю, что факторов может быть множество, и предостеречь от этого себя невозможно. В 2007 году бегом побежала вставать на учет. Все было замечательно в плане беременности, но на учет рано не взяли, сказали прийти на явку через пару недель. Через неделю начала кашлять, причем сильно, никогда так не болела, у меня в основном насморки бывали и ангины, а тут кашель. А еще через неделю, 7 марта, начало кровить. Положили на сохранение, УЗИ сделали только 9 марта. Диагноз замершая беременность. Долго проплакала, пыталась найти объективные причины. Следующая беременность через полтора года на сроке 13 недель то же самое. Рано встала на учет. До 12 недель сделала 2 УЗИ. Пока на 13 неделях опять не начало мазать. Сразу пошла на УЗИ - уже неделю как плод замер. На все плюнула, и сказала себе - все, больше никаких детей. Два месяца мужа вообще к себе не подпускала, потом только с презервативом. Всего один раз с 16 на 17 мая 2009 года мы не предохранялись - и вот теперь у нас есть Лизуня. Да врачи уже в этот раз были более внимательны. Да, я при первых неполадках в моем организме бежала к врачу. Но общее психологическое состояние, я считаю, сыграло большую роль чем все остальное. Да, я очень хотела этого ребеночка, тем более, когда я узнала что это доченька, но я отпустила ситуацию, стала совершенно спокойной, сходила в церковь, попросила Бога оберечь нас от всех невзгод, купила иконку Божьей Матери Федоровской, и по возможности читала молитвочки.

ANSEHA
Бывалый
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:54

03 янв 2012, 16:35

Светлана NV написал(а):один раз с 16 на 17 мая 2009 года мы не предохранялись - и вот теперь у нас есть Лизуня.значит так и должно было быть. Я с сыном часто ходила в церковь просила чтобы несмотря на диагноз здоровье было хорошее у него и ТТТ все хорошо.      Недавно ходила просить за подругу, у нее ЭКО уже второе (первое неудачно) и вот ждем ляльку, я  очень рада.

alla
Бывалый
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

03 янв 2012, 17:29

Статья хорошая.но...не написано,что именно делать,если в тебе замерший плодик.
В первую очередь договориться с врачом о проведении гистологии замершего плода!!!!!!!чтобы определить причину.иначе впоследствии последующие беременности могут заканчиваться так же плачевно.
и по результату гистологии пройти необходимое лечение.
ну и полгода,а то и год-предохраняться от беременности

ANSEHA
Бывалый
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:54

03 янв 2012, 18:51

alla написал(а):В первую очередь договориться с врачом о проведении гистологии замершего плода!!!!При мне ни разу гистологию не проводили.

Юляха
Бывалый
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

03 янв 2012, 19:31

В моем случае гистологию делали, но так ничего и не выявили, никакого лечения не назначили, только половой покой 6 месяцев, списали все на нервы. И ранняя постановка на учет не всегда помогает, я встала в 7 недель, акушерка наша срок подтвердила, и гинеколог районный тоже, все анализы сразу сдала (как потом оказалось, все идеальные), врачей прошла, и в 10 недель узнала, что как раз в то время он и замер.... Слава Богу, через 1,5 месяца Ульяной забеременела, очень переживала, до последнего, но все прошло благополучно.

Светлана NV
Бывалый
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

04 янв 2012, 11:10

В первый раз точно брали на гистологию, во второй раз у меня начался выкидыш, и по-моему там уже нечего было брать. Единственное что я сделала после второй замершей беременности, это поставила вакцину в течение суток после чистки, т.к. у меня вторая отрицательная группа крови, можно сказать подстраховалась. Но мой врач даже не знал куда ее ставить. Прочитал по инструкции при мне, и дал назначение медсестре.

Ответить

Вернуться в «Проблемы при планировании»