Пренатальный скрининг делать или нет?

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11193
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

03 мар 2011, 14:43

Как делается скрининг Чем точнее и правильнее будет собрана информация, тем меньше вероятность ошибок при расчете рисков. Чем раньше мы узнаем о проблеме, тем эффективнее сможем с ней справиться. Скрининги I и II триместра беременности отличаются – используются разные биохимические маркеры.
Алгоритм проведения пренатального скрининга I и II триместра беременности:
1. Рассчитываем срок беременности.
Скрининг I триместра в сроки 10 – 13 недель беременности. Ошибка в расчете срока беременности значительно снижает достоверность расчета риска. Напоминаю, что срок беременности в акушерстве принято считать от первого дня последней менструации. Если цикл нерегулярный, акушер-гинеколог будет думать, оценивать размеры матки, делать УЗИ и т.д. В любом случае, на бланк направления мы занесем сведения о средней продолжительности менструального цикла, длительность самого короткого и самого длинного цикла при нерегулярных месячных.
2. Делаем УЗИ.
УЗИ проводит специально обученный человек в сроки 10-13 недель беременности. Это очень важное исследование. Данные измерений понадобятся нам для расчета рисков и в I и во II-м триместре беременности. Врач должен измерить КТР – копчико-теменной размер и ТВП – толщину воротникового пространства. Правильное определение ТВП требует хорошего УЗ-аппарата с высоким разрешением и специальных навыков у врача.
Оптимально проводить УЗИ после 11-й недели, именно в этот период удается заметить большинство грубых пороков развития:
- постановка диагноза омфалоцеле возможна только после 12 недель.
- диагностика анэнцефалии возможна только после 11 недель беременности, поскольку только с этого срока появляются ультразвуковые признаки окостенения черепа плода.
- оценка четырехкамерности сердца и крупных сосудов возможна только после 10 недель беременности.
- мочевой пузырь визуализируется у 50% здоровых плодов в 10 недель, у 80% – в 11 недель и у всех плодов – в 12 недель.
В последнее время дополнительно к измерению ТВП для диагностики синдрома Дауна в конце первого триместра беременности используются следующие ультразвуковые признаки:
- определение носовой кости. В конце первого триместра носовая кость не определяется с помощью УЗИ у 60–70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов.
- оценка кровотока в аранциевом (венозном) протоке. Нарушения формы волны кровотока в аранциевом протоке обнаруживаются у 80% плодов с синдромом Дауна и только у 5% хромосомно нормальных плодов
- уменьшение размеров верхнечелюстной кости
- увеличение размеров мочевого пузыря ("мегацистит")
- умеренная тахикардия у плода.
Если пациентка пришла на УЗИ-скрининг рано, исследование надо повторить в правильный период. не вредно сделать лишнее УЗИ! Вредно не получить необходимую и важную информацию.
3. Правильно оформляем направление.
От того насколько полно и правильно оформлено направление зависит точность расчетов.
Вес и срок беременности в день сдачи крови, расовая принадлежность, сахарный диабет в анамнезе, курение, беременность в результате ЭКО, полный перечень препаратов, которые принимались во время беременности с дозировками, рождение детей с генетической патологией в прошлом, данные УЗИ – все эти факторы учитываются при расчете риска.
4. Сдаем кровь.
Сдать кровь на биохимический скрининг надо как можно ближе к УЗИ. Идеально: вчера УЗИ, сегодня кровь. Взятие крови проводится не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи, идеально – утром натощак.
Набор показателей будет различным в разные сроки беременности. В сроки беременности 10-13 недель проверяются следующие показатели:
- свободная β-субъединица хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ)
- PAPP-A (pregnancy associated plasma protein A), связанный с беременностью плазменный протеин A
В I триместре рассчитываются риск обнаружения у плода синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Риск дефектов нервной трубки с помощью двойного теста посчитать нельзя, поскольку ключевым показателем для определения этого риска является α-фетопротеин, который начинают определять только со второго триместра беременности. Если результаты теста в первом триместре указывают на группу риска хромосомных аномалий плода, для исключения диагноза хромосомных аномалий пациентке может быть проведена биопсия ворсин хориона.
В сроки беременности 14 - 20 недель по последней менструации (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) определяются следующие биохимические показатели:
- Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ
- α-фетопротеин (АФП)
- свободный (неконъюгированный) эстриол
По этим показателям рассчитываются следующие риски:синдрома Дауна (трисомии 21)синдрома Эдвардса (трисомии 18)дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала (spina bifida) и анэнцефалия).

Теги: скрининги

Лёлик
Бывалый
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

03 мар 2011, 15:24

Я делала только II скрининг в 17 недель. Это было УЗИ, и тройной тест (ХГЧ, АПФ,эстриол). Узи показало что аномалий нет и все было в норме. Результаты тройного теста ждала очень долго - где то 5 недель, хотя делается он очень быстро, но не было реактивов и меня каждый раз просили позвонить "черезнеделю" Но в конце концов рзуьтат я получила и он тоже был в норме, о и срок у меня уже был приличный - больше 20 недель.
Даже и не знаю нужен был этот тройной тест или нет... только нервы одни.

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11193
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

03 мар 2011, 15:41

Лёлик написал(а):Сдать кровь на биохимический скрининг надо как можно ближе к УЗИ.А я вообще не сдавала кровь на биохимический скрининг.У нас тут по-моему и не делают таких анализов.

Лёлик
Бывалый
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

03 мар 2011, 15:46

elenka написал(а):У нас тут по-моему и не делают таких анализовА у нас они почти обязательны, т.е врачи настоятельно рекомендуют их сделать за свои деньги. Раньше стоило где то 900 руб, сейчас не знаю сколько

Din Din Bell
Бывалый
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

03 мар 2011, 21:50

А я делала ...у нас он обязательный и бесплатный

Polik
Бывалый
Сообщения: 2723
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

03 мар 2011, 22:10

А я категорически отказалась его делать оба раза. Полностью отдавала себе отчет в своих действиях. И мужа предупредила о всевозможных вариантах. Считаю, что скрининг - это сплошные нервы... Знаю людей, согласных в случае плохих результатов, сделать прерывание беременности без сожаления. Я бы не смогла. У мамы есть знакомая. Много-много лет не могла забеременеть. И вот долгожданная беременность! Обязательный скрининг и ... очень высокая вероятность патологии плода. У нее на нервах открывается кровотечение. Увозят на скорой с угрозой. Беременность удалось сохранить, от дальнейших исследований женщина отказалась и родилась у нее замечательная дочка. Сестра моя со второй беременностью сделала первый скрининг. Результат плохой. Она в слезы... Ей даже наш врач сказала:" За 40 лет моей работы только 2 случая рождения больного ребенка" Сестра долго успокаивалась. Родилась здоровая дочка. Да и я как почитала, сколько факторов может повлиять на  результат, передумала сдавать анализ окончательно.

Polik
Бывалый
Сообщения: 2723
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

03 мар 2011, 22:12

Din Din Bell написал(а):А я делала ...у нас он обязательный и бесплатныйУ нас тоже обязательный и бесплатный. Но! Моя кровь - хочу сдаю, хочу нет! Я просто написала отказ и всё!

Din Din Bell
Бывалый
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

03 мар 2011, 22:22

Polik написал(а):Моя кровь - хочу сдаю, хочу нет! Я просто написала отказ и всё!а я  если  был бы не обязательный сама побежала сдавать.....как раз знаю случаи обратные Вашим....

Лёлик
Бывалый
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

03 мар 2011, 22:24

Polik написал(а):Знаю людей, согласных в случае плохих результатов, сделать прерывание беременности без сожаления. Я бы не смогла.Я бы тоже не смогла. Тем более скрининг делали на 17 неделях, а это уже достаточно большой срок, уже шевеления чувствовала к тому времени.

Din Din Bell
Бывалый
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51

03 мар 2011, 22:25

Тут как бы дело не только в анализе крови..тут комплекс...и УЗИ тоже...все в совокупности.....если все не очень красиво то там уж и на забор из пуповины посылают...это уж 100% исследование....

Ответить

Вернуться в «Обследования в период беременности»