Что такое исповедь?

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

09 июн 2011, 09:04

Добрый день! У меня такой вопрос. Я очень хочу регулярно водить своего сына на причастие. Но решила, что перед этим нужно причаститься самой. На сколько я знаю для этого сначала необходимо исповедаться. Меня интересует, как проходит эта процедура? Я уже давно хочу через это пройти, но одного желания мало. Все жду какого-то толчка... И, если честно, то как-то страшновато. Именно от того, что не знаю как и что нужно делать...

священник Рустик
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

10 июн 2011, 20:19

Таинство Покаяния включает в себя исповедь и разрешительную молитву.
     1) Исповедь. В присутствии свидетеля - священника мы просим у Бога прощения за свои грехи - те мысли, слова или поступки, которые отдаляют нас от Него. При этом мы испытываем сокрушение сердечное и желание впредь не повторять ничего подобного.
     2) После того как мы покаялись в своих грехах и выслушали наставление исповедника, священник читает разрешительную молитву. При этом Сам Господь прощает наши грехи. Он уничтожает их власть над нами. Таким образом Бог очищает наши души, примиряет с Собой и укрепляет нашу связь с Ним.
     Однако самому человеку трудно увидеть и понять свое недостоинство перед Богом, свое отступничество, называемое грехом. Трудно признать, что мы не умеем любить, прощать обиды или несправедливости, оказывать милость. Нам не хочется прилагать даже самые малые усилия, чтобы сделать это. Мы не задумываемся, что иная шутка может оскорбить, слово - причинить боль, сокрытая правда - привести ко лжи или предательству.
     Во времена первых апостолов существовали два рода покаяния: тайное, в присутствии только священника, и публичное - перед церковной общиной. Апостол Иаков писал: "Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться" (Иак. 5, 16). Исцелиться не столько от болезней телесных, но прежде всего - от грехов, поражающих душу. В таинстве Покаяния мы получаем от Иисуса Христа дар благодати, который несет подлинное прощение грехов и оправдание для нас. Радостно, светло и мирно становится на душе, когда осознаешь, что ты получил прощение от Творца, давшего тебе жизнь.
     В таинстве Покаяния Господь приходит на помощь тому, кто жаждет вновь примириться с Ним. Не будем смущаться. Войдем в храм, подойдем к аналою. На нем лежат Крест и Евангелие -знаки нашего спасения, знаки присутствия Христа. Рядом стоит священник, готовый засвидетельствовать перед Богом наше раскаяние. Не надо придумывать, что сказать. Сама совесть, если к ней прислушиваться, подскажет, когда и в чем мы отступили от Бога. А потому, подойдя к священнику, мужественно скажем: "Сознаю свою вину в том, что..." (далее слышат только священник и Господь). А потом, выслушав и приняв наставление, преклоним голову под епитрахиль (знак священства) и с благодарностью и трепетом услышим благодатные слова: "Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо, все согрешения твоя..." И тогда мир и тихая радость наполнят нашу душу.

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику.»