Лечебная гимнастика поясничного отдела

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11320
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

03 янв 2018, 11:31

Заболевания поясничного отдела позвоночника доставляют массу проблем, неприятных и болезненных ощущений: нельзя поднимать тяжёлые предметы, нелегко оставаться долгий период в одном и том же положении тела, наклоны и повороты в стороны даются с трудом и т.д. Традиционные методы лечения (таблетки, капельницы, уколы) облегчают состояние больного ненадолго, но и они зачастую имеют как достоинства, так и противопоказания. Одним из весьма эффективных, но очень доступных для каждого человека способов избавиться от возникших трудностей с этой серьёзной частью опорно-двигательного аппарата является движение, а точнее лечебные физкультурные упражнения. В этом случае почти на сто процентов всё зависит только от усилий пациента, а также от его желания выздороветь.

Главным условием при физической нагрузке является её дозирование. Восстановление подвижности поясничного отдела позвоночника можно начинать даже после проведения операции. Как только у пациента исчезли боли, он может понемногу совершать неспешные, с остановками, движения всеми конечностями и головой. Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела поможет:
  • наладить осанку;
  • значительно укрепить мышцы спины;
  • снять спазмы;
  • улучшить кровоток и обмен веществ;
  • расслабить мышечные волокна;
  • сделать позвоночник более подвижным;
  • снять воспаления;
  • оптимизировать снабжение клеток позвоночника питательными веществами.
Выполнять упражнения необходимо каждый день, стараясь не допускать чрезмерной усталости. Неприемлемо совершение резких и сильных движений, они должны быть плавными и неспешными. Рекомендуется доводить число исполнения до 10 раз; но если это поначалу трудно, можно остановиться на том количестве, которое по силам осуществить. Увеличение нагрузки должно происходить понемногу. Дадут положительный результат только те задания, которые показаны врачом. Никаких «скруток» позвоночника поначалу, тяжестей во время физкультуры, ощутимых болей, приводимых к онемению и покалыванию нервных окончаний, быть не должно. Продолжительность гимнастики не должна превышать десяти-пятнадцати минут, хотя её можно сделать в течение дня повторно.

Категорически нельзя прибегать к лечебным упражнениям при сильных болях в пояснице, тяжёлых болезнях сердца или иных внутренних органов, инфекциях и сопровождающей их температуре, опухолях.

Эффективное влияние на выздоровление и получение хорошего самочувствия при проблемах позвоночника в поясничном отделе окажут следующие упражнения.
  • Начало – это дыхательная гимнастика. Расположившись на полу и поместив маленькую подушечку под поясницу, напрягая мышцы живота, на вздохе необходимо задержать дыхание.
  • Лёжа на полу, немножко раздвинуть стопы, а руки вытянуть за голову. Вдохнув, руки и ноги насколько возможно сильно потянуть в стороны, как бы пытаясь растянуть позвоночник. Выдох – расслабление.
  • В том же положении, ноги слегка согнуты в коленях, а руки вытянуты вдоль туловища. Верхняя часть тела приподнимается и тянется к коленям. Это положение нужно зафиксировать секунд на десять, возвращение в лежачее положение неспешно.
  • Оставаясь в лежачем положении, поместить правую ладонь на левое согнутое колено и начинать медленно приподнимать ногу. При этом она должна сопротивляться усиленному нажатию кисти. После руку и ногу поменять.
  • Лечь на живот. Согнутые руки расположены по бокам. Приподнимать осторожно верхнюю часть тела на локтях насколько возможно, не допуская сильных болевых ощущений. Бёдра от пола не отрывать.
  • Сесть на согнутые в коленях ноги, а руки вытянуть вверх. Наклоняться вниз, стараясь грудной клеткой коснуться пола, добиваясь прогибания в пояснице.
  • Сидя на стуле, развести вытянутые ноги под прямым углом. Делать наклоны корпуса к каждой ноге по очереди.
  • Стоя на четвереньках, поднять правую руку и левую ногу одновременно, стараясь растягивать позвоночник. Оставаться в таком положении две-три секунды. Затем сменить руку и ногу.
  • Лечь на пол и подтягивать согнутые в коленях ноги к груди. Удерживать их руками в течение трёх секунд.
  • Лёжа на полу, обхватить себя руками. Стопы должны упираться в пол, колени согнуты. Стараясь держать спину прямой, поднимать голову и плечи от пола.
Выполняя подобную гимнастику, важно помнить, что ждать скорых результатов не следует. Это длительный процесс, требующий терпения и настойчивости. Однако, ожидания будут оправданы.

Ответить

Вернуться в «Консультация по здоровому питанию и спорту»