Дисбактериоз у грудничков.

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11320
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

03 фев 2010, 15:41

Кишечник и его «обитатели»
Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.
Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни стойкого иммунитета, ни хорошего самочувствия. Это — бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Также в эту группу входят бактерии-сапрофиты, не оказывающие никакого влияния на здоровье человека — ни положительного, ни отрицательного. Это бактероиды и энтерококки. Группа облигатных микроорганизмов самая обширная, она составляет около 97% от общего числа микробов кишечника.
Вторая группа называется факультативной флорой. Ее присутствие в кишечнике не обязательно. Более того, при неблагоприятных условиях, к которым относится снижение иммунитета, инфекции, стресс, травма, погрешности в питании, микробы из этой группы могут стать патогенными (болезнетворными) и, размножившись в большом количестве, вызвать клинические проявления кишечной инфекции. Среди них есть микроорганизмы, именуемые условно патогенными (клостридии, клебсиелы) и микроорганизмы, присутствия которых в кишечнике ребенка в норме быть не должно. Это стафилококки, протей, дрожжевые грибы рода Кандида. Являясь условно патогенными для взрослого человека, для младенца они становятся болезнетворными непременно, то есть, если у взрослого эти микроорганизмы вызовут заболевание только в определенных случаях, то у ребенка всегда.
Говоря о микробах, обитающих в кишечнике, нельзя не остановиться особо на группе полезных микробов. Это лактобактерии  и бифидобактерии, являющиеся защитным фактором номер один. Существуя в кишечнике, они, во-первых, создают там условия, совершенно не подходящие для жизни болезнетворных микробов. Таким образом, они своей жизнедеятельностью обеспечивают защиту кишечника от избыточного роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Во-вторых, эти микробы стимулируют выработку иммунной системой ребенка собственных иммуноглобулинов — надежного щита на пути инфекции извне. В-третьих, бифидобактерии и лактобактерии способствуют выработке в кишечнике естествен¬ных витаминов, таких, как В1, В12 и фолиевая кислота. В-четвертых, эти микроорганизмы способству¬ют всасыванию в кишечнике та¬ких важных компонентов пищи, как железо, кальций и витамин D. И, наконец, они стимулируют перистальтику (двигательную функцию) кишечника.
Правильное соотношение числа бактерий в кишечнике очень важно, при его нарушении происходит снижение иммунитета, а значит, повышается риск кишечных инфекций, возникает гиповитаминоз, может развиться анемия из-за недостаточного поступления железа и рахит — из-за дефицита кальция и витамина D. Вот в чем состоит смысл этого симбиоза, вот какую цену платят нам микроорганизмы за честь существовать вместе с нами!
Как формируется микрофлора?
Итак, ребенок рождается со стерильным кишечником. Соприкосновение с окружающими его в родильном зале предметами становится первым столкновением с микробным миром, отличным от материнского. В родовых путях матери в норме преобладают лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка. Проходя по родовым путям матери, ребенок инфицируется этими микроорганизмами, и они частично заселяют его кишечник. Однако этих микробов недостаточно, да и иммунная система новорожденного еще слишком несовершенна, чтобы полноценно противостоять натиску чужеродных микробов. Поэтому в первые минуты жизни младенцев укладывают маме на живот — ее кожа отдает часть своей микрофлоры, защищая ребенка от первичного заселения чужими микробами.
Но еще более важно первое прикладывание к груди. Когда новорожденный младенец берет в ротик материнский сосок, когда в его желудок попадают первые капли молозива, происходит закладка фундамента здоровья ребенка. Молозиво матери является поистине кладезем самых различных защитных факторов, обусловливающих становление как иммунитета, так и кишечной микрофлоры. В молозиве содержатся так называемые бифидогенные факторы, способствующие росту незаменимых бифидобактерии. Попадая в кишечник ребенка в первые два часа его жизни, бифидогенные факторы создают там условия, благодаря которым бифидобактерии, полученные новорожденным при рождении, не погибают, а, напротив, растут и размножаются, формируя нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, в молозиве содержатся иммуноглобулины, вырабатываемые материнским организмом в ответ на те инфекции, которыми она переболела за свою жизнь. Таким образом, малыш получает своеобразную прививку, и этот иммунитет будет защищать его на протяжении всего первого года жизни. Не вызывает никаких сомнений факт, что те младенцы, которые были приложены к груди в первый час жизни, быстрее и благополучнее преодолевают процесс формирования кишечной микрофлоры, у них реже развива¬ется нарушение микробного пей¬зажа кишечника, они значительно лучше прибавляют в весе.
На протяжении следующих 3—5 дней жизни ребенка происходит нарастающее инфицирование кишечника различными микроорганизмами, среди которых наряду с кишечной палочкой, бифидобактериями, лактобактериями присутствуют и условно патогенные микроорганизмы в достаточно большом количестве. В результате этого на протяжении первой недели после рождения развивается транзиторный (временный, преходящий) дисбактериоз кишечника. Проявляется он в виде неустойчивого водянистого стула, наличия в нем большого количества слизи, зелени, а также спастическими болями в животе, срыгиваниями. Но уже к концу первой недели наступает следующая фаза микробного заселения кишечника, когда бифидобактерии и лактобактерии начинают вытеснять других представителей микробного мира.
Транзиторный дисбактериоз кишечника не является заболеванием и при отсутствии отягощающих факторов (недоношенности, длительного приема антибиотиков, инфекционных заболеваний) благополучно завершается на второй неделе жизни ребенка. Однако для формирования нормальной микрофлоры необходим ряд важнейших условий — раннее (в течение первого часа жизни ребенка) прикладывание к груди, исключительно грудное вскармливание на протяжении первого месяца жизни малыша и, в идеале, совместное пребывание матери с ребенком. При несоблюдении этих условий риск развития истинного дисбактериоза, а вместе с ним и пищевой аллергии, нарушений пищеварения, снижения иммунитета, многократно возрастает.
Дисбактериоз: что беспокоит малыша?
Младенец, в кишечнике которого нарушен количественный и качественный состав микрофлоры, зачастую ведет себя беспокойно, у него нарушается сон из-за болезненных спазмов кишечника, которые носят приступообразный характер и проявляются через 1,5—2 ч после кормления. Практически всегда это сопровождается вздутием живота вследствие усиленного газообразования, урчанием по ходу кишечника. Вследствие вздутия живота и нарушения продвижения пищи по кишечнику отмечаются срыгивания и рвота. В особенно тяжелых случаях дисбактериоз кишечника сопровождается синдромом маль-абсорбции (нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), что проявляется поносом (пенистый кал с кислым или гнилостным запахом) и снижением темпов прибавки массы тела. А поскольку дисбактериоз кишечника — процесс всегда вторичный, развивающийся на фоне какого-то основного неблагополучия в организме ребенка (кишечных инфекций, приема антибиотиков, недоношенности, неправильного вскармливания), то присоединение синдрома мальабсорбции в еще большей степени усугубляет тяжесть течения этого заболевания.
У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального числа бифидобактерий не вырабатывается в должном количестве вещество, стимулирующее сократительную активность кишечника. По своему течению дисбактериоз бывает компенсированный и некомпенсированный.
При компенсированном дисбактериозе кишечника клинических проявлений нет. Ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно, и нарушение микробного пейзажа становится случайной находкой, когда анализ кала (кстати, это исследование служит основным лабораторным критерием дисбактериоза) сдают совсемпо другому поводу. Некомпенсированный дисбактериоз сопровождается всеми теми клиническими признаками, о которых говорилось выше. В таких случаях жалоб очень много и вопрос о том, нуждается ребенок в лечении или нет, не поднимается. Родители малыша стремятся как можно скорее провести наиболее эффективный курс лечения, чтобы избавить ребенка от страданий.
Что же касается первого сл¬чая, когда жалоб практически нет, малыш хорошо набирает вес, прекрасно или вполне удолетворительно спит, нет явных проявлений аллергии, то родители задают традиционный вопрос: «Зачем лечить ребенка, если его ничего не беспокоит?» У детей более старшего возраста дело так и обстоит — если обнаруживается компенсированный дисбактериоз кишечника, то в лечении он, как правило, не нуждается. Совсем по-другому решается этот вопрос у грудничков — у них дисбактериоз в лечении нуждается в любом случае, потому что у таких маленьких детей компенсация нарушенной микрофлоры кишечника — состояние временное и очень неустойчивое вследствие несовершенства иммунитета. При малейшем нарушении этого равновесия (а его может вызвать и прорезывание зубов, и прививка, и переохлаждение, и перевод на искусственное вскармливание, и простая простуда, и даже стресс) дисбактериоз становится некомпенсированным. Именно поэтому любой дисбактериоз у младенцев нуждается в лечении, которое должно быть строго индивидуальным, взвешенным, основанным на лабораторных данных, комплексным.
Лечение и профилактика
Одним из самых главных моментов в лечении дисбактериоза является грудное вскармливание. Любой ребенок нуждается в материнском молоке как можно дольше на протяжении первого года жизни. Дети же с проявлениями дисбактериоза кишечника — особенно. Как уже говорилось, материнское молозиво содержит множество веществ, способствующих формированию нормальной микрофлоры и защите от условно-патогенных микроорганизмов. Но и зрелое материнское молоко не менее ценно с точки зрения профилактики нарушений микрофлоры кишечника. Оно не только обеспечивает оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры, но и поддерживает существующее равновесие между бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой, помогая осуществлению полноценного пищеварения и предотвращая развитие аллергических реакций. Однако при невозможности грудного вскармливания нужно отдавать предпочтение адаптированным смесям, обогащенным защитными факторами. Это и кисломолочные смеси; и смеси, содержащие живые бактерии; и смеси, в состав которых входят пребиотики — вещества, помогающие усвоению и размножению здоровой микрофлоры. Все эти смеси можно применять только по назначению врача.
После бактериологического исследования кала и постановки диагноза лечение (коррекция микрофлоры) должно состоять из двух этапов.
Первый этап включает подавление роста условно патогенных микроорганизмов. Достигается это или при помощи специальных иммунопрепаратов (бактериофагов), обладающих способностью поглощать и растворять внутри себя микробные клетки, или при помощи кишечных антисептиков или антибиотиков. Практически всегда при проведении бактериологического исследования кала проводится и определение чувствительности условно патогенных микробов к тому или иному бактериофагу или антибиотику. Безусловно, использование бактериофагов предпочтительнее. Если же по какой-то причине их применение невозможно, то из ряда антибактериальных препаратов необходимо выбирать те, которые, действуя только в просвете кишечника, не попадают в кровь и не оказывают общего воздействия на организм.
Второй этап коррекции микробного пейзажа кишечника преследует цель заселения его здоровой флорой и создания условий, подходящих для ее роста. Наряду с уже упоминавшимися пребиотиками для этого используются пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, такие, как известные нам бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка, а также продукты их жизнедеятельности, помогающие им успешно поселиться в кишечнике. Курс лечения назначает в каждом конкретном случае врач. Пребиотики содержат неперевариваемые вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на рост здоровой микрофлоры, и активизирует ее. К ним относится лактулоза, олигосахариды, клетчатка. Эти компоненты к тому же стимулируют двигательную функцию кишечника, помогая справиться с запорами.
Так как же предупредить развитие дисбактериоза у малыша? Прежде всего, планируя беременность, будущей маме необходимо провести обследование у гинеколога, чтобы вовремя выявить и вылечить возможные нарушения флоры половых органов. Если беременность уже наступила, то не поздно позаботиться об этом сейчас — в настоящее время достаточно средств, позволяющих проводить такое лечение во время беременности. Необходимо тщательно следить за диетой, избегать приема антибиотиков, вести здоровый во всех отношениях образ жизни. Кроме того, нелишне заранее поинтересоваться в роддоме, практикуют ли в нем совместное пребывание матери и ребенка и как скоро после родов новорожденных прикладывают к груди.
Источник http://kids.rambler.ru/articles/137/?id=5860

Лалочка
Бывалый
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45

19 мар 2010, 10:11

Оюычно с этой бякой сталкиваются те, кому с самого начала или в раннем младенчестве приходилось воевать с чем-то серьезным, что требует антибиотиков. У меня родственница "понимала" дочку с рождения бифи...ком (середину названия не помню, этот кефирчик с бактериями на молочной кухне делают, они за ним каждый день ездили). Где-то полгода они на это потратили. Но справились.

Ирина Сунал
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:27

10 май 2012, 17:25

Я вот слышала, что причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).Как правильно делать и принимать жмыхи?Небольшое количество, из выбранных по симптоматике выше продуктов, пропускают через соковыжималку. Сок оставляют — его нужно выпить на ночь подсоленным, а жмых в объеме 3 ст. ложек съедают утром натощак за 1 час до завтрака. Для лучшего глотания из жмыха делаются шарики величиной с фасолинку. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались слюной рта. Если глотать жмыхи кажется затруднительным, можно капать по 1 капле сметаны на фасолинку. Эти процедуры делают ежедневно в течение месяца.Таким образом, восстанавливается клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки. Правильная работа этого клапана, называемого «пилорус», имеет первостепенное значение для правильной работы всего ЖКТ. (почитайте также о восстановлении пилоруса,много об этом говорит Болотов на своем сайте)Через 5-6 дней от начала процедур со жмыхами переходят к приему через день следующих отваров. 2 ст. л. полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-5 ч.л. сахара или меда на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после обеда и ужина, то есть 2 раза в день. Минимальный курс — 2 недели.Отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.Будет интересным почитать о восстановлении пилоруса, а также краткую статью о жкт

Ленчик
Бывалый
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

10 май 2012, 17:57

Ирина Сунал, ну это явно не о грудничках речь  Изображение

anitta
Бывалый
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 07:13

13 июн 2018, 05:30

Когда ребенку было 5 дней от роду- стали давать Бифидум Баг для скорейшей нормализации пищеварения. Проблем вооще не было- живот не болел, стул постоянный. Сейчас ребенку два года и мы решили пропить для профилактики Бифидум Баг и Трилакт. Опять же стул как по часам, исчезли за два дня сухость и покраснения непонятной природы на ногах. А на днях нас посетил ротовирус🤢😔 тут же начали принимать препараты. Вирус отступил через два дня, учитывая что принимать усиленную дозу стали, как только рвота прошла, а это было в первый день. Сейчас будем допивать увеличенный по дозе курс, а потом продолжим обычный

Ответить

Вернуться в «Здоровье детей»