Температура у ребёнка

Ответить
Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11188
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

24 апр 2013, 17:45

Повышенная температура пугает всегда. И не важно – мал ребенок или он уже ходит в школу. Но температура у новорожденных детей все же более опасна – ведь иммунная система их так несовершенна.
Особенно это касается развития центральной нервной системы и центра терморегуляции. Поэтому новорожденные особенно чувствительны к колебаниям температуры – они легко замерзают и столь же легко перегреваются. Кстати, всем родителям надо помнить, что нормальная температура у новорожденных совсем не такая, как у детей постарше. Она колеблется в районе 37°С плюс полградуса. Мы все привыкли к тому, что нормальная температура для человека 36,6 и впадаем в панику, если видим, что у новорожденного поднялась температура до 37! А пугаться, между тем не стоило – для него это норма! Но помните, что для каждого малыша есть своя физиологическая норма – ее можно вычислить, если измерять температуру у здорового малыша в течение нескольких дней строго в одно и то же время. Дело в том, что в течение дня температура у новорожденных колеблется – самой низкой она бывает утром, а самой высокой – вечером с шести до десяти часов.
Измерять температуру можно подмышкой, во рту и в прямой кишке. В прямой кишке температура всегда будет выше (37,6°С, иногда 38,0°С).
Помните, что температура у новорожденных может повышаться не только от инфекционных болезней. Если ребенок перегревается – слишком тепло одет в жаркую погоду, на улице стоит зной – то вполне вероятно, что у него поднимется температура. Необходимо как можно скорее раздеть малыша – и его температура придет в норму. Перегревание новорожденных столь же опасно, как и переохлаждение, и может привести к печальным последствиям.
Если у ребенка поднимается высокая температура, не стоит пытаться лечить его самостоятельно. Новорожденные дети могут очень тяжело болеть в виду несовершенства иммунитета и прочих систем организма, поэтому лучше всего немедленно вызывать врача. Это вдвойне стоит сделать, если к температуре присоединяется кашель, насморк, расстройство стула. Повышение температуры у новорожденных считается опасным симптомом, требующим незамедлительного вмешательства специалиста. В тяжелых случаях ребенок может отреагировать судорожными припадками, поэтому нужно принимать все меры для снижения температуры.
Пользоваться жаропонижающими надо очень осторожно и следовать совету врача. Нельзя давать новорожденным ацетилосалициловую кислоту, которая может серьезно повредить желудочно-кишечный тракт. Для снижения температуры до приезда врача можно обтирать тело малыша прохладной водой.
Все это с полным правом относится и к детям, не достигшим 2-3 лет. Дальше иммунитет становится более зрелым и дети легче справляются с температуройКогда снижать грудному ребенку повышенную температуру?
У грудного ребенка старше 3 месяцев при удовлетворительном самочувствии необходимо снижать повышенную температуру, достигающую 38,5 С. У грудного малыша с фебрильными судорогами в анамнезе, с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем или младенца младше 3 месяцев снижать надо после отметки 38,0 С.Как снижать грудному ребенку повышенную температуру?
1. Если у ребенка повышенная температура, его нужно раздеть. При появлении озноба, похолодании кистей и стоп, жалоб на холод можно укрыть ребенка одеялом.
2. Растирать ребенка прохладной водой (никакой воды из холодильника, никакого уксуса и т.п.!) – спину, грудь, живот и области крупных сосудов (паховые и подмышечные области, подколенные и локтевые сгибы); не нужно растирать ребенку ручки ниже локтей и ножки ниже колен. После обтирания необходимо дать обсохнуть. Если грудного малыша знобит, либо у него холодные конечности, от обтирания следует отказаться.
3. При неэффективности п.1 и 2 дать жаропонижающее.
Препаратом первой линии для грудного ребенка является парацетамол, не имеет значения, в какой форме – суспензия, сироп, свечи и т.д.
Препаратом второй линии является ибупрофен (нурофен, ибуфен).
Эффективным для снижения у грудного ребенка температуры является чередование парацетамола и ибупрофена, так как часто температура снова повышается раньше, чем можно дать парацетамол повторно.
САМОЛЕЧЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СОВЕТЫ ДАНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ РЕБЕНКА ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ ВРАЧА!

Suraya
Новичек
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:31

29 июл 2015, 20:22

Я так понимаю, что до 38 градусов можно сбивать и обтираниями, но скорую вызывать все равно, если выше 37. Хотя у младенцев может просто не установиться еще. Из вот прям безвредного-безвредного какие лекарства пили, чтобы еще и аллергии не было?

Катя 1983
Бывалый
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:34

07 дек 2015, 15:19

Suraya написал(а):Я так понимаю, что до 38 градусов можно сбивать и обтираниями, но скорую вызывать все равно, если выше 37. Хотя у младенцев может просто не установиться еще. Из вот прям безвредного-безвредного какие лекарства пили, чтобы еще и аллергии не было?наверное совсем безвредного ничего нет.Разве что вода

svetik2016
Новичек
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:35

22 янв 2016, 21:36

Девочки, не лечитесь разной химией! Сохраните для себя вот такой список безвредных и натуральных лекарств и пользуйтесь на здоровье и рекомендуйте близким:
Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается пори курсовом приеме
Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению - неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.
Персен - фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка - лактазная недостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.
Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая - на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей - антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты.. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин - гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.Отредактировано svetik2016 (2016-02-01 01:49:39)

Ритуля
Новичек
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:35

26 янв 2016, 14:38

Eсли высокая температура вызываю врача. А чтоб сбить температуру я обтираю ребенка охлаждающими салфетками t-control, они пропитаны ментолом и эфирным маслом мяты быстро охлаждают и ребенок чувствует себя легче. В отличие от народных средств уксуса и спирта действуют без вреда для кожи и дыхательных путей. Теперь держу всегда их в домашней аптечке.

Letyshops (Leads)
Анна-Анна
Бывалый
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 08:35

27 янв 2016, 16:39

У меня в одну ночь, у ребенка температура 38 была. Как я перепугалась! А с утра все нормально. Здоровый активный ребенок. Я так и не поняла, что то было

Чернийка
Бывалый
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 19:30

27 янв 2016, 21:20

Анна-Анна
у нас было так пару раз. тоже не понятно, что это было.

Lilit
Новичек
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 09:56

20 апр 2017, 00:07

мы нурофеном сбиваем

Ответить

Вернуться в «Малыши от рождения до года»