Как уменьшить коммунальные расходы — учимся экономить воду

Как уменьшить коммунальные расходы

Со времен СССР население нашей страны не привыкло экономить на воде. Воды в стране было много и считать ее никто не хотел. Платили за воду в общем счете за коммунальные услуги и сумма была усредненной. Среднесуточная норма потребления воды на человека была 150 л. Но по факту мы тратили больше. Потому, что никто не считал. Мы лили воду, не задумываясь, тоннами. И казалось так будет всегда…

Но в условиях экономического кризиса в нашей стране начали вводить систему учета ресурсов, в том числе и воды. С 2012 года установка счетчиков в квартирах стала обязательной. И мы начали экономить воду…. Однако человеку, который на уровне генов к этому не привык, трудно перестраиваться, чтобы заставить себя экономить. Но, когда российский народ начал получать счета за воду, легкомысленно потраченную в никуда, пришлось призадуматься и все-таки начать экономно расходовать самый ценный природный ресурс на Земле. За 7 лет, которые пришли с момента начала установки счетчиков на воду, население России все-таки научилось сдерживать свои аппетиты в потреблении воды и даже научились применять разные хитрости, которые помогают умеренно расходовать воду.

Как уменьшить коммунальные расходы, экономя воду?

Есть несколько несложных приемов, которые позволяят сэкономит примерно до 3-х кубов воды в месяц.

1. Закрываем краны

В первую очередь научитесь закрывать краны. Когда многие из нас моют руки, чистят зубы, бреются, моют посуду, делают уборку, то часто забывают выключить воду в тот момент, когда воду не используют. Вроде бы что тут такого — отошел на пять минут. Ничего страшного, мол, вся вода не убежит. А это значит, что все это время вода течет в канализацию, а значит впустую. Бессмысленный расход получается. Включаем сознательность — избавляемся от этой привычки.

Приучите себя закрывать кран, когда вода вам уже не нужна. Надо — открыли, не надо — закрыли. Через две недели таких упражнений, действие войдет привычку и вы будете этот делать автоматически, не задумываясь.

Замените смесители с вертушками (барашками) на смесители с одной лапкой-рычагом. Немало воды воды уходит в канализацию, пока вы настаиваете комфортную температуру двумя кранами.

2. Устанавливаем аэраторы на смесители кранов

Аэраторы для смесителей также позволяют хорошо экономить расход воды. Аэратор — эта такая насадка-сеточка на кран, которая работает как рассеиватель. Аэратор рассеивает струю воды, увеличивая поверхность соприкосновения с водой даже при слабом напоре. Кроме того, вода, проходящая через аэратор более мягко контактирует с кожей, что делает мытье рук более приятным. Есть аэраторы с подсветкой, которые понравятся детям, если они есть в доме. Мы очень рекомендуем их установить.

3. Устанавливаем бачок с двумя режимами слива

Вы заметили, что практически во всех современных торговых центрах в туалетах установлены сверх экономные сливные бочки. Системы экономии у них бывают разные, но всегда экономичные. И это абсолютно правильно. Так почему нам не установить такой бочок у себя дома?

Наши унитазы расходует слишком много воды. Как правило, в стандартном бочке помещается 10 литров воды, а в некоторых и больше. Нетрудно посчитать — сколько воды тратится на смывание. А если семья большая? Экономичный слив сократит расход воды примерно на 30-40%. А это вполне существенно. Узнайте, какие есть системы экономного слива и установите у себя дома. Можно также отрегулировать и ваш бочок так, чтобы вода набиралась наполовину или на 1/3. Для этого есть регулятор поплавка, который вы найдете внутри бочка.

И еще совет — не смывайте унитаз по поводу и без повода. Не обязательно делать слив бочка после того, как вы бросили туда нитку, пылинку или бумажку. Ну, а лучше всего вообще не использовать унитаз в качестве мусорного бака. Подумайте о том, что вы можете засорить канализационные трубы и тогда это будет уже другая история.

4. Устанавливаем водосберегающие лейки для душа

Лейки для душа, оказывается тоже бывают с разным расходом воды! Наверняка, многие даже не знают об этом. Спросите в магазине сантехнике про такую лейку и вам подскажут, какая из них экономнее. Обязательно установите такую лейку у себя дома. И вот еще немного арифметики — сокращение времени приема душа на 2 минут экономит 40 литров воды. Приучите себя не стоять долго под душем, экономьте воду.

5. Стираем экономно

На стирку мы также тратим много воды, да еще и электричества. Их расходы можно оптимизировать следующий образом:

  1. Не стирайте в машине малое количество вещей. Загружайте по полной, но при этом не перегружайте ее, иначе она сломается.
  1. Современные стиральные машины очень экономичны. И значок экономичности всегда указан на самом приборе или на коробке. Если у вас старая стиральная машинка, то она, скорее всего имеет большой расход и воды и электроэнергии. Если есть возможность — поменяйте машину на новую. При выборе учитывайте ее экономичность. Как привило, чем выше экономичность машины, тем она дороже. Ну, конечно не стоит переплачивать, если окупаемости придется ждать десятки лет.

Будьте сознательными, меняйте свое поведение на более рациональное — сэкономите деньги, которых, часто, так не хватает. Но и не забывайте о ваших потомках. Задумайтесь — что вы оставите им после себя?!

Мы хотим жить хорошо, но часто ведем себя не слишком разумно. Давайте сделаем нашу жизнь лучше и проще!