Три мифа об аллергии

Лучшие статьи и новости по мнению нашей редакции. Самое интересное ждет вас.
Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11318
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

26 фев 2018, 16:13

Некоторые считают аллергию чем-то вроде насморка и уверены, что она пройдет сама. Так ли это?
Рассмотрим три мифа об аллергии.

1. Аллергия - не заболевание, а просто неприятное состояние.

Иммунитет часто дает сбой после вирусных инфекций в результате переутомления, стресса, в период полового созревания. В возникновении аллергии немалую роль играет и наследственность: у 70 % больных родственники также имели аллергические реакции. Если вовремя не начать лечение, сравнительно легкая форма аллергии (ринит, крапивница и др.) переходит в более тяжелую - бронхиальную астму. Особенно осторожными нужно быть жителям мегаполисов - постоянные стрессы и плохая экология влияют на иммунную систему не самым лучшим образом.

2. Экзотические фрукты и лекарства - главные провокаторы аллергии. Нужно просто забыть об их существовании, и все будет хорошо.

Отказ от заморских фруктов и лекарств еще не гарантирует полную защищенность организма от атаки других аллергенов. Огромное число людей страдает от поллиноза - аллергии на пыльцу цветов, трав, деревьев. При этом, как показали многочисленные исследования, поллиноз нередко сочетается с аллергией на разные экзотические фрукты (бананы, киви, цитрусовые и др.). Аллергенами могут стать домашняя пыль, шерсть животных, споры плесневых грибков, синтетические материалы (например, лайкра), косметика, моющие средства и даже солнечный свет и мороз. Вызвать аллергический дерматит могут некоторые металлы и их сплавы.

3. Аллергия на пыльцу: зачем принимать таблетки? Все равно через 2 недели цветение закончится и мучения прекратятся.

Поллиноз действительно продолжается до тех пор, пока растения не перестанут выделять пыльцу, необходимую для образования семян. Чаще всего аллергию вызывает пыльца ветроопыляемых растений: мелкая и легкая, она быстро переносится ветром на большие расстояния. Как только пыльца попадает в глаза и дыхательные пути, включается механизм аллергической реакции. Глаза краснеют и слезятся, нос буквально распухает от слизистых выделений, и человек без конца чихает.

Но эти страдания нельзя просто перетерпеть как высокую температуру при гриппе. Если оставить болезнь без внимания, положившись на случай, через несколько лет может развиться аллергия не только на пыльцу, но и, например, на бытовую пыль или споры плесневых грибков. То есть спектр аллергии будет расширяться. Кроме того, человек становится очень уязвим: например, укус насекомого (а сезон цветения совпадает с обилием насекомых) может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Ответить

Вернуться в «Статьи и Новости»