Рассказ «Крысиная месть»

Месть крысы рассказ мистика

Мы с моим будущим мужем Андреем вместе учились в школе с первого класса. После школы в 1980 году поступали в мединститут. Я — успешно, а вот Андрей не прошел по конкурсу. Осенью ему предстояло идти служить в армию. На оставшиеся до призыва три месяца надо было устраиваться на работу. Проблем с этим не возникло. Отец Андрея работал на казанском заводе «Таелга». Вот и взял его в свою бригаду. Они занимались ремонтом каких-то деталей, подробностей не знаю. Бригада была дружная, зарплата — приличная, вроде бы все хорошо. Одно маленькое но…

В помещении, где они работали, поселилась парочка здоровенных крыс — похоже, самец и самка. Злобные, очень агрессивные, наглые, они даже при свете дня не боялись появляться в мастерской, причем всегда вдвоем. А уж ночью что творили! Часто утром рабочие, войдя в мастерскую, заставали настоящий погром. Детали, инструменты в беспорядке валялись на столах и даже на полу. Видимо, ночью крысы искали пищу и, не найдя, в злобе устраивали погром.
Меткий бросок
Конечно, мужики — не красны девицы, не визжали от ужаса при виде этих тварей, но все равно было очень неприятно. Пытались от них избавиться — крысоловки ставили, отраву подсыпали. Все напрасно, уж очень умные зверюги попались.

Однажды в разгар рабочего дня Андрей оторвался от ремонта детали и видит: по проходу между столами нагло шествует сладкая парочка. В руках у него был молоток, он и швырнул им в крыс, особо не надеясь на удачу, Но неожиданно попал прямо в цель: одна из крыс свалилась замертво.
Как все обрадовались! Быстро перевалили ее на лопату и отнесли в мусорный бак. Очень надеялись, что вторая крыса уйдет куда-нибудь. И действительно, зверюга больше не появлялась — ни днем, ни ночью. Одна неделя прошла спокойно, вторая. И все решили, что крыса исчезла навсегда. Однако…

Атака из засады

Однажды Андрей вернулся с обеда самым первым. Вошел комнату, сел за рабочий спиной у него стоял высокий шкаф с деталями. И вдруг на него падает что-то тяжелое, и голову пронзает острая боль.

У Андрея от ужаса чуть сердце не остановилось! А боль все усиливается. Тут он опомнился, поднес руки к голове, и тут же в ладонь ему кто-то вцепился. Крыса!

Тут как раз товарищи подоспели, помогли справиться со злобной зверюгой. Они были в шоке — у Андрея вся голова и руки в крови, кровью забрызганы его стол и даже пол рядом. Повели его в медпункт при заводе. Фельдшер. взглянув на раны, промыла их дезинфицирующим раствором и тут же вызвала скорую помощь. Так что швы Андрею накладывали уже в травматологии. Кроме того, ему пришлось выдержать целый курс очень болезненных уколов.
А может, и спас…
Тут как раз его призыв подошел, но в военкомате вошли в положение, оставили долечиваться. И в армию он ушел недели через две. И вот что удивительно: партия новобранцев, к которой он сначала был приписан, после учебки попала прямиком в Афганистан, а Андрей со следующей партией отправился в Свердловскую область, где благополучно и прослужил два года. Так что, с одной стороны, крыса его покалечила, а с другой — возможно, от смерти на войне спасла.
Прошли годы, много было историй в нашей жизни, но эту помним до сих пор и не перестаем удивляться звериным уму и памяти. Ведь крыса не только запомнила, кто именно убил его друга (или подругу), но и дальше все сделала правильно: затаилась на время и ждала своего часа. Что и говорить — месть удалась!