Эпидуральная анестезия. Преимущества, противопоказания, механизм действия. Отзывы

Лучшие статьи и новости по мнению нашей редакции. Самое интересное ждет вас.
Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11344
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

14 фев 2018, 07:37

В современных медицинских клиниках ежедневно проходят десятки сложнейших операций на разных частях тела. Обязательным условием хирургического вмешательства является применение обезболивающих препаратов. Одним из таких видов обезболивания выступает эпидуральная анестезия.

Эпидуральная анестезия – это одна из наиболее распространённых и используемых в медицинской практике видов анестезии, при которой анестезирующее вещество вводится в определённую область позвоночного столба посредством катетера. Слово «анестезия» конкретизирует понятие потери чувствительности, слово «эпидуральная» означает место введения анестезирующего препарата. От области применения эпидуральной анестезии - урологичекая операция, брюшная хирургия или гинекологические манипуляции, зависит то, на каком отделе спинного мозга будет проводиться обезболивание.

Изображение

История метода

Методом эпидуральной анестезии первый раз в клинических условиях воспользовался Ф.Паже в начале 1920-х годов. Широкое распространение в медицинской практике данный вид обезболивания получил лишь после детального описания разработанной ранее техники. Анестезия проводилась на поясничном отделе, операции проходили весьма успешно. С того момента использование такого обезболивания начали активно применять в брюшной и торакальной хирургии, а также урологии. Первым российским хирургом, применившим на практике эпидуральную анестезию, стал в 1933 году Б.Н.Хольцов. Ещё большую популярность эпидуральная анестезия получила после разработки методики катетеризации. Уже после 1980-го года массовый спрос и популярность этого обезболивающего метода, приводят к применению эпидуральной анестезии при родах. Так было положено начало нового медицинского направления «Акушерская анестезиология».

В настоящее время метод эпидурального обезболивания широко распространен в акушерстве и гинекологии при проведении операции кесарево сечение или в процессе естественной родовой деятельности. Переход от общего наркоза при кесарево сечения к эпидуральной анестезии позволил снизить во много раз риск осложнений, как у матери, так и у ребёнка.

Механизм действия

Введение анестезирующего препарата производят с помощью катетера в эпидуральное пространство. Оттуда через корешковые карманы анестетик попадает в субарахноидальное пространство, где блокируются нервные импульсы. В результате этого происходит полная потеря чувствительных ощущений и полное мышечное расслабление.

Способы введения анестетика

Большой выбор лекарственных препаратов позволяет лечащему врачу подобрать тот, который подходит каждому пациенту в конкретном случае. Если есть необходимость применения обезболивания и выбор лежит между общим наркозом и эпидуральным, врач, при отсутствии противопоказаний, выберет второй вариант.

Изображение

Существуют разные способы введения препарата в эпидуральное пространство:
  • Разовое введение без использования катетера полной дозы препарата – метод применяется при проведении кесарево сечения.
  • Длительное обезболивание через катетер малыми дозами – используется в процессе естественной родовой деятельности.
  • Добровольное обезболивание по запросу пациента - пациент может самостоятельно контролировать процесс поступления анестетика, путём нажатия на специальную кнопку, расположенную под его рукой.
  • Современная фармакология располагает новейшими препаратами, обладающими хорошими обезболивающими свойствами, но сохраняющими ясность ума и подвижность конечностей.

Показания и противопоказания к эпидуральной анестезии

Хирурги выделяют метод эпидуральной анестезии как один из наиболее удачных при хирургии ног. Данный метод обезболивания можно применять абсолютно не переживая о последствиях при манипуляции в области почек, а также предстательной железы у мужчин. Вмешательство в брюшную полость и область малого таза, а также при проведении хирургического вмешательства на кишечнике и желудке используется повсеместно без опасений. Метод является безопасным даже в тяжёлых случаях развития сахарного диабета и порока сердечной мышцы.

В качестве противопоказаний можно выделить следующие факторы:
  • ЭА нельзя делать при низком артериальном давлении
  • ЭА нельзя делать при низких тромбоцитах в крови (может привести к кровотечению)
  • Наличие татуировок на спине (краска от тату может попасть в спиномозговое пространство)
  • Состояние шока после травмы
  • Воспаление спины
  • Сильная деформация позвоночного столба
  • Осложнения и течение туберкулёзного спондилита
  • Непроходимость кишечнику
  • Гемофилия – нарушение процесса свёртываемости крови
Также, в качестве противопоказаний можно выделить отдельную группу факторов. Их наличие не является строгим запретом к проведению эпидуральной анестезии, но может в значительной степени осложнить её проведение. Сюда относятся наличие лишнего веса, неврологические нарушения, детский возраст, ослабленный организм, наличие хронических заболеваний позвоночника и некоторые другие.

Эпидуральная анестезия при родах

Всё же, самой популярной областью использования метода обезболивания в эпидуральную область, является область акушерства и гинекологии.

Изображение

Операция кесарева сечения проводится в ряде случаев под общим наркозом. Но если к нему имеются какие-то противопоказания или есть риск осложнений у матери или ребёнка, то используют метод эпидурального обезболивания. Эпидуральная анестезия при родах во время кесарево сечения вводится в поясничную область позвоночного столба через катетер. Препарат вводится малыми дозами и в любой момент может быть добавлен. Нижняя часть тела теряет чувствительность полностью, но рассудок сохраняется.

Всё большую популярность среди рожениц набирает использование эпидурального обезболивания при естественном родоразрешении. Снижение болевой чувствительности при схватках и возможность, при необходимости процесса естественных родов, перевести их в хирургическое вмешательство, то есть перейти к операции кесарево сечение. При этом на организм роженицы и ребёнка оказывается минимальное физическое воздействие, что сказывается на успешности родовой деятельности. При эпидуральной анестезии обезболивающее, не попадает к вашему ребенку, в отличие от внутривенных или внутримышечных инъекций. Поэтому такое обезболивание абсолютно безвредно для вашего малыша.

При большом количестве положительных моментов, стоит упомянуть о недостатках данного метода. Неправильное введение препарата может привести к серьёзным последствиям, например таким, как резкая гипотония, фебрильные судороги. Требуется высокий профессионализм врача-анестезиолога. Для того, чтобы преступить к операции необходимо выждать 20-ти минутный интервал, чтобы обезболивание подействовало. Возможно после операции чувство боли в области инъекции.

Когда лучше делать эпидуральную анестезию

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Эпидуральную анестезию лучше всего делать на сглаженной шейке - тот момент когда шейка сначала укорачивается на 1,5 см, далее 1,0 см, затем 0,5 см и, наконец, сглаживается. После того, как шейка сгладилась, она начинает открываться: 2 см открытия, 3 см и так до полного открытия (10 см). Самое идеальное время для эпидуральной анестезии 3-6 см открытия.

Метод эпидуральной анестезии в мировом медицинском сообществе пользуется колоссальной популярностью. Для его использования стали более тщательно подходить к вопросу подготовки врачей-анестезиологов.

phpBB [youtube]

Аватара пользователя
ElenaSPB
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 10:33

18 мар 2018, 10:38

Это безопасно? я в яндексе читала, что нет

efrosinia
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:33

29 мар 2018, 16:28

По моему это опасно.

Varava
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 10:41

06 апр 2018, 10:42

МНЕ ДЕЛАЛИ, ЯНЕ ЖАЛЕЮ

Neandertalka
Бывалый
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 10:22

14 апр 2018, 10:24

Лучше, конечно, без нее.

Angela88
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2018, 04:51

20 май 2018, 04:59

Конечно, лучше без нее в том плане, что когда нам больно во время схваток, то малышу в это время выделяется гормон, который обезболивает ему его боль.. так заложено природой. А когда мы себе не делаем эпидурал, то малыш в этом случае не защищен от боли..Да и еще у некоторых женщин бывает долго отходит то место, куда делали укол. Бывали случаи, когда женшины ходить не могли сутки после родов..

Аватара пользователя
Angela
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2018, 10:06

01 июн 2018, 10:13

Я вам больше скажу, много таких случаев, когда у женщины потом многие годы побаливает спина именно в этом месте, именно от эпидуралки.

Lili8888
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 июн 2018, 09:30

04 июн 2018, 09:38

последствия не очень .... после такой анестезии(((,спина тянет досих пор,хотя ребёнку уже 2 года

Аватара пользователя
Alissa
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 15:13

11 июн 2018, 18:16

Мне предлагали, но побоялась.

Аватара пользователя
IvanZakharov
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 07:49

04 июл 2018, 07:52

не знаю всех подробностей, но моя супруга очень долго отходила от этой анестезии в роддому, а сейчас часто жалуется на боли в спине именно в том месте, где был укол...

Ответить

Вернуться в «Статьи и Новости»