Материнский капитал в 2018 году: ключевые моменты и последние новости

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11202
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

11 окт 2017, 08:27

Более десяти лет в нашей стране существует программа предоставления материнского капитала при появлении на свет второго или последующих детей. Грядущий 2018 год должен стать последним для реализации данной программы, если Правительство не примет решение о ее продлении, как это уже было сделано пару лет назад. Изменится ли что-то в порядке расходования средств маткапитала в 2018 году, будет ли он проиндексирован? Расширится ли перечень допустимых направлений использования сертификата и чего ожидать семьям с детьми в грядущей перспективе?

Размер маткапитала в 2018 году и порядок получения

Сразу отметим, что в предстоящем 2018 году каких-либо изменений в отношении порядка получения материнского капитала, а также его величины не предвидится.
Материнский капитал в 2018 году
Начиная с 2007 года маткапитал индексировался каждый год и к 2015 году вырос более чем на 80% — с 250 000 до 450 026 рублей. Однако из-за кризисных явлений последних лет Правительство России было вынуждено сократить объемы финансирования социальных обязательств. Попали в эту группу и расходы на выплату материнского капитала. Вот уже два года как его размер заморожен на уровне 2015 года.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из правительственных заседаний летом 2017 года, индексации материнского капитала до 2020 года ожидать точно не стоит. А вот с 1 января 2020 года она должна быть проведена в обязательном порядке.

Выдачей сертификатов на материнский капитал, как и раньше занимается Пенсионный фонд РФ. Рассматриваются представленные документы в течение месяца, после чего выносится либо положительное, либо отрицательное решение. Получить сертификат можно лично в ПФР или по почте.

Как можно использовать материнский капитал в 2018 году

В 2018 году средства материнского капитала разрешено использовать по следующим направлениям:

Улучшение жилищных условий (включая покупку жилья, строительство дома своими силами или путем привлечения подрядной организации, компенсацию уже произведенных расходов, связанных со строительством, а также участие в долевом строительстве и ЖСК).
Обучение любого ребенка в образовательных учреждениях разного уровня, начиная от дошкольных и заканчивая высшими учебными заведениями. Компенсации подлежат и расходы на проживание в общежитии в период учебы.
Формирование накопительной части пенсии матери.
Создание условий для социальной адаптации ребенка-инвалида. В данном случае имеется ввиду покупка товаров и услуг, оснащение жилья необходимыми техническими средствами (пандус, подъемник). Лечение ребенка за счет средств материнского капитала данное направление не предусматривает.

Довольно интересной видится информация о расходовании уже выданных сертификатов на маткапитал, озвученная руководителем ПФР Антоном Дроздовым на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым летом 2017 года.

Так, были приведены следующие данные:

С момента начала действия программы материнского капитала право на него получили 8 миллионов человек. Причем уже свыше 57% от этого числа смогли полностью реализовать полученную финансовую помощь.
Распределение заявлений на расходование материнского капитала носит довольно неравномерный характер:
  • на улучшение жилищных условий приходится 92% заявлений;
  • но образование - около 8%;
  • на формирование накопительной части пенсии матери - меньше 1% (в подавляющем большинстве это часть средств, оставшихся после использования сертификата по двум предыдущим направлениям).
Введенное только в 2016 году в перечень допустимых к использованию материнского капитала направление, касающееся социальной адаптации детей-инвалидов, пока практически не востребовано. По всей стране на момент озвученной встречи в правительстве было зафиксировано лишь 80 обращений.

Не первый год ходят разговоры о том, что правительству не мешало бы расширить перечень целей, доступных для расходования средств материнского капитала. Так, в первую очередь озвучивается предложение об использовании материнского капитала на приобретение автомобиля. Соответствующий законопроект даже был внесен в Государственную Думу в марте 2017 года. Однако Правительством на данный документ было дано отрицательное заключение, в котором делался упор на существенное увеличение потребности в бюджетных ассигнованиях в случае его реализации, а также тот факт, что автомобиль должен оформляться на кого-то одного из родителей, следовательно, интересы ребенка могут быть не учтены.

Говоря о покупке авто за счет средств материнского капитала, правительство уже не в первый раз делает отсылку к региональному материнскому капиталу, положения о котором успешно действуют во многих регионах России. Правда, на такую дополнительную финансовую помощь в основном могут претендовать семьи с тремя и более детьми. Зато в отдельных регионах местный маткапитал как раз и допускается направлять на покупку авто. По такому пути пошли власти Калиниградской, Ульяновской, Новосибирской областей и Камчатского края.

Помимо отказа от упомянутого законопроекта не рассматривают на правительственном уровне в 2018 году и новые единовременные выплаты, как это было сделано в 2015 году в сумме 20 тысяч рублей и 2016 году на сумму 25 тысяч рублей. В качестве доводов здесь приводится стабилизация экономической ситуации в стране - низкий уровень инфляции параллельно с ростом ВВП и прочими положительными сдвигами. В указанные же по-настоящему сложные финансово годы правительство подобным образом стремилось поддержать семьи с детьми.

Единственное, чего можно ожидать в 2018 году — это включение в перечень допустимых направлений расходования материнского капитала позиции, касающейся уплаты ежемесячных платежей по ипотеке в случае, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет возможности ежемесячно платить по ипотечному кредиту. Данная тема особенно актуально для женщин, воспитывающих детей в одиночку. Параллельно с этим шагом правительство планирует сократить перечень учреждений, имеющих право выдавать ипотечные займы. Таким образом будут ограничены возможности совершения мошеннических действий в отношении маткапитала.

Доплата в 250 тысяч рублей: правда или миф

Разговоры о щедром подарке семьям с детьми в виде доплаты к материнскому капиталу в 250 тысяч рублей появились еще весной 2017 года. Об этом со ссылкой на правительственный источник сообщило интернет-издание LifeNews. Авторство идеи приписывали вице-премьеру Ольге Голодец, якобы поручившей Министерству финансов и Минтруду помимо основной суммы материнского капитала выплачивать упомянутую надбавку женщинам, родившим по второму разу в возрасте до 35 лет. К тому же доплату эту, по слухам, можно было бы потратить на любые цели.

Что уж говорить, ажиотажа данная новость наделала немало. Однако слух так и остался слухом. На уровне Правительства никаких подтверждений подобной информации получено не было. Да и ни одно другое авторитетное информагенство ее не продублировало.

Стоит отметить, что на деле необходимость установления столь существенной по величине доплаты для женщин указанного возраста со стороны Правительства вообще отсутствует, поскольку большая часть россиянок, желающих родить 2 ребенка, успевает это сделать к 35 годам, учитывая возможные трудности более поздних родов. Отсюда и бессмысленность описываемых слухов, поскольку основная идея материнского капитала состоит именно в стимулировании к деторождению.

Что ожидать в будущем

Летом 2017 года Министерством труда на рассмотрение Правительства был внесен законопроект, касающийся продления срока реализации программы материнского капитала еще на 5 лет - до 2023 года. Данное предложение нашло поддержку в лице вице-премьера Ольги Голодец, однако встретило возражения со стороны представителей Минфина и Минэкономразвития, которые уже не первый раз заявляют о необходимости перехода к адресному принципу финансирования. Так, по их мнению, дальнейшая реализация программы не только не простимулирует очередной демографический рост, а, наоборот, его дестимулирует, учитывая слишком растянутый временной период до завершения ее реализации.

Руководство экономического блока Правительства со своей стороны предлагает:
  • закрепить право выдачи сертификатов на материнский капитал лишь в тех субъектах РФ, где показатели рождаемости находятся ниже средних по стране, а также фиксируется ежегодная убыль населения по естественным причинам;
  • право на сертификат должны иметь лишь малоимущие семьи с совокупным доходом, не превышающим двух с половиной прожиточных минимумов в регионе;
  • предусмотреть улучшение жилищных условий единственной целью расходования маткапитала.
Не в первый раз обсуждают в Правительстве и вариант перехода после 2018 года от материнского капитала с его ограниченными жесткими рамками, разовым характером и отодвинутым сроком использования к ежемесячным выплатам на различные семейные нужды текущего характера для малоимущих семей. Данный вариант финансовой поддержки основывался бы в первую очередь на принципах учета нуждаемости. Но такого рода замену не поддерживают в Министерстве труда и соцразвития, указывая на то, что изначально материнский капитал был ориентирован именно на решение в масштабах страны проблемы демографии, а не улучшение финансового положения малообеспеченных слоев населения.

Как бы там ни было, окончательное решение вопроса о продолжении действия материнского капитала или его завершении остается за президентом РФ. Именно он в недалеком 2016 году поручил продлить программу вплоть до 2018 года.

Если программа завершится, что будет с уже полученным сертификатом

Выше приводились данные Пенсионного фонда о том, что лишь 2/3 выданных сертификатов на сегодняшний день освоены полностью. Соответственно оставшаяся 1⁄3, а это более 2 млн.семей еще только планируют воспользоваться предоставленной финансовой поддержкой. К ним же добавятся те, кто еще только собирается обратиться за сертификатом в ПФР, поскольку выдача сертификатов будет производиться на протяжении всего 2018 года. Что же будет с ними после завершения программы 31.12.2018, если такое решение примет Правительство РФ?

Сразу успокоим всех заинтересованных лиц. Никаких разговоров о том, что сертификат "сгорит" быть не должно. Закон вообще не устанавливает временные рамки для обращения в ПФР за сертификатом на материнский капитал. Главное условие - это рождение в семье в период с 01.01.2007 по 31.12.2018 второго или последующего ребенка.

Бесспорно, сильно затягивать с освоением средств материнского капитала тоже не стоит. Одна инфляция чего стоит. К тому же на сегодняшний день складываются весьма неплохие условия на рынке жилья, которыми грех не воспользоваться желающим улучшить жилищные условия для своей семьи. Фиксируемые на текущий момент цены на недвижимость находятся на своей минимальной границе и при условии роста экономики могут снова начать рост, возвращаясь к докризисному уровню. Да и предлагаемые банками ставки по ипотеке сейчас самые низкие за всю историю отечественного ипотечного кредитования. Правда, здесь есть надежда на еще большее снижение, учитывая последние заявления на уровне Правительства.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что несмотря на многочисленные заявления о грядущей отмене программы маткапитала ввиду ее низкой эффективности и отсутствия финансовых возможностей у бюджета, со стороны простых семей с детьми она продолжает рассматриваться как одна из главных мер государственной поддержки.

По мнению большинства экспертов отмена маткапитала грозит властям существенными имиджевыми потерями. С другой стороны расходовать в таких объемах бюджетные средства Правительство тоже уже не в силах. Поэтому без каких-то нововведений в ближайшем будущем мы точно не обойдемся. Как говорится - время покажет.

pikara
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 05:34

15 окт 2017, 18:32

очень полезная статья,я думаю самый хороший способ потратить МК это вложить его в недвижимость,квартирку побольше взять,а все вот про пенсию мамы это вообще глупость...отдай получается все деньги государству...не факт что к тому времени как мне начнут пенсию платить уж этих денюжек не будет!!

Аватара пользователя
KiraMila
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 20:01

10 дек 2017, 20:06

Согласна, про пенсию это вообще придумали. Людям жить не где, или живут в однокомнатных квартирах, а они позаботится о пенсии предлагают!

Ответить

Вернуться в «Статьи и Новости»