С какого возраста стоит отдавать ребенка в детский сад

А.К.
Бывалый
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

16 июн 2012, 10:53

pereborov написал(а):Вове действительно хочется пообщаться со сверстниками, он любит, чтобы на площадках были дети, жадно смотрит, кто что делает и пытается повторить-также неправильно сидя на карусели, также лепя куличики и строя башни... Даже пытался несколько раз подойти к ровесникам сам, но ни разу так этого не сделал, несмотря на то, что я его подбадривала, на полпути сворачивал обратно ко мне. Он специально идет на те площадки, где детей больше и где смеются (у нас тут три рядом, я ему всегда предоставляю выбор).
При этом раскованнее себя чувствует, когда на площадке один.
С Володей почти исключительно занимаюсь я, когда бывает папа, то Вова иногда с ним ходит на утренние прогулки на два часа (чаще по выходным, но сейчас и этого не стало, поскольку дачный сезон), так что на большее время мы с ребенком не расставались.Это пока ТОЛЬКО НАЧАЛО формирования самостоятельности.
Интерес к другим, себе подобным товарисчам, только обозначился. ))
Не спешите, не волнуйтесь, расслабьтесь. Всё Вы делаете хорошо, всё нормально. Как говорил М.С.Горбачёв, процесс пошёл.
Пойти-то он пошёл, но ещё не дошёл, не окреп, не оформился в полный рост. Он, Вова, пока пуглив, ему уже и хочется, но и ещё боязно. Ещё со взрослыми (более предсказуемыми в своём поведении, и более привычными из прошлого опыта своей жизни) - спокойнее и легче.
В общем, это как с клумбой и цветком.
Да, бутончик уже появился, но он ещё не покраснел, не распустился. Понятно?
что в этом случае делает садовник?
Разве он берёт пинцет и начинает расковыривать бутон - давай, мол, быстрее открывайся! или паникует, почему это до сих пор нет лепестков, нет цвета, всё ещё зелёный и т.п.?
- Нет, конечно! Он продолжает ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ - спокойно ухаживает за грядкой (поливает, рыхлит, убирает паразитов ит.п.)
И тогда в своё время появиться прекрасный цветок.P.S.
Да, с детским садом. Я как-то упустил этот вопров. Вам когда идти?
Если в эту осень, то, на мой взгляд, рановато.
Впрочем, многое зависит от воспитателя - какой (-ая) он(а) будет? Добрая, ласковая, терпимая, спокойная - это одно дело, а если молодая, тревожная, нервная, раздражительная, крикливая - это совсем другое дело.
Но пока, как Вы сами отмечаете, без Вас ему страшновато, тревожно, неуютно.
И это - не детской площадке, в пределах зрительного контакта.
Что ж тогда думать за садик, где нужно будет РАССТАВАТЬСЯ, и оставаться СРЕДИ ЧУЖИХ детей и тёть, которые будут им командовать, вероятно, попытаются обидеть (среди детей всегда найдётся такой), отнять игрушку и т.п.
Тот интерес, о котором Вы пишите выше, ещё лишь наметился, он ещё не стал главной и доминирующей его мотивацией.
Это пока только именно что ИНТЕРЕС, а не настоятельная ПОТРЕБНОСТЬ.
По всем параметрам (не люблю этот тех.термин, но пока он уместен) получается, что рановато в садик.
Живите дома, наедайтесь друг другом, любите его и ПОКАЗЫВАЙТЕ свою любовь ему С ИЗБЫТКОМ, не стесняйтесь своих чувств. ребёнок и должен быть любим. Для него Ваша любовь (её проявления, выраженные ему) - как воздух, как психологический витамин для роста. Так что любите и будьте любимы им в ответ (о, у них это не заржавеет никогда!) - обнимайтесь, целуйтесь, шепчите ему ласковые слова.
Всё это - Ваш вклад, кирпичики в здание будущего иммунитета ребёнка. И начинайте постепенно укреплять физическое здоровье - обливания, закаливания и т.п. Выше расписано для "мамыжанны".Отредактировано А.К. (2012-06-16 11:07:40)

А.К.
Бывалый
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

16 июн 2012, 11:23

pereborov написал(а):А пишу в этой теме, потому что с сентября нам дали путевку в детский сад и я всю голову сломала - сразу отдать ребенка на полный день - невозможно, надо бы по чуть-чуть его оставлять, на полчасика, часик... В какой момент его подсовывать в группу - утра, чтобы он со всеми сделал зарядку, поиграл, позавтракал, потом забрать? И стоит ли?Адаптация к садику уже давно определена наилучшим образом по такому порядку:
Первые1-2 недели ребенка приводим с утра, вместе со всеми, и оставляем там часа на 2-3. Поиграть.
Смысл: познакомиться с обстановкой, "обнюхаться" с детьми, познакомиться с воспитательницей.
Если адаптация идёт благополучано, т.е. напряжение в ребёнке, связанное с расставанием, не накапливается, а постепенно сходит на нет, - что, собственно, и есть АДАПТАЦИЯ. То после адаптации к такому режиму, можно переходить к следующему шагу.Вторые 2-3 недели ребёнок остаётся до обеда. Перед сном его забирают.
Потому что спать в чужом месте ("не дома") - это достаточно сильный стресс, нужно подождать, чтобы садик стал хоть в какой-то степени "вторым домом". Вот как раз за месяц-полтора ребёнок и привыкает к д/с, к "своей" воспитательнице, к самому зданию (начинает в нём более-менее ориентироваться), к коллективу детей. Здесь уже ребёнок включается в проводимые в 1й половине дня ЗАНЯТИЯ, а не просто играет. Тут уже ему приходиться приноравливаться к правилам (в гораздо большей мере, чем на первых неделях) и дисциплине. Он уже знакомиться с д/с туалетом (для некоторых стеснительных детей это бывает существенным моментом) и т.п.
Если и в этом случае адаптация протекает успешно (не начинает болеть, не выказывает капризов при расставании, не отказывается собираться в садик, или по кр.мере его удаётся уговорить, хотя это уже признак некоторого накапливающегося напряжения), то можно переходить к полному дню.Сроки, указанные выше, достаточно условны. У каждого ребёнка они могут быть свои.
Главное - не перепрыгивать через этапы. Пока не адаптировались на одном уровне - не нырять глубже. А при нарушениях адаптации, затруднениях возможны даже обратные движения, т.е. шаг назад, чтобы потом быстренько наверстать.Отредактировано А.К. (2012-06-16 11:26:07)

pereborov
Бывалый
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

24 июн 2012, 00:37

Огромное вам спасибо за подробный ответ! Я так рада, что посоветовалась, а не осталась "вариться в собственном соку" со своими сомнениями!
У нас есть в запасе до сентября два месяца; я посмотрю, что там у нас к осени будет, может быть, и дома немножко посидим еще, если Вова не будет готов...

Ответить

Вернуться в «Консультация детского психолога»