Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
http://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пренатальный скрининг делать или нет?

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Как делается скрининг

Чем точнее и правильнее будет собрана информация, тем меньше вероятность ошибок при расчете рисков. Чем раньше мы узнаем о проблеме, тем эффективнее сможем с ней справиться. Скрининги I и II триместра беременности отличаются – используются разные биохимические маркеры.
Алгоритм проведения пренатального скрининга I и II триместра беременности:
1. Рассчитываем срок беременности.
Скрининг I триместра в сроки 10 – 13 недель беременности. Ошибка в расчете срока беременности значительно снижает достоверность расчета риска. Напоминаю, что срок беременности в акушерстве принято считать от первого дня последней менструации. Если цикл нерегулярный, акушер-гинеколог будет думать, оценивать размеры матки, делать УЗИ и т.д. В любом случае, на бланк направления мы занесем сведения о средней продолжительности менструального цикла, длительность самого короткого и самого длинного цикла при нерегулярных месячных.
2. Делаем УЗИ.
УЗИ проводит специально обученный человек в сроки 10-13 недель беременности. Это очень важное исследование. Данные измерений понадобятся нам для расчета рисков и в I и во II-м триместре беременности. Врач должен измерить КТР – копчико-теменной размер и ТВП – толщину воротникового пространства. Правильное определение ТВП требует хорошего УЗ-аппарата с высоким разрешением и специальных навыков у врача.
Оптимально проводить УЗИ после 11-й недели, именно в этот период удается заметить большинство грубых пороков развития:
- постановка диагноза омфалоцеле возможна только после 12 недель.
- диагностика анэнцефалии возможна только после 11 недель беременности, поскольку только с этого срока появляются ультразвуковые признаки окостенения черепа плода.
- оценка четырехкамерности сердца и крупных сосудов возможна только после 10 недель беременности.
- мочевой пузырь визуализируется у 50% здоровых плодов в 10 недель, у 80% – в 11 недель и у всех плодов – в 12 недель.
В последнее время дополнительно к измерению ТВП для диагностики синдрома Дауна в конце первого триместра беременности используются следующие ультразвуковые признаки:
- определение носовой кости. В конце первого триместра носовая кость не определяется с помощью УЗИ у 60–70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов.
- оценка кровотока в аранциевом (венозном) протоке. Нарушения формы волны кровотока в аранциевом протоке обнаруживаются у 80% плодов с синдромом Дауна и только у 5% хромосомно нормальных плодов
- уменьшение размеров верхнечелюстной кости
- увеличение размеров мочевого пузыря ("мегацистит")
- умеренная тахикардия у плода.
Если пациентка пришла на УЗИ-скрининг рано, исследование надо повторить в правильный период. не вредно сделать лишнее УЗИ! Вредно не получить необходимую и важную информацию.
3. Правильно оформляем направление.
От того насколько полно и правильно оформлено направление зависит точность расчетов.
Вес и срок беременности в день сдачи крови, расовая принадлежность, сахарный диабет в анамнезе, курение, беременность в результате ЭКО, полный перечень препаратов, которые принимались во время беременности с дозировками, рождение детей с генетической патологией в прошлом, данные УЗИ – все эти факторы учитываются при расчете риска.
4. Сдаем кровь.
Сдать кровь на биохимический скрининг надо как можно ближе к УЗИ. Идеально: вчера УЗИ, сегодня кровь. Взятие крови проводится не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи, идеально – утром натощак.
Набор показателей будет различным в разные сроки беременности. В сроки беременности 10-13 недель проверяются следующие показатели:
- свободная β-субъединица хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ)
- PAPP-A (pregnancy associated plasma protein A), связанный с беременностью плазменный протеин A
В I триместре рассчитываются риск обнаружения у плода синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Риск дефектов нервной трубки с помощью двойного теста посчитать нельзя, поскольку ключевым показателем для определения этого риска является α-фетопротеин, который начинают определять только со второго триместра беременности. Если результаты теста в первом триместре указывают на группу риска хромосомных аномалий плода, для исключения диагноза хромосомных аномалий пациентке может быть проведена биопсия ворсин хориона.
В сроки беременности 14 - 20 недель по последней менструации (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) определяются следующие биохимические показатели:
- Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ
- α-фетопротеин (АФП)
- свободный (неконъюгированный) эстриол
По этим показателям рассчитываются следующие риски:

синдрома Дауна (трисомии 21)

синдрома Эдвардса (трисомии 18)

дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала (spina bifida) и анэнцефалия).

Теги: скрининги

+1

2

Я делала только II скрининг в 17 недель. Это было УЗИ, и тройной тест (ХГЧ, АПФ,эстриол). Узи показало что аномалий нет и все было в норме. Результаты тройного теста ждала очень долго - где то 5 недель, хотя делается он очень быстро, но не было реактивов и меня каждый раз просили позвонить "черезнеделю" Но в конце концов рзуьтат я получила и он тоже был в норме, о и срок у меня уже был приличный - больше 20 недель.
Даже и не знаю нужен был этот тройной тест или нет... только нервы одни.

0

3

Лёлик написал(а):

Сдать кровь на биохимический скрининг надо как можно ближе к УЗИ.

А я вообще не сдавала кровь на биохимический скрининг.У нас тут по-моему и не делают таких анализов.

0

4

elenka написал(а):

У нас тут по-моему и не делают таких анализов

А у нас они почти обязательны, т.е врачи настоятельно рекомендуют их сделать за свои деньги. Раньше стоило где то 900 руб, сейчас не знаю сколько

0

5

А я делала ...у нас он обязательный и бесплатный

0

6

А я категорически отказалась его делать оба раза. Полностью отдавала себе отчет в своих действиях. И мужа предупредила о всевозможных вариантах. Считаю, что скрининг - это сплошные нервы... Знаю людей, согласных в случае плохих результатов, сделать прерывание беременности без сожаления. Я бы не смогла. У мамы есть знакомая. Много-много лет не могла забеременеть. И вот долгожданная беременность! Обязательный скрининг и ... очень высокая вероятность патологии плода. У нее на нервах открывается кровотечение. Увозят на скорой с угрозой. Беременность удалось сохранить, от дальнейших исследований женщина отказалась и родилась у нее замечательная дочка. Сестра моя со второй беременностью сделала первый скрининг. Результат плохой. Она в слезы... Ей даже наш врач сказала:" За 40 лет моей работы только 2 случая рождения больного ребенка" Сестра долго успокаивалась. Родилась здоровая дочка. Да и я как почитала, сколько факторов может повлиять на  результат, передумала сдавать анализ окончательно.

0

7

Din Din Bell написал(а):

А я делала ...у нас он обязательный и бесплатный

У нас тоже обязательный и бесплатный. Но! Моя кровь - хочу сдаю, хочу нет! Я просто написала отказ и всё!

0

8

Polik написал(а):

Моя кровь - хочу сдаю, хочу нет! Я просто написала отказ и всё!

а я  если  был бы не обязательный сама побежала сдавать.....как раз знаю случаи обратные Вашим....

0

9

Polik написал(а):

Знаю людей, согласных в случае плохих результатов, сделать прерывание беременности без сожаления. Я бы не смогла.

Я бы тоже не смогла. Тем более скрининг делали на 17 неделях, а это уже достаточно большой срок, уже шевеления чувствовала к тому времени.

0

10

Тут как бы дело не только в анализе крови..тут комплекс...и УЗИ тоже...все в совокупности.....если все не очень красиво то там уж и на забор из пуповины посылают...это уж 100% исследование....

0

11

Не знаю, а совершенно не нервничала, я не придерживаюсь позиции меньше знаю лучше сплю.

0

12

Din Din Bell написал(а):

Тут как бы дело не только в анализе крови..тут комплекс...и УЗИ тоже...все в совокупности.....если все не очень красиво то там уж и на забор из пуповины посылают...это уж 100% исследование

Просто анализ крови очень часто дает неверные результаты, особенно в первый скрининг. Я даже слышала что если в начале беременности была угроза и приходилось сохранять беременность, то скрининг може показать плохие результаты, хотя на самом деле все нормально.

0

13

Еще мне кажется девочки если бы были какие то явные минусы от этого исследования, никто бы не использовал его в общемировой практике. Просто в России принято очень часто принимать решения самостоятельно, ведь мы все такие умные, начитанные, мы и юристы все немножко, и врачи и учителя)))))))), к сожалению это не верный путь(((((((((((((((((((! Может когда нибудь у нас мозги поменяются. Когда страна станет другой.

0

14

Лёлик написал(а):

хотя на самом деле все нормально.

ну я и говорю....смотреть надо в комплексе...если по узи все ок..так и по крови если отклонения есть особо не брать во внимание....узи показывает серьезные отклонения...те самые которые по крови смотрят.....

0

15

А представьте на секунду другую ситуацию, женщина не делает скрининг, первый ребенок даун, второй даун, а третий здоровый и ей не предложили сделать скрининг, что она нам скажет если бы у нее была такая возможность. А я думаю что никто здесь из писавших не растил детей даунов и не дай Бог узнать что это такое.

0

16

VenDi написал(а):

не растил детей даунов и не дай Бог узнать что это такое.

согласна на 100....нельзя сбрасывать со счетов данное исследование.....никто и не говорит, что на его результате будут действовать врачи или принимать решения родители...далее последует более детальное исследование и т.п.....

0

17

Din Din Bell написал(а):

смотреть надо в комплексе

Я согласна с этим на 100%

0

18

Я все время делала в комплексе и в Москве и в Праге)

0

19

У нас биохимический скрининг бесплатный, делают в нашей ЖК, я делала не помню во сколько недель, был повышен один показатель, врач посылала меня на более подробное иследование в диагн. центр. Второй анализ показал, что все в норме. Действительно, после первого анализа немного нервничала, знала, что аборт точно не сделаю, и думала, как я смогу воспитывать больного ребенка. Но переживала не долго, т.к. за это время поначиталась информации об этом анализе, ошибках и. т.д. А после результатов второго вообще успокоилась.

Polik написал(а):

сколько факторов может повлиять на  результат, передумала сдавать анализ окончательно.

Действительно, как мне уже потом после первого анализа врач сказала, оказывается, нужно было за сутки не есть ничего острого, сладкого, жирного и т.д., и утром кровь сдавать натощак, это все сильно искажает результаты.

0

20

У нас тоже делается бесплатно и всем (если женщина сама не откажется по-каким то причинам). Я стояла до 20 недель на учете в частной клинике, поэтому сдавала за свои деньги, сколько отдавали не знаю даже, т.к. платили за все анализы сразу (которые сдаются в этот период). Особенно настоятельно рекомендуют делать после 35 лет. У знакомой тоже были какие-то неясности, отправили к генетикам, там все пересмотрели, сделали дополнительные анализы. Оказалось, что все в норме. Но нервничала она очень сильно, проревела почти неделю. На результаты скранинга повлияло то, что у них в семье, и у нее лично, есть предрасположенность к диабету.

0

21

Лёлик написал(а):

Я бы тоже не смогла. Тем более скрининг делали на 17 неделях, а это уже достаточно большой срок, уже шевеления чувствовала к тому времени.

А я даже не знаю...Наверное если б мне 100% сказали,что ребенок с паталогиями неизлечимыми,я вряд ли стала бы рожать.

0

22

elenka написал(а):

А я даже не знаю...Наверное если б мне 100% сказали,что ребенок с паталогиями неизлечимыми,я вряд ли стала бы рожать.

я бы тоже......однозначно.....зачем обрекать ребенка на страдание....

0

23

я бы тоже......однозначно.....зачем обрекать ребенка на страдание....
Для меня аборт - это однозначно убийство. Так что я бы приложила все свои силы, чтобы мой ребенок не страдал, а был бы самым счастливым!

0

24

Polik написал(а):

Для меня аборт - это однозначно убийство. Так что я бы приложила все свои силы, чтобы мой ребенок не страдал, а был бы самым счастливым!

ну это твоя позиция, а та-моя.....

0

25

Я противник абортов, но это как раз и есть те мед показания которые вынуждают сделать прерывание беременн. совершенно не осуждаю, и наверное сама пошла бы на такой неприятный шаг. К сожалению я не готова растить дауна(((((((((((((((((((((((! И поражаюсь силам и мужеству тех кто готов осознанно пойти на такой шаг.

0

26

Polik написал(а):

Для меня аборт - это однозначно убийство. Так что я бы приложила все свои силы, чтобы мой ребенок не страдал, а был бы самым счастливым!

Din Din Bell написал(а):

ну это твоя позиция, а та-моя.....

Естественно,у каждого своя позиция.Я вообще считаю,что женщина,решившая родить больного ребенка(осознанно идущая на этот шаг),сильная женщина.Я себя таковой не считаю,к сожалению

0

27

Я делала скрининг в 13 недель. В 11 - переболела с детьми ветрянкой (((. Вот пришлось сделать этот анализ. Переживала страшно. Очень хотелось сохранить эту беременность. Слава Богу результаты пришли хорошие и УЗИ нормальное. Буду надеяться, что всё у нам отлично. Братики уже ждут сестричку ))).

0

28

Леосана написал(а):

В 11 - переболела с детьми ветрянкой

Оксан,а ветрянка как-то может на плод повлиять?

0

29

Леосана, обе беременности боялась заболеть ветрянкой. Надеюсь, все у вас будет хорошо!

0

30

Ветрянка может повлиять на плод, а может и не повлиять. Это как лотерея. Врач мне объяснила, что плацента не должна пропустить эту инфекцию. Вот если краснуха, то это сразу на абборт.
У меня была лёгкая форма ветрянки. Температура была максимум 37,4. Сделала кучу обследований. Пока всё нормально. Но всёравно волнуюсь.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC