Развитие детей по системе Монтессори

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11200
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

24 окт 2017, 21:45

Современный мир предъявляет к человеку высокие требования. Родители стремятся подготовить своего ребёнка к самостоятельной жизни, и многие считают, что начинать подготовку надо как можно раньше. Например, мамы и папы малышей, посещающих занятия по системе Монтессори в детском центре "Апрель” в г. Долгопрудный, полагают, что не стоит ждать даже окончания первого года жизни!

Система итальянского врача, педагога, психолога Марии Монтессори широко применяется в разных странах мира уже более ста лет. Но поскольку она исходит из реальных потребностей детей и ориентируется на конкретного ребёнка, а не на универсальные разработанные умными дядями и тётями программы, система не устаревает и неизменно оправдывает ожидания.

Принципиальное отличие системы Монтессори от других педагогических концепций в том, что ребёнок не становится объектом воспитания и обучения. Малыш самостоятельно, свободно развивается в специально организованной среде, следуя своим интересам и соблюдая установленные границы. Дети не сидят за партами, внимая взрослому. Каждый занимается тем, что ему интересно именно сейчас, взрослый только помогает. «Помоги мне сделать самому» – главный принцип системы.

Разум ребёнка способен впитывать всё, что его окружает. В Монтессори-группах детского центра «Апрель» детки учатся обращаться с окружающими их в повседневной жизни вещами и обслуживать себя, пополняют словарный запас и знакомятся со словом, развивают органы чувств, изучая размер, форму, фактуру предметов. Незаметно, в игре малыши легко осваивают цифры, счёт, расширяют представление о мире.

Самостоятельный, активный, любознательный, общительный – именно таким вырастает ребёнок, занимавшийся по системе Марии Монтессори. Во взрослом возрасте он без труда найдёт своё место в обществе, работу по душе и близких по духу людей – и будет счастливым.

Ответить

Вернуться в «Воспитание и развитие»