Солнцезащитные очки

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

26 июн 2011, 19:48

«Я на солнышко гляжу!»Если ты, в числе других смельчаков, пытался, не мигая, смотреть на солнце, то знаешь, что это приводит к временной потере зрения. Но для тех, кто отважился соперничать со светилом, это лишь малое наказание. Солнце может причинить болезненный ожог роговицы – фотокератит – и ожог сетчатки – солнечную ретинопатию, которая проявляется резким снижением зрения. Кстати, кремы с SPF нельзя наносить на нежную кожу вокруг глаз, поэтому, находясь по палящим солнцем без очков, рискуешь получить такую неприятность, как ожог век, проявляющийся их покраснением и отеком.Ультрафиолет коварен. Вред от его воздействия может проявиться не сразу, а накапливаться и способствовать развитию серьезных заболеваний. Доказано: чем больше времени проводишь на солнце без очков, тем чаще и раньше развивается катаракта, возрастная дистрофия макулы и птеригиум, вызывающий снижение зрения, и тем выше риск возникновения рака кожи вокруг глаз.
Защита от природыВ природе все продумано. Самое жесткое ультрафиолетовое излучение C- и V-диапазона задерживается озоновым слоем атмосферы. В-лучи поглощаются роговицей. А хрусталик защищает нежную ткань сетчатки от ультрафиолетовых А-лучей, страдая при этом сам: постепенно утрачивает прозрачность.В юности твоя защитная система несовершенна и сформируется полностью лишь к 20 годам. Так в 10-летнем возрасте до 75% вредного излучения беспрепятственно достигает сетчатки. Поэтому пока ты молод и много времени проводишь на свежем воздухе, особенно во время летних каникул, позаботься о здоровье своих глаз с помощью солнцезащитных очков.В жаркие летние дни, ближе к полудню, солнце становится особенно активным. А уж вблизи экватора (например, в Таиланде, на Мальдивах) и высоко в горах (на горнолыжных курортах Альп, Кавказа) оно может быть нещадным.Опасность представляют не только прямые солнечные лучи, но и отраженные от различных поверхностей. Будь осторожен! Вода и снег отражают до 80% излучения, белый песок – до 40%. Поэтому во время морских прогулок, отдыха на пляже и спуска с заснеженных вершин твоим глазам особенно необходима защита.При посещении солярия используй специальные очки. Мощные ультрафиолетовые лампы, окружающие тебя со всех сторон, создают настолько интенсивное излучение, что от него не могут защитить обычные очки и кремы с SPF.
Скрытая угрозаВ зимние дни, когда солнце неяркое, или когда небо затянуто облаками, складывается обманчивое ощущение защищенности. Не теряй бдительности! Невидимые ультрафиолетовые лучи легко проникают сквозь густые облака. Поэтому не оставляй свои солнцезащитные очки пылиться на полке в ожидании погожих деньков.
Выбираем солнцезащитные очкиСамые крутые солнцезащитные очки задерживают 100% ультрафиолета. Кстати, это качество не зависит от цвета и затененности линз, поэтому тебе предоставляется широкий выбор.Наибольшей популярностью пользуются солнцезащитные очки с серыми линзами, так как они обеспечивают естественное восприятие цветов. Коричневые слегка изменяют оттенки, но зато увеличивают контрастность изображения. Розовые, голубые и зеленые могут значительно искажать цвета, поэтому в очках с такими линзами будь внимателен к сигналам светофора.Для ясных солнечных дней, особенно на море, тебе понадобятся темные очки. В пасмурную погоду гораздо комфортнее в светлых.Некоторые виды линз обладают сверх-качествами:    Поляризационные избирательно блокируют свет, отраженный от различных поверхностей (например, от воды, снега, песка), избавляя тебя от бликов.     Фотохромные линзы становятся темнее на открытом воздухе и просветляются в помещении. Если ты постоянно носишь очки для коррекции зрения, фотохромные линзы с диоптриями – это выбор «два в одном» для тебя. Они заменяют обычные очки и солнцезащитные очки с диоптриями.     В градиентных линзах уровень затененности плавно убывает сверху вниз. В очках с такими линзами удобно водить авто: через светлую нижнюю часть отлично видна информация на приборной панели.     В условиях ослепительно яркой освещенности (например, на заснеженных горных вершинах) незаменимы линзы с зеркальным покрытием, которое дополнительно блокирует от 10 до 60% видимого света. Солнцезащитные очки с большими линзами надежно защищают от ультрафиолета не только твои глаза, но и нежную кожу вокруг. И широкие заушники позволяют избежать попадания солнечных лучей через боковые зазоры.Если ты носишь контактные линзы, солнцезащитные очки дополнительно защищают твои глаза от пыли и иссушающего ветра. Очки необходимы, даже если твои линзы содержат УФ-фильтр, поскольку контактная линза защищает лишь часть глаза, которая находится под ней.

Ninnochka
Бывалый
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

26 июн 2011, 21:32

А как правильно подобрать очки от солнца, если их покупать в оптике? На что надо обратить внимание? У меня зрение к примеру хорошее.
Спасибо за ответ Изображение

Аммурка
Бывалый
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

26 июн 2011, 21:47

как подобрать (советы медиков)
— Отсутствие оптических средств защиты от ультрафиолетового излучения может вызвать серьезные осложнения, — консультирует главный офтальмолог области, заведующий офтальмологическим отделением Харьковской областной клинической больницы Дмитрий Мирошник. — Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения чревато поражением сетчатки.Чаще всего происходит раздражение сетчатки, но бывают и более серьезные последствия.
— У нас в отделении лежали несколько пациентов, которые во время солнечного затмения смотрели на него «невооруженным глазом»: люди получили ожоги клетчатки, — рассказывает Дмитрий Мирошник. — Достаточно просто пристально посмотреть на солнце — и можно получить ожог.Но не вредно ли постоянно носить очки, прикрывая глаза даже от не очень яркого небесного кругляша?— Для здоровых глаз никакого вреда от солнцезащитных очков нет, — полагает Дмитрий Мирошник. — Но при некоторых заболеваниях существуют противопоказания. Когда вы надеваете очки в пасмурную погоду — зрачок непроизвольно расширяется, и есть заболевания — некоторые виды глаукомы, например, — при которых расширение зрачка противопоказано.Бытует мнение, что пластиковые линзы не только небезопасны для глаз, но и ненадежны. Офтальмолог считает, что большой разницы между натуральной и пластиковой линзой нет, причем сейчас специалисты даже отдают предпочтение пластику.— Но очень важно, чтобы очки были изготовлены из качественного заводского пластика, который прошел тестирование, — предупреждает Дмитрий Мирошник. — Сейчас очень много контрафактной продукции (особенно из Юго-Восточной Азии), которая вообще не проходит тестов на пропускание света. Если линзы очков лишь немного затемняют световой поток, не защищая от самого опасного ультрафиолетового излучения — смысла в таких очках нет.Специалист советует покупать очки только в магазинах оптики и не забывать требовать сертификат. Нелишне поинтересоваться и характеристикой очков: учтен ли при их изготовлении так называемый «блок» — фильтруют ли они ультрафиолетовую часть спектра солнечного излучения. Если у очков есть такой «паспорт» — можно смело приступать к примерке и эстетической стороне вопроса: цвету линз и изяществу оправы.Мелкие или причудливой формы очочки, которыми иногда «декорируют» лицо, — скорее просто аксессуар, надежным защитником глаз их не назовешь.— Очки с маленькими линзами могут защитить от прямого света, но отраженный свет попадает в глаза и может вызвать дискомфорт, — считает врач.Пластик безопаснее стекла
— Солнцезащитные очки должны защищать глаза не только от яркого света, но и от ультрафиолетового излучения, — объясняет преподаватель Харьковского колледжа медицинского оборудования Светлана Гончарова. — От яркого света защищает плотность линз: чем плотнее окраска линзы (чем она темнее) — тем лучше она предохраняет от света.Но сберегут ли линзы глаза от ультрафиолета — зависит не от плотности окраски линз, а от состава материала, из которого они изготовлены.— Чаще всего полимерные (пластмассовые) материалы могут оказаться надежнее стеклянных, — считает Светлана Гончарова. — Пластик защищает от ультрафиолета всегда. Пластиковые линзы, которые продаются в салонах оптики, имеют очень надежную степень защиты. Даже несертифицированная продукция на рынке тоже защитит от ультрафиолета, хотя гораздо меньше, чем «легальная».А вот что касается стеклянных линз — это не всегда гарантия безопасности для глаз. Светлана Гончарова предупреждает: если стекла защищают от ультрафиолета — на конверте линз обязательно содержится соответствующая информация: «Защита от ультрафиолета».— Если окрашенная стеклянная солнцезащитная линза не имеет рекомендации защиты от ультрафиолета — есть вероятность, что она принесет глазу даже больше вреда, чем абсолютно прозрачная, — говорит специалист. — Через затемненную линзу в зрачок попадает меньше света, он увеличивается в диаметре, и тогда есть опасность, что в глаз попадет больше ультрафиолета. Некоторые специалисты оспаривают это мнение, тем не менее вопрос пока остается открытым.Очки сохраняют молодость
Кандидат фармацевтических наук доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Ирина Пересадько считает, что солнцезащитные очки — это не только возможность подчеркнуть индивидуальность, но и защитить кожу от ультрафиолета.— Под глазами кожа тоньше, чем на других участках лица, поэтому солнцезащитные очки носить нужно, — объясняет косметолог. — Чем меньше человек щурится на солнце, тем меньше образуется мимических морщинок под глазами.Но специалист напоминает, что для предупреждения морщин под глазами одних очков недостаточно. Летом солнце особенно агрессивно: оно подсушивает кожу, под его воздействием под глазами может возникнуть пигментация.— Поэтому летом условие номер один — обязательное использование увлажняющих кремов с солнцезащитным фактором, — уверена Ирина Пересадько.Универсальные рекомендации независимо от времени года — очищать кожу под глазами молочком или жидкостью для снятия макияжа, а также грамотно подбирать средства по уходу за кожей.
Только вот такая форма очков может защитить ваши глаза.
Изображение

Ninnochka
Бывалый
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

26 июн 2011, 21:55

Я еще прошлым летом особо не понимала разницы между покупкои очков в оптике от солнца или в магазине( те сильно приниципиальнои). но у меня есть друзья, которые очень тонок в этом разбираются и ка кто гуляя стали мне все раскладывать по-полочкам. я вот на ту передачу что тогда смотрела и их мнение, очень задумалась. пока у меня простые очки с магазина, шир-потреб, но я вижу что в них реально все равно сильнои защиты нет. но хотя бы не щуру глаза за рулем.
У моего мужа, очки от зрения и плюс хамалеон, защита от солнышка идет, те при солнце стекло чуть темнеет и он говорит что они правда помогают. Насколько это правда? Очки из оптики салона, подобранные индивидуально, зрение нарушено после аварии, выходит преобретенное...

alena138
Бывалый
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

27 июн 2011, 18:42

Аммурка написал(а):У нас в отделении лежали несколько пациентов, которые во время солнечного затмения смотрели на него «невооруженным глазом»: люди получили ожоги клетчаткиСо мной на тренировки ходила девушка, она посмотрела на затмение через затемненные очки пр-ва КНР, и результат тот же (((( Поэтому полностью с тобой согласна, брать их не стоит.
Аммурка написал(а):Если окрашенная стеклянная солнцезащитная линза не имеет рекомендации защиты от ультрафиолета — есть вероятность, что она принесет глазу даже больше вреда, чем абсолютно прозрачная, — говорит специалист. — Через затемненную линзу в зрачок попадает меньше света, он увеличивается в диаметре, и тогда есть опасность, что в глаз попадет больше ультрафиолета. Некоторые специалисты оспаривают это мнение, тем не менее вопрос пока остается открытым.Именно поэтому перестала покупать дешевые очки. А раньше тоже видела разницу только в цене, и думала, что эта разница исключительно из-за продвинутости фирмы-изготовителя. Но, вот о пользе пластиковых не сертифицированных очков с рынка не могу согласиться никак... Лучше уж совсем без них.
Аммурка написал(а):Доказано: чем больше времени проводишь на солнце без очков, тем чаще и раньше развивается катаракта, возрастная дистрофия макулы и птеригиум, вызывающий снижение зрения, и тем выше риск возникновения рака кожи вокруг глазВ условиях города не всегда удается даже найти место для прогулки с ребенком более-менее на солнышке. В основном, везде тень от деревьев и многоэтажных домов. А очки одевать в тени как-то странно... Много времени на солнце проводят, наверное, только "безлошадные" торговые агенты и продавцы на рынке (и то, не все). Другое дело за рулем, на пляже или на горнолыжном спуске, вот тогда очки очень выручают. Муж за рулем пользуется очками фирмы Polaroid. Покупал 2 года назад за 1800 руб., качество отличное, ничего не облазит.

Gостья
Бывалый
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

27 июн 2011, 22:26

Я себе что то не могу ничего подобрать. Изображение

МариНка
Бывалый
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

27 июн 2011, 22:57

Аммурка написал(а):Если ты носишь контактные линзы, солнцезащитные очки дополнительно защищают твои глаза от пыли и иссушающего ветра. Очки необходимы, даже если твои линзы содержат УФ-фильтр, поскольку контактная линза защищает лишь часть глаза, которая находится под ней.я линзы ношу, теперь имею возможность носить солнцезащитные очкиИзображение
особенно за рулём, люблю в оччечах ездить)

Ответить

Вернуться в «Консультация офтальмолога»