Дюфастон в планировании беременности

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11236
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

13 янв 2018, 08:25

Дюфастон является довольно известным лекарственным средством, давно и успешно применяемым в гинекологической практике. Он часто назначаем, многие пациентки с ним знакомы, но не все до конца понимают принцип действия данного препарата ЗГТ (заместительной гормональной терапии). Чтобы избежать невыполнения назначений пациентками, основанных на слухах и некомпетентных мнениях, стоит раскрыть механизм его действия и нюансы применения.

Помимо лечения различных дисфункций менструального цикла, возникающих в следствие гормональных нарушений, также Дюфастон назначается при планировании беременности в случае прогестероновой недостаточности у женщины.

Прогестероновая недостаточность, причина и следствия

Основная этиология сниженной выработки этого гормона следующие:
1) дисфункция гипофиза и гипоталамуса - это главные центральные регуляторы выработки гормонов, находящиеся в головном мозге, регулирующую деятельность всех эндокринных желез организма, в том числе и выработку прогестерона. Патологии различного генеза этих структур вызывает нарушение их работы, а следовательно нарушение деятельности "подчиненных" желез.
2) избыточная выработка пролактина может подавить уровень прогестерона в крови, соответственно в случае дисбаланса этих двух гормонов возникают определенные патологии.
3) дисфункция яичников в следствии врожденных патологий, воспалительных и деструктивных заболеваний. Патологически измененные яичники не могут выполнять свою синтетическую функции нормально.

Т.к. прогестерон является по своей сути "гормоном беременности" - он вырабатывается желтым телом, а в последствии плацентой, он влияет практически на все процессы, связанные с оплодотворением и вынашиванием:
  • подготавливает эндометрий к принятию оплодотворенной яйцеклетки и непосредственно участвует в процессе прикрепления плодного яйца;
  • стимулирует рост матки, обеспечивающей ей способность выносить растущий плод;
  • оказывает влияние на иммунную систему матери, чтобы не произошло отторжения чужеродного белка в генетической структуре ребенка;
  • подготавливает ткань молочных желез к лактации (синтезу молока)
и многое другое.

Поэтому одними из следствий прогестероновой недостаточности будут выкидыши(невынашивание) или бесплодие (неспособность оплодотворить яйцеклетку или отсутствие прикрепления к стенки матки).
Здесь то в арсенале современной медицины главной помощью выступает Дюфастон.

Дюфастон - как лекарственный препарат №1 в планировании беременности

Он содержит в себе дидрогестерон, являющийся искусственным аналогом прогестерона. Его систематическое применение в строгих дозировках, по схеме, назначенной врачом , по статистическим данным ВОЗ дает положительный результат в планировании беременности.
Назначение Дюфастона уместно после обследования гинеколога, сдачи анализов гормонального фона пациентки и, в первую очередь, непосредственно уровень прогестерона в крови. Самостоятельное назначение себе данного гормонального препарата не допустима!

phpBB [youtube]

Порядок применения

Дюфастон принимается в назначенных дозах каждый последующий цикл с 14-го по 25-ый день до достижения зачатия, а также продолжить его принимать в 1м триместре беременности с целью профилактики невынашивания. После достижения беременности и положительного ее протекания можно постепенно уменьшать дозу препарата с последующей его отменой. Строго не рекомендуется принимать Дюфастон во время лактации, т.к. он может нарушить процессы из-за подавления выработки гормона пролактина.

Противопоказания

С осторожностью принимать Дюфастон стоит пациенткам с установленным диагнозом Сахарный диабет и в случае существования проблем с сердечно-сосудистой системой.
Воздержаться от прием Дюфастона следует пациенткам с хронической и острой почечной недостаточностью, индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата.

Возможные побочные действия

Как и любой лекарственный препарат, Дюфастон имеет ряд побочных эффектов:
  • маточные кровотечения - одно из статистически частых "побочек" от Дюфастона, они не представляют из себя серьезной опасности, если их сразу купировать такими кровоостанавливающими средствами, как Дицинон, Транексам; а также следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозировки;
  • нечасто, но можно встретить отзывы, что от препарата возникает головная боль, часто переходящая в головокружение - это может быть проявлением индивидуальной непереносимости, не требующей отмены лекарства;
  • если у пациентки изначально были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, возможно, могут возникнуть болезненность в области печени, вздутие живота, тошнота;
  • крайне редко возникает аллергическая реакция по типу дерматита;
Важный побочный эффект применения гормонов - это риск возникновения доброкачественных опухолей, способных озлокачествляться. Именно поэтому строго недопустимо бесконтрольный прием гормональных препаратов, в том числе Дюфастон. А также важно проходить профилактические обследования для ранней диагностики возможных патологий. Читайте больше на http://mama66.ru/pregn.

Однако, стоит отметить, что весь положительный эффект от приема Дюфастона является сопоставимо приоритетен, нежели существование гипотетической возможности возникновения побочных эффектов.

Преимущества Дюфастона

Препарат не влияет на термогенез, а следовательно можно измерять базальную температуру, не опасаясь погрешностей. А её измерение, в свою очередь, дает сведения о протекании овуляции, что служит контролем эффективности лечения и планирования беременности.
Важным преимуществом является отсутствие воздействия на обменные процессы в организме, на влияет на функцию печени.
У Дюфастона отсутствует андрогенное воздействие, не является производным от тестостерона, а это уберегает пациенток от неприятных последствий приема подобных гормональных препаратов.
А также, Дюфастон не влияет на свертываемость крови, что является отличительным положительным качеством его, как гормонального лекарственного средства.

Заключение

Существование таких препаратов, как Дюфастон, минимизирует процент женщин с неизлечимым бесплодием. Гормональные лекарственные средства вселяют страхи только в непросвещенных пациенток. Опасен лишь бесконтрольный их прием без обследования, анализов и назначения врача.

Vanka
Бывалый
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 окт 2017, 21:26

13 янв 2018, 17:27

очень хороший препарат и назначается часто докторами как при планировании беременности, так и при лечении женских проблем, связанных с нарушением цикла, овуляции и в целом при гормональных сбоях и изменениях.

Geganda
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 12:48

17 янв 2018, 14:31

я пила его, когда у меня была киста и месячные не начинались. Помог отлично!

mamadochi
Бывалый
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 14:14

21 янв 2018, 14:17

Благодаря Дюфастону я забеременела, до этого ставили 3 года бесплодие. Всю беременность пила его и отменили уже после 32 недели

Oliffka
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 19:59

22 янв 2018, 20:02

Сейчас часто назначают Дюфастон при угрозе выкидыша. Я сама и мои подруги на нем первые месяцы сидели

Virginia
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 17:23

31 янв 2018, 17:27

Дюфастон помог мне сохранит сына.

Pompa
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 06:36

06 фев 2018, 20:15

Мне он помог.

Pompa
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 06:36

11 фев 2018, 15:52

Добавлю, я даже смогла выносить ребеночка.

Аватара пользователя
Tevi
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 17:07

15 фев 2018, 20:35

какие противопоказания?

Ответить

Вернуться в «Статьи и Новости»