Странная реакция ребенка на чтение книг и в целом на общение. Кусание.

dream
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:31

13 окт 2015, 19:15

Ничего страшного) Спасибо)

А.К.
Бывалый
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

13 окт 2015, 21:48

dream написал(а):...были назначены кальций и фосфор и витамин Д курсом. Мы не пьем, только витамин Д  в меньших дозах чем назначено. Анализы же крови в норме, а переизбыток этих веществ может очень негативно повлиять на весь организм в целом (включая и неврологию).Неверная позиция.))
Норма - это не точечная линия, а ПОЛОСА, некоторый ДИАПАЗОН значений - от... и до..... Т.е. она допускает некоторые колебания, вариации, динамику понимаете? И если ваш малыш будет получать дополнительные дозы этих веществ, то это ещё вовсе не значит, что его кровь будет не зоны "нормы". Угу? Улавливаете? Вряд ли вам там назначили такие дозы, которые могут создать "переизбыток". В данном случае, надо понимать, что речь о том. чтобы создать некоторый "солидный достаток", а не переизбыток. Так понятнее? Это первое. Второе, иногда лечение бывает не линейно-равномерным, а этапным, зигзагообразным что ли. И вот на одном этапе мы создаём переизбыток, а затем начинается другой этап, на котором этот переизбыток может компенсироваться последующими назначениями. Так что, не факт, что неправильно вам назначали, даже если и был бы какой-то переизбыток. То, что не представляет риска, как правило, не особо и лечит.))  dream написал(а):В центре есть психолог, но мне, посмотрев на малыша, когда мы оформлялись, сказали на мои небольшие жалобы, что психолог, как им кажется, нам ни к чему… может позжеНу, в таком возрасте РЕБЁНКУ психолог, действительно, ни к чему.
Но речь ведь не о ребёнке, а о ВАС, об ВАШЕМ СОСТОЯНИИ..))
Так что товарищи, что вас там принимали и это говорили, не совсем правы. У вас состояние, которое требует психокоррекции.  Изображение Но, это должен быть ПОНИМАЮЩИЙ психолог, а не просто выпускник факультета психологии. dream написал(а):У них так же есть логопед. Ваше мнение, стоит ли нам сводить ребенка к логопеду или рано? А вот логопеду стоит показать малыша. Не факт, что он вам что-то существенное скажет, но и на том спасибо. А если попадётся ОПЫТНЫЙ логопед, то и может посоветовать какие-то игры на моторику (называются "пальчиковые игры"), которые будут слегка стимулировать речевое развитие. Дело в том, что управлять языком - это достаточно тонкая моторная активность. Но и пальчики человека тоже - очень тонкий инструмент. Мозг, осваивая тонкие движения пальцами, усваивает и некоторые ОБЩИЕ СХЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ тонкой моторики, которые переносятся им и на управление (владение) языком. Да и зоны коры головного мозга. управляющие пальцами и языком очень близко соседствуют. А когда какой-то орган (зона) работает, к ней лучше идёт кровоснабжение, иннервация, и в общем происходит стимулирование развития.За рахит.
Тут вы правы, это не моя "территория", не моя компетенция, но общее понимание таково. ребёнок получил определённое воздействие какой-то ВРЕДНОСТИ во внутриутробном периоде. Что это именно за вредность - гипоксия ли, как следствие той самой лентикулостриарной ангиопатии, или что-то ещё (а "что-то ещё" всегда возможно, как показывает опыт) - это теперь уже не столь важно. Важно, что воздействие некоего вредоносного фактора было и остались его последствия, которые сказываются и в скелетно-мышечном, и в неврологическом, а как следствие этого - и в речевом и психологическом развитии.Что тут можно поделать?1) Спокойствие и только спокойствие.
Не нужно пытаться ПЕРЕДЕЛАТЬ ребёнка в СНОВА ЗДОРОВОГО. Это и не получится, и бессмысленно, и более того - вредно. Нужно принять, что есть. Посмотреть реальности в лицо, фактам в глаза, не пытаться "сбежать" из этой ситуации. Тогда только мы сможем что-то сделать, если мы будет видеть РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ, а не страх и тревога нам будут застить глаза. Малыш будет расти СВОИМ ОСОБЫМ ПУТЁМ. У него будут, как сейчас говорят, особенности развития. Это факт, это реальность, этого не избежать.2) Оптимизм.
Мир, сотворённый Богом, человечество, конечно, усердно разрушает, разваливает по кирпичику, засирает и, в общем и целом, старается угробить и погубить. Но, творение Божие разрушить не так-то просто!  Изображение  Бог творил не так как человеки..)) Об этом нужно помнить и не забывать. Этот мир сотворён не человеческими руками. И дитя - это тоже дар Божий. Бог дал вам ребёнка, Он же о нём и позаботиться, в т.ч. и вашими руками.)) Но и не только.))
Поэтому нужно всегда помнить, что ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЕНСАЦИИ у малыша очень и очень много. Путей усвоения необходимых для человеческой жизни функций мозга - их достаточно. Не зря же говорят, что используется лишь 5% потенциала мозга нами. А остальные-то зачем? - а это и есть тот самый запас прочности. резервы на случай всяких вот вредностей.3) Ребёнок не знает, что он - НЕ ТАКОЙ (каким вам или сложившемуся общественному мнению хотелось бы, чтобы он был).
Он не знает, каким ему ПОЛОЖЕНО быть, и он ПРОСТО ЖИВЁТ, независимо от того, хорошо ли он ходит, или плохо, или, может быть. он не ходит вовсе. Он живёт и радуется жизни. И вам нужно поддержать его в этом. Не хватало бы ещё, чтобы к имеющимся затруднениям добавились бы ещё упущения эмоционального развития, связанные с тем, что мама не ЖИВЁТ ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ, а борется и борется, вся такая в тревоге и бессонных ночах, вырывая волосы из головы.
Вот, пожалуйста, этого не нужно.)) Хорошо?
Давайте его любить, и с ним вместе радоваться. Тогда, РАДОСТЬ ОТ ЖИЗНИ. простимулирует его на развитие, мобилизует его компенсаторные возможности и ресурсы. Очень важно, чтобы ребёнку хотелось жить в этом мире, чтобы его радовал этот мир, родители, окружающие и т.д. Тогда БУДЕТ РАДИ ЧЕГО преодолевать возникшие затруднения в его развитии.4) Знаете, врачи-хирурги, да и других специальностей придают очень большое значение желанию жить у пациента. Говорят, что люди, упавшие с высотки, умирают ещё прежде того, как упадут на землю - ОТ СТРАХА, ЧТО ОНИ РАЗОБЬЮТСЯ. И многие больные раком часто умирают, даже несмотря на эффективно проводимую терапию. Потому что они уже умерли для себя в своём сознании. Они уже себя ПОХОРОНИЛИ. Они просто ЖДУТ, когда же наступит смерть. И тут уже лечи-нелечи, а чего человек ждёт, он того дождётся, то он и получит, во что уверовал.
И наоборот! Луиза Хэй занималась ПСИХОТЕРАПИЕЙ больных раком. Она учила их ПОЗИТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ, вместо доминирующего у них негативно-пессимистического. Просто учила мыслить позитивно, и всё. И что бы вы думали? До 40% выздоравливало даже несмотря на прежде фатальный прогноз врачей-соматиков. А если и врачи настраивались на позитивную волну, то процент выздоровления превышал отметку в 50%. Спросите: а причём тут умонастроение врачей? - А вот притом же, при чём я вам говорил раньше - РАДУЙТЕСЬ. Пациенты заражались оптимизмом от докторов и ... таки выздоравливали. Не без помощи и лекарств, и прочих методов. конечно. Но ведь ДО ТОГО, все те же самые лекарства и методы лечения давали куда худшие результаты. Так если даже взрослые заражались оптимизмом и этот оптимизм помогал им преодолеть СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, то представьте насколько значимей настрой матери (и отца, разумеется тоже) для маленького ребёнка в преодолении вовсе даже и не смертельного недуга!!!5) Физкультура.
Ну, у такого крохи, в этом возрасте это в первую очередь массаж, массаж и снова массаж. Возможно - ЛФК, рекомендованная врачом. Потом идёт момент "Не перегревать!", т.е. воздушные ванны и подвижные игры на свежем воздухе и всякого рода закаливающие процедуры. Да хоть обливание ног, или всего целиком прохладной водой. Ну, как совсем щадящий вариант - обтирание влажным полотенцем. На третьем месте полноценный сон, желательно по режиму. У деток с пренатальным и перинатальным поражением ЦНС часто внутренние часы сбиваются. теряют ритм, им нужен внешний ритмоводитель. Это режим дня.Ну, вот такой общий взгляд на проблему. За полноценное питание не пишу, думаю и так понимаете.))

dream
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:31

19 окт 2015, 12:36

Еще раз огромное спасибо, что находите время отвечать. Очень подталкиваете настраиваться на нужный лад.
Вот по факту возникают еще вопросы. Сегодня были первый раз на массаже и ЛФК. Массаж немного не доделали, ребенок сильно раскричался, прижимался ко мне и ни в какую не отпускал. На ЛФК кричал практически не останавливаясь. Иногда успокаивался, на что-то мельком отвлекался, а так все время кричал. Эти полтора часа - и я эмоционально и физически как выжатый лимон. Ребенок в конце успокоил себя сам бутылочкой с медовой водичкой. Меня терзают мысли, а будут ли эти процедуры приносить результат через ор ребенка? Это же отчасти психическое насилие... Первые 2 массажа делали у другой женщины. Было чуть спокойнее. И массажистка и женщина по гимнастике сказали, что почти все детки так реагируют, что это нормально. А меня терзают сомнения, а будет ли польза и не навредит ли это итак слишком эмоциональному ребенку?

А.К.
Бывалый
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

19 окт 2015, 15:10

dream
Крик крику рознь, и "ор" - "ору" тоже. Понятно, что ребёнок избыточно возбудимый. Поэтому, в принципе, проявление недовольства и выражение его криком достаточно закономерны. Это надо принять, как неизбежное. Другое дело, что выраженность этого перевозбуждения и крика, да, может быть такойвой, что вред будет превышать пользу от самого массажа. тут уж я ничего заочно сказать не смогу. Это надо ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ ребёнка, всю эту ситацию и т.д.
Но нужно надеяться, что всё же работают массажистами в детском мед.учреждении не совсем идиоты, и опыт их - вам порука, что, если этот крик будет уж явно во вред всему делу, то они сами прекратят и скажут, что лучше пока не делать. В целом же, на первых порах возможна негативная реакция у ребёнка.
Тут важно ваше отношение к этому.
Если вы будете сохранять спокойствие, рассудительно к этому относиться - "Ну, лечить-то этот неопределённый "рахит-нерахит" как-то же надо. А лечение не обязательно бывает приятным", то и малыш ваш, "сканируя" ваши эмоции (спокойные, отсутствие волнения) - он тоже скорее успокоится, и смирится с этой неприятной для него ситуацией: ну, надо значит надо.
И наоборот, если вы волнуетесь, кусаете ногти. локти, и в душе - "Ах, что же это делают они?! А вдруг это повредит??" и т.д. и т.п.,  - то и малыш, видя ваше ВОЛНЕНИЕ и ТРЕВОГУ, и сам ещё больше начнёт вопить и сопротивляться - маме это не кажется правильным, надо бороться!
ИзображениеЕщё Вы можете помочь ему отчасти, если САМИ будете делать какие-то упражнения с ним, подобные тому, что делают на массаже и ЛФК. Пусть не в полной мере. не в полном объёме. Важно, что ВЫ ТОЖЕ ЭТО ДЕЛАЕТЕ. Всё-таки к маме доверия больше, чем к тёте в халате. А раз И МАМА ЭТО ДЕЛАЕТ, значит, в принципе, это не запрещённое что-то, значит это дело невредное, допустимое, которое можно и нужно потерпеть.
Ну, как-то так.

Ответить

Вернуться в «Консультация детского психолога»