Дизайн ванной комнаты

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11224
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

31 май 2012, 12:00

В белой пенеВанная требует от нас исключительного внимания к функциональности и трезвого подхода к практическим вопросам. С одной стороны. С другой — именно здесь находится наш самый интимный уголок и основное место для релаксации. Сочетаем сухую прозу с воздушной лирикой без досадных ошибок!
ИзображениеФункциональность. Базовый уровеньИзображение
Вода, высокая влажность, малое пространство, безопасность, тепло... Важно ничего не забыть. Ванная требует от нас максимального внимания уже с самых первых шагов. Дизайн в данном случае начинается с холодного расчета.
Прежде всего встает вопрос «воздуха». Именно в переносном смысле. Как правило, ванные комнаты не блещут большим метражом и в них нет окон, что еще больше сжимает пространство. Увеличить помещение помогут правильно подобранные материалы и цвета. Так, глянцевые и зеркальные поверхности «раздвинут» стены, а светлые тона добавят ощущение пространства, приподнимут потолок. И напротив, тяжеловесная отделка (например, грубый натуральный камень) «съест» драгоценные метры. В ванной будет не слишком уютно. Если только вы не поклонник готического антуража.Второй момент — высочайшая влажность и, собственно, вода. Именно в целях продления жизни интерьера столь часто выбирают кафель и пластик. Надежнее не придумаешь. Все, что впитывает влагу, не подойдет. А этим часто грешат подчеркнуто натуральные материалы и предметы обстановки. Разве что невидимая глазу пропитка сохранит их от разрушений.
Третий и крайне важный пункт — безопасность. Тут уж речь не только о нашем кошельке, но и о нашей драгоценной жизни. Да-да, именно жизни. Не будем перечислять, какие травмы можно заработать просто потому, что пол — скользкий. У вас тоже от одной мысли мороз по коже? Стоит задуматься о своей безопасности. А значит — правильно выбрать покрытие для полов, коврик с не скользящей «подкладкой» и прочее. Например, бортики у акриловых ванн бывают хрупкими, что небезопасно. Не забывайте о таких мелочах. От них зависят здоровье и комфорт. Функциональность. Мелкая проработкаИзображение
После самого основного и опасного переходим к бытовому и тоже крайне важному. В плане комфорта мы все предъявляем к ванной комнате очень высокие требования. Тут мы храним массу полезных вещей, чистим перышки, отдыхаем. Все должно быть под рукой, но при этом не мешаться. Все должно быть приспособлено для использования, но при этом не забивать пространство.В первую очередь, обдумайте системы хранения. Куда убирать полотенца и халаты, бутылочки и баночки в большом количестве? Да и техника (фен, бритва) требует правильного хранения. Важно организовать удобные шкафы и полки. Тут снова встает вопрос метража. Ванная как никакая другая комната требует смекалки. Чтобы было где развернуться, используйте пространство над унитазом, над ванной, под и над раковиной, даже над дверью наверняка есть местечко. Благо сегодня дизайнерами разработаны целые серии хитрых систем, полочек, шкафчиков. Используйте пространство с пользой.
Понадобится также сразу решить, как вы защитите полы от воды. Есть масса вариантов: шторки — пластиковые, текстильные, или стеклянные заслонки для ванн.
Теплые полы тоже не будут лишними. Но не забывайте, что располагать близко к ним и на них деревянную мебель и предметы не стоит. Все это быстро рассохнется, придя в полнейшую негодность.
Отдельный разговор о зоне «красоты». Это должен быть удобный для вас уголок, где все будет под рукой. Подбираем полочки, способные вместить все наши драгоценные крема и гигиенические средства. Украсить ее можно стильной коробочкой салфеток в свежем дизайнерском оформлении. Можно организовать дополнительные подвесные кармашки для ватных палочек, расчесок и прочего. Проверьте также, соответствует ли высота монтажа зеркала вашему росту. Чтобы красота не требовала жертв.
И финальный аккорд функциональности — освещение. Часто мы забываем, что в ванной комнате нам точно понадобится не только верхний свет. Продумайте подсветку у зеркала. Если вы решили устанавливать душевую кабину — ее тоже нужно подсветить.
Ну и, разумеется, приятный направленный свет для чтения в ванной, если вы книголюб.Главные ошибкиНедоступные островаИзображение
Самый распространенный промах — неправильно размещенные предметы. Унитаз, к которому сложно приблизиться при вашем телосложении. Слишком высоко вмонтированная ванна. Низко или высоко установленная раковина. Меряем тщательно и, прежде чем монтировать окончательно, проводим тест на удобство.Знаки огня
Все, что мы используем в ванной, должно выдерживать высокую влажность. Даже при хорошей вытяжке. Особенно это касается «электрических» элементов. Лампочки и розетки должны быть приспособленными для «дальних плаваний». Например, розетки лучше поставить со специальными крышками.Тайный клад
Трубы и прочую сомнительную эстетику так и хочется убрать с глаз долой. Однако это не повод замуровывать важные объекты. Спрятанные в стене трубы — вечная опасность. Мало того что можно не заметить протечки (что в наших типовых домах, увы, не нонсенс), но и любая починка обернется серьезными разрушениями.Мелочи, на которых держится мирИзображение
Все технические моменты обдуманы. Теперь, основываясь на существующем положении вещей, можно подбирать дизайн. Конечно, требования функциональности сильно сужают круг доступных вариантов. Но печалиться не стоит.Традиционный и вечно актуальный выход из ситуации — базовый дизайн и основное настроение за счет деталей. Создаем фон с легким оттенком будущего стиля. Нашу идею поможет передать плитка, потолочное покрытие, сантехнические предметы. А дальше переходим к основному. Детали и дополняющие предметы в ванной — запевалы.
Создаем пространство по душе за счет текстиля и аксессуаров. Тут уж нас никто не остановит. Все элементы в ванной должны быть очень практичными. К счастью, дизайнеры во всем мире понимают это. Поэтому они превращают в истинные шедевры даже стаканчики для щеток. Множество мелких, но очень полезных и красивых предметов к нашим услугам: от дивных состаренных медных емкостей для ватных дисков до ультрамодных коробок с платочками и салфеточками.
Для релаксации тоже кое-что понадобится. Свечи, аромомасла, саше помогут расслабиться, воспарив к облакам. Просто нельзя себе в этом отказывать.
Вот так, складывая сухую практику, продуманный уют и воздушную пену, мы сможем построить самое настоящее облако. Чтобы парить в его объятьях каждый день, прощаясь с усталостью и обретая бодрость.

Леонора
Бывалый
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

31 май 2012, 12:27

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Романтичная
Бывалый
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:29

06 авг 2012, 21:03

Очень красивые варианты ванн)))

Аммурка
Бывалый
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

06 авг 2012, 21:13

Изображение
Изображение
Изображение

Юлёна
Бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:19

11 авг 2012, 10:35

Изображение
Смотрите, какой кран. В гостинице в Белгороде был. Мне так понравился)))Отредактировано Юлёна (2012-08-11 10:36:04)

Джет
Бывалый
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:26

03 сен 2012, 16:42

Какая красотища, я тоже мечтаю о большой ванне, но пока из-за не хватки места приходится довольствоваться душевой кабинкой. Недавно поменяли свою старю кабинку. которая прослужила ном три (!) года на финскую душевую кабинку  timo
Изображение
Так у них только гарантия на пять лет распространяется ( если, конечно, не палёную  заказываешь, а с официального сайта  timo-shop.ru ).Отредактировано Джет (2012-09-04 13:30:39)

pereborov
Бывалый
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

29 сен 2012, 22:47

Джет написал(а):я тоже мечтаю о большой ваннеА я, наоборот, хочу поменять ванну (все равно никто из нас не принимает ванн) на душевую кабину и освободить драгоценные метры под стиральную машинку, она сейчас на нашей тоже небольшой кухне стоит.

sareto
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:30

21 окт 2012, 11:53

Поменять ванну на душевую кабинку это рациональная идея для экономия пространства. Из кабинок мне сейчас тоже Тимо нравится, взяли кабинку 90х90 очень хорошо вписалась в наш санузел, еще и места много осталось.

Абаимова
Бывалый
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

25 окт 2012, 11:32

А я угловую ванну заказала и зеркальный натяжной потолок буду делать, как только нам кап. ремонт в доме сделают. Дому более 50 лет, а его еще не ремонтировали. Таково ЖКХ. Вот сидим и ждем. Обещали в ноябре. Изображение

lucky woman
Бывалый
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:23

25 окт 2012, 11:48

Большая ванная комната - наверное мечта каждой женщины. К сожалению в квартире иметь такое удовольствие большая редкость. вот и у нас в обыкновенной двушке така же история. Долго продумывали,расчитывали каждый мерт. Но результатом довольна. Поставили угловую кабинку 90х90, умывальник, унитаз, стиральную машинку и даже маленький комод из 4 ящиков. да еще и место умудрились оставить, чтоб было где развернуться. Так что, было бы желание да фантазии побольше.

Ответить

Вернуться в «Мой дом и дела домашние»