Голосование по итогам интернет-дуэли "Долгое грудное вскармливание"

Аватара пользователя
lilia
Администратор
Сообщения: 11200
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06

10 ноя 2011, 17:06

Ну, наверно, я начну, если Катюша не против  Изображение
Начну с того, что грудное молоко является самым полезным, сбалансированным и естественным питанием для младенца. Кроме питательных веществ, витаминов и микроэлементов, грудное молоко содержит антитела (естественный иммунитет, который в первые месяцы малыш получает от мамы). И никакая даже самая дорогая смесь не является полноценной заменой материнскому молоку. А потому, можно сделать вывод, что чем дольше ребенок будет находиться на грудном вскармливании, тем больше необходимых элементов и полезных веществ он будет получать, следовательно, будет расти более здоровым и "защищенным".

Афина
Бывалый
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

25 ноя 2011, 17:02

Скажу сразу, что я ни в коем случае не против грудного вскармливания, а против его особой продолжительности.
Итак, начну.
За год грудного вскармливания малыш вполне способен сформировать собственный иммунитет, получив от мамы все необходимое посредством молочка. Одним из минусов длительного вскармливания я считаю то, что малыш привыкает к такого рода питанию и процесс отрыва его от груди может происходить весьма болезненно.

Ленчик
Бывалый
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

25 ноя 2011, 22:24

Афина написал(а):За год грудного вскармливания малыш вполне способен сформировать собственный иммунитет, получив от мамы все необходимое посредством молочка.Ну я считаю, что и после года дополнительная защита будет не лишней, доказанный факт, что дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании болеют реже и если и заболевают, то переносят болезнь в более легкой форме и быстрее идут на поправку.Афина написал(а):Одним из минусов длительного вскармливания я считаю то, что малыш привыкает к такого рода питанию и процесс отрыва его от груди может происходить весьма болезненно.А вот тут я категорически не согласна, потому как считаю, что отлучение от груди в возрасте около года более тяжело переносится и ребенком, и матерью, чем в более позднем возрасте, когда и ребенок, и мать психологически и физиологически к этому готовы. Объясняется это тем, что во-первых, у годовалого ребенка еще не полностью удовлетворен сосательный рефлекс, и не получая грудь, он вынужден искать удовлетворение другими объектами - сосками, бутылочками, сосанием пальцев, игрушек и т.д., от чего потом отучить еще сложнее, нежели от груди. И во-вторых, после 1,5 лет начинается естественный процесс инволюции молочной железы, молока становится постепенно меньше, малыш это тоже прекрасно ощущает и адекватно реагирует на постепенное сокращение количества кормлений, и  для мамы также менее болезненно прекратить кормление в более позднем возрасте, когда уже не так много молока, потому как меньше вероятность "заработать" лактостаз, мастит и прочие неприятные вещи, случающиеся при прекращении кормления.
Есть и еще плюсы для организма женщины от длительного кормления. Так, длительное кормление является профилактикой  развития рака молочной железы. Кроме того, при кормлении грудью вырабатываются гормоны - лактоцин и окситоцин, которые помимо лактации участвуют в послеродовом восстановлении организма, а еще кормление грудью является вактором, способствующим похудению, что для многих женщин является актуальным.

Афина
Бывалый
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

26 ноя 2011, 12:12

Ленчик написал(а):Ну я считаю, что и после года дополнительная защита будет не лишней, доказанный факт, что дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании болеют реже и если и заболевают, то переносят болезнь в более легкой форме и быстрее идут на поправку.Теоретически - да. Но есть сколько угодно случаев данных факт опровергающих. У меня лично, рядом есть три. Один из них моя племянница - она очень часто болеет, хотя находилась на грудном вскармливании чуть ли не до трех лет. Все очень индивидуально.Ленчик написал(а):а еще кормление грудью является вактором, способствующим похудению, что для многих женщин является актуальным.Для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, может быть. Хотя для похудения есть и другие способы, очень действенные - отказ от сладкого и мучного, например. Но опять-таки, многие мамочки имеют противоположную проблему - малый вес. Могу сказать про себя, что после выписки и начала кормления я стала худеть. У моей дочки были проблемы с животиком, соответственно, диета еще строже, чем обычно. Через неделю после родов я стала весить 48 кг, мне стали большими вещи, которые я носила до беременности. До сих пор я не могу поправиться, мне даже, я извиняюсь, нижнее белье стало большим. Такими темпами к двум годам моей дочки от меня вообще ничего не останется.Еще один минус. Не все мамочки рассчитывают сидеть в декрете долгое время. И вовсе не из-за нелюбви к своему ребенку. Я не планирую отдать дочь в садик в год, но и до 5 лет я тоже сидеть дома не намерена. Я не хочу забывать, что я - специалист-практик с ученой степенью. Не думаю, что я одна такая мамочка, которая не только хочет быть матерью своему ребенку, но в тоже время оставаться активным человеком и продолжать строить свою карьеру. На примерах своих подруг я вижу как долгий декрет, проблемы, связанные только с ним пагубно влияют на них самих. В свое время яркие и интересные они становятся несколько неуверенными в себе и полностью зависимыми от супруга. Ведь ему даже подарок не подаришь спонтанно, не на его же деньги покупать!

Ленчик
Бывалый
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

26 ноя 2011, 12:53

Афина написал(а):Еще один минус. Не все мамочки рассчитывают сидеть в декрете долгое время. И вовсе не из-за нелюбви к своему ребенку. Я не планирую отдать дочь в садик в год, но и до 5 лет я тоже сидеть дома не намерена.Согласна, я сама вышла на работу в 2,5 года, да и кормить грудью до 5 лет, я считаю уже не совсем нормально, но вот лет до 2-3 вполне можно. Выход на работу ни в коем случае не является препятствием грудному вскармливанию, потому как в возрасте после 1,5 - 2 лет ребенок сосет грудь в основном до и после сна, а в течении дня ест обычную пищу, т.е. мама, уходя на работу может покормить ребенка, а потом покормить только  когда вернется с работы или вообще вечером перед сном, ну и всегда при необходимости можно сцедить молочко.
Еще один довод за долгое грудное вскармливание. В возрасте 1-3 лет идет активный рост челюсти, формирование правильного прикуса и как следствие - отсутствие логопедических проблем. Установлено, что формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди (при питье из бутылочки не надо прилагать усилий, потому нет тренировки артикуляционных мышц, губ, языка). Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.

Афина
Бывалый
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

29 ноя 2011, 14:25

Если пару раз в сутки - это еще ничего. Но, тем не менее, маме с папой можно забыть про какой-бы то ни было удаленный отдых. Уже не поедешь на несколько дней в Прагу на Рождественские распродажи, например. Конечно, детка важнее всего, но про себя тоже не нужно забывать. Год безвылазного ухаживания, со всеми трудностями этого возраста - животики, капризы, зубки и т.д. и т.п. - все это дает моральную усталость. Для себя как пары, как влюбленных друг в друга людей очень трудно найти время, а рутина - страшная штука с иногда неожиданными и неприятными последствиями.

Ленчик
Бывалый
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

30 ноя 2011, 10:28

Афина написал(а):маме с папой можно забыть про какой-бы то ни было удаленный отдых. Уже не поедешь на несколько дней в Прагу на Рождественские распродажиДа с маленьким ребенком вообще можно забыть про какой-бы то ни было отдых, и это независимо от того, кормишь ты его грудью или нет. Даже на искусственном вскармливании психологически тяжело оставить годовалого малыша более чем на сутки с бабушками или еще с кем, он все-равно будет постоянно вспоминать маму, да и мама сама будет тоже скучать, переживать и отдых уже не будет полноценным.
И все же, тот психоэмоциональный контакт, который происходит между матерью и ребенком во время кормления грудью, очень важен, и так не хочется его разрывать раньше времени. В последующем происходит постепенная трансформация
этого узкоспециального типа связи в постоянную устойчивую и независимую
от кормления реакцию на мать как источник и символ защищенности.
Афина написал(а):животики, капризы, зубки и т.д. и т.п. - все это дает моральную усталость.Вот кстати на счет зубок. Период прорезывания зубов длится примерно с 4-6 мес и до 2 лет,  у многих деток это очень болезненный процесс, они капризничают, отказываются от обычной пищи и бутылочки, а вот грудь дает им и успокоение и пищу. Среди моих знакомых есть несколько мамочек, которые были потом очень рады, что продолжали кормить грудью в период прорезывания коренных зубов и клыков, а не бросили в год.
И из личного опыта, прошлым летом стояла сумасшедшая жара, даже взрослому человеку было сложно, не говоря уже о малышах. Моему сыну было 1г3мес, из-за жары он отказывался есть почти всю пищу, кроме сочных огурцов и яблок, но на таком питании далеко не уедешь, единственным спасением было кормление грудью. Конечно, я не призываю, сохранять грудное вскармливание, ожидая новой жары, я лишь говорю, что в жизни могут случаться независящие от нас события, когда грудное вскармливание становится незаменимым нашим помощником.

Афина
Бывалый
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

04 дек 2011, 14:25

Ленчик написал(а):Да с маленьким ребенком вообще можно забыть про какой-бы то ни было отдыхНе согласна категорически. Не считаю, что материнство тождественно отказу от отдыха, хотя бы редких поездок, сидению дома рядом с ребенком. Для меня материнство - это еще одна радость в жизни из-за которой я не похороню все остальные. Если я каталась всю жизнь на лыжах, то не буду от этого отказываться и не буду мучиться совестью, если в следующем году проведу выходные "на горе" без своей полуторагодовалой дочери.
Иммунитет, зубки, психоэмоциональный контакт - это важно, нужно и безусловно, но за год кормления многое нормализуется и сформируется. Это очень индивидуальный вопрос, можно сказать бесконечный. Обобщать всех невозможно, а тождественных субъективных случаев раз, два и обчелся.
Я за то, чтобы медленно, но верно приучать ребенка к самостоятельности. Я уверена, что не смогу долго сидеть дома неотрывно от дочери. Кто-то может, возможно такая точка зрения более полезна для ребенка, возможно нет. Я безумно люблю дочку и поэтому не изменю своим привычкам и своему характеру, чтобы с каждым годом становиться для нее не только любящей мамой, но и мамой с разносторонними интетесами, которыми поделюсь и с ней. Я мечтаю, чтобы дочка училась заграницей, как и я сама. Там, где достойное образование и гораздо более строгие нравы, чем в России.
Думаю, что мое желание приучать дочку к самостоятельности с пеленок обусловлено моей личной самостоятельностью. Поэтому остаюсь при своем мнении, уважая мнение других =)

Ленчик
Бывалый
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47

04 дек 2011, 15:05

Афина написал(а):Я мечтаю, чтобы дочка училась заграницей, как и я сама. Там, где достойное образование и гораздо более строгие нравы, чем в России.А как долгое грудное вскармливание может помешать учебе за границей? И если говорить о нравах, то именно из-за границы к нам в Россию это и пришло, в СССР вообще не было принято долго кормить, женщины уже в 3 мес. отдавали детей в ясли и шли на завод. Все исследования, говорящие о пользе длительного грудного вскармливания проведены европейскими и американскими учеными.Афина написал(а):Я за то, чтобы медленно, но верно приучать ребенка к самостоятельностиЯ тоже за то, чтобы дети вырастали самостоятельными. Период становления и развития детской самостоятельности связан с 3-хлетним возрастом, а "приучать к самостоятельности с пеленок" для меня не понятно как это. Годовалый малыш все равно полностью еще зависит от взрослых, если не от мамы, то от бабушки, няни и т.д., потому как он еще не может сам поменять себе штаны, приготовить еду и т.д. Потому не считаю, что продолжение грудного вскармливание как-то негативно отразится на развитии самостоятельности. Даже наоборот, у детей, которых кормили грудью после года социальная адаптация идет гораздо продуктивнее, чем у «не грудных» детей. Малыш, не потерявший раньше времени связь с мамой, более открыт этому миру, более уверенно в нем действует, ощущая за своей спиной крепкий тыл. 
Афина написал(а):Не считаю, что материнство тождественно отказу от отдыха, хотя бы редких поездок, сидению дома рядом с ребенком. Для меня материнство - это еще одна радость в жизни из-за которой я не похороню все остальные. Если я каталась всю жизнь на лыжах, то не буду от этого отказываться и не буду мучиться совестью, если в следующем году проведу выходные "на горе" без своей полуторагодовалой дочери.Каждая точка зрения индивидуальна и имеет право на существование, никто из нас не бросается в крайность, а пытается найти "золотую" середину. И тут каждая мать сама решает, что будет лучшим для нее и ее ребенка, каков бы этот выбор не был, он достоин уважения.

Афина
Бывалый
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:56

04 дек 2011, 23:58

Ленчик написал(а):А как долгое грудное вскармливание может помешать учебе за границей?Ну, конечно же, никак. Это логическое завершение теории о самостоятельности и не более того.Ленчик написал(а):И если говорить о нравах, то именно из-за границы к нам в Россию это и пришлоЛена, вы жили заграницей? Если да, то где именно? Заграница загранице рознь. Таже Америка не блещет нравами, но я не про нее =). Я говорю про нравы не с чужих слов, а по собственному опыту. В России я живу недавно, если честно мы с супругом очень долгое время были в шоке. Ленчик написал(а):"приучать к самостоятельности с пеленок"Разумеется это не буквально, но я не могу просто даже представить, что я кормлю грудью двухлетнего ребенка. Размышляла вчера над этим, визуализировала ситуацию. Нет, не получается. Конечно, если будут проблемы с "отучением" я не буду мучить ребенка своим "твердым решением", но очень надеюсь, что такой ситуации в нашей жизни все же не произойдет.Не думаю, что ребенок, которого не кормят грудью до 2-3 лет не будет чувствовать тыл, если его, тем не менее, любят, ухаживают, холят и лелеят.
Тимочка Наташин (karkusha-29) уже большенький, а с каким трудом отучался от сиси. Так что не факт, что позднее отлучение от груди легче переносится.

Ответить

Вернуться в «Интернет-дуэли»