Ребенок не дает врачам посмотреть рот при ОРВИ.

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

16 дек 2012, 01:53

Хотелось бы понять, что с этим делать. У нас недавно была ФГДС. Ребенку почти 5 лет. Перенесла достаточно легко, поплакала совсем чуть-чуть. Я даже очень удивилась. Последствия были уже потом - ребенок теперь не открывает рот, когда ей горло пытаются смотреть, даже без ложки. Дома с трудом даю лекарство. А врачей видит, вообще чуть не до истерики. Слушать дает, а рот не открывает. Что делать в такой ситуации?

А.К.
Бывалый
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

16 дек 2012, 19:35

Методика проведения ФГДС
Для уменьшения неприятных ощущений проводят местную анестезию - зев обрабатывается лидокаином в форме спрея. Далее пациента просят зажать зубами нагубник, через который трубка эндоскопа вводится в рот, затем просят сделать глоток, во время которого врач вводит гастроскоп в пищевод. Во время проведения исследования для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту рекомендуется спокойно и глубоко дышать.
Врач рассматривает поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости проводится фото- или видеосъёмка и запись изображения. По показаниям может быть проведена биопсия или трансэндоскопическая рН-метрия. Также по показаниям проводят лечебные манипуляции: остановку кровотечения, удаление полипов, введение лекарственных средств.
Диагностическая гастроскопия продолжается не более 5-10 минут. Если во время исследования проводят какие либо манипуляции, то процедура может продолжаться в течение 20-30 минут.
Некоторые пациенты после исследования отмечают неприятные ощущения в горле. Как правило, подобные ощущения проходят самостоятельно в течение 24-48 часов.Вашей дочке ТАК проводили ФГДС?
Если нет, если не прменялся лидокаин, то вполне понятна её эмоциональная реакция на эту процедуру.
Это обычная невротическая реакция на чрезмерный стресс.
Так как речь идёт о РЕАКЦИИ, то со временем она пройдёт, если её не закреплять, т.е. не пытаться с нею бороться.
Дети дстаточно быстро забывают плохое, они просто изначально настроены на позитив в жизни.))
Но, конечно, если начать борьбу с этими её отказами открывать рот, то это приведёт к закреплению и фиксации этого невротического поведения.
В качестве профилактики такого негативного сценария развития событий
- постарайтесь пока не бороться с ней, раз.
- чаще зевайте в её присутствии, "заражая" и её этим действием, правда детки не очень-то поддаются, но тем не менее. это два.
- всячески НЕВЕРБАЛЬНО поощряйте любые действия, когда она открывает рот (без врачей, просто так), скажем зевает, поёт, кричит. Можно, например, если она "поведётся" на такую уловку, намеренно коверкать отдельные слова, когда разговариваете с нею, заменяя букву "О" на "А" (или наоборот), и она будет исправлять Вас, а Вы - прикидываться, что не понимаете с первого раза.
В результате, нужное действие (открывание рта с криком "Ооо!" или "Ааа!") будет повторяться, а Вы её при этом поощряйте: гладьте по голове, улыбайтесь, радуйтесь, хвалите её...
Только ни в коем случае не ждите быстрых результатов, во-первых. Дайте ей хотя бы пару недель на "придти в себя и успокоиться".
И никаким образом не связывайте это с осмотром врача. Иначе все эти усилия сразу пойдут прахом.

Ответить

Вернуться в «Консультация детского психолога»